FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ |
| |||
| |||
|
10:25 26.05.2011 Национальный банк Белоруссии по согласованию с правительством намерен резко увеличить сферу использования инвалюты во внутренних расчетах. Другими словами, власти открыто заявили, что национальная валюта – белорусский рубль – более не является надежным средством расчетов. В соответствии с письмом регулятора, которое направлено в банки, Нацбанк "считает возможным расширить случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физическими лицами", передает "Интерфакс".
Использование доллара во внутренних расчетах будет расширено в розничной торговле бензином и сжиженным газом, туристической деятельности, для оплаты иностранцами пребывания в гостиницах, санаториях, турбазах, профилакториях, оказания им медицинских и образовательных услуг. Также в тексте письма указаны и "другие направления".
- Белоруссии, возможно, придется вернуться к у.е. При этом Нацбанк аргументирует свое решение необходимостью "привлечения в экономику Республики Беларусь валютных средств населения (включая физических лиц-нерезидентов)". Порядок выдачи Нацбанком соответствующих разрешений утвержден принятой в 2008 году инструкцией. Кроме того, с целью увеличения валютной выручки, регулятор разрешил гражданам получать из-за границы безналичным переводом средства от продажи им товаров, охраняемой информации, прав на интеллектуальную собственность, от сдачи имущества в аренду, от оказания услуг, за отчуждение недвижимости. Нацбанк поручил банкам довести эту информацию до сведения обслуживаемых клиентов. Стоит отметить, что последние годы белорусские власти только и делали,ч то боролись за "дедолларизацию" белорусской экономики, последовательно сокращая сферу использования инвалюты во внутренних расчетах. Ранее в Белоруссии также была жестко зарегулирована и контролировалась властями процедура получения валютных переводов из-за границы. Вместе с тем, продолжающийся валютный кризис заставил регулятора пересмотреть свои подходы и предоставить возможность населению, которое власти обвиняют в подрыве стабильности на валютном рынке, рассчитываться за ряд услуг в СКВ.
За повышением цен на бензин и девальвацией белорусского рубля последовало значительное подорожание продуктов. Продавцам приходится компенсировать издержки. Самое необходимое люди покупают впрок, опасаясь дальнейшего роста цен. Во многих магазинах полки уже пусты. Цены на товары повседневного спроса, продукты выросли в 2-3 раза, топливо подорожало на 25%. Власти ввели госмонополию на импорт. Проблемы импортеров могут усугубить ситуацию в банковском секторе, заявила директор ЦМИ "Сбербанка" Ксения Юдаева: "Не удивлюсь, если произойдет спад экономики в течение 1-2 кварталов, - экономический кризис начинается". Россия многие годы поддерживала эту "своеобразную экономическую политику", указывает главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков: скрытое субсидирование Белоруссии за счет пониженных цен на сырье составляло до 8% ВВП страны. Как только Москва стала повышать цены на сырье, дефицит счета текущих операций Белоруссии начал расти - с 3,9% ВВП в 2006 году до почти 16% в 2010-ом. Белоруссия в очередной раз обратилась за помощью к России. Однако Россия отказалась давать деньги напрямую, пообещав помощь от антикризисного фонда ЕврАзЭС в 3-3,5 млрд долларов, хотя Минск просил вдвое больше.
Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко публично признал девальвацию белорусского рубля, но обещает преодолеть кризис. "Может, с эмиссией переборщили, но все-таки главное - скачок цен на энергоресурсы", - объяснил Лукашенко причины экономических проблем страны, выступая в Астане. "Тот курс, который установится, таким и будет, - сообщил белорусский лидер. - Пускай произошла девальвация. Ничего. Главное, этим распорядиться как надо". Белоруссии, возможно, придется вернуться к у.е.
"Условные единицы" тесно связаны с экономическими реформами в России в 1990-х годах. В результате гиперинфляции рубль быстро обесценивался, указывать цены в рублях было затруднительно, поэтому широко практиковались расчеты в долларах США. Не исключено, что девальвация белорусского рубля также приведет к возникновению подобного явления в стране. 6 марта 1993 года вышло постановление правительства России "Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка", рекомендовавшее Центробанку запретить "расчёты между резидентами на территории России в иностранной валюте". Одним из результатов этого постановления стала повсеместная смена ценников со словом "доллар" на "у. е.". До лета 2006 года практика установления тарифов в у. е. преобладала среди российских операторов сотовой связи. При этом торговцами зачастую устанавливаются завышенные курсы условных единиц, что позволяет им извлекать выгоду на разнице курсов. Однако в 2006 Госдума приняла закон, запрещающий государственным чиновникам упоминание о каких бы то ни было условных единицах по отношению к экономическим показателям России.
// NewsRu.com Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий. |
решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события |
|