16:40 25.05.2011 Приватизация в Белоруссии не должна носить обвального характера. С таким заявлением, как передает "Интерфакс" выступил президент страны Александр Лукашенко. По его словам, в предыдущие годы Белоруссии удавалось "удержаться на плаву" именно благодаря мощному государственному сектору.
24 мая министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что одним из условий выделения Белоруссии кредита на 3-3,5 миллиарда долларов является приватизация госактивов в стране на общую сумму в 7,5 миллиарда долларов. Как отмечала на следующий день газета "Ведомости", эта сумма составляет 14 процентов от ВВП страны и почти в два раза превышает ее золотовалютные резервы.
25 мая Лукашенко впервые со времени девальвации подробно рассказал об экономике страны. "Пускай произошла девальвация. Ничего. Главное, этим распорядиться как надо", - в частности, отметил президент Белоруссии.
Лукашенко также заявил, что страну накрыла вторая волна кризиса и признал, что валюты Белоруссии пока не хватает. Основной причиной кризиса Лукашенко, как и ранее, назвал резкий рост цен на энергоносители. 24 мая помощник президента России Аркадий Дворкович напрямую заявил, что связывает кризис в стране с результатами выборов в Белоруссии, которые прошли в конце 2010 года.
Белоруссия вынуждена была девальвировать официальный курс местного рубля более чем на 50 процентов. Это произошло после того, как официальному Минску не удалось сдержать спрос на валюту ограничениями на торговые операции, а также введением дополнительного курса, который складывался на межбанковском рынке. После девальвации этот курс был фактически упразднен: на межбанке стоимость валюты теперь не должна отличаться от официальной более чем на два процента.
Из-за ожидания скорой девальвации в Белоруссии в последнее время возник ажиотажный спрос на продукты, бытовую технику, импортные товары. В результате возник дефицит, многие магазины опустели.