С 1 ноября для малой авиации в России изменятся правила воздушного движения - начнет действовать уведомительный порядок использования воздушного пространства. Как пояснили "Российской газете" в Росавиации, летчику не надо будет, как сейчас, запрашивать за три дня разрешение на взлет с авиаплощадки и ждать подтверждения от авиадиспетчеров. Теперь он может просто сообщить, что взлетает.
Пилот должен будет проинформировать диспетчера о точке прилета и ориентировочных сроках, чтобы в случае авиационного инцидента поисково-спасательная служба могла без промедления начать операцию. Дальнемагистральные и среднемагистральные суда продолжат летать по-старому и обязаны будут получать разрешение на взлет.
Однако малую авиацию ограничат по высоте полетов. Без диспетчерского сопровождения можно будет летать на высоте не более 3 тысяч метров. Здесь суда малой авиации не помешают авиалайнерам, которые летают на высоте 8-10 тысяч метров. А вот по скорости полетов ограничений нет, за исключением пространства вблизи аэродромов.
Летчикам малой авиации предложат варианты маршрутов следования. Сборник маршрутов издадут в бумажном виде. И, кроме того, разместят на официальном сайте Центра аэронавигационной информации, где он будет доступен для всех зарегистрированных в России пилотов. В небе останутся зоны ограничения полетов и зоны, опасные для полетов. Например, над Москвой по-прежнему можно будет летать только экстренным службам.
Летчиков, которые под свою ответственность станут летать вслепую, накажут. Им грозит административная или уголовная ответственность, если они пересекут границу запретной зоны или станут виновниками воздушного инцидента. В Минтрансе уже разработан проект закона, который ужесточит ответственность за нарушения правил воздушного пространства.
Сейчас в России имеют самолеты и вертолеты в частной собственности около тысячи человек. В США - свыше 450 тысяч владельцев.