новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Жара грозит осенним ростом цен на продукты

 Новости / Новости за 16.07.2010 / Бизнес и Экономика за 16.07.2010 / Жара грозит осенним ростом цен на продукты

08:45 16.07.2010

Аномальный летний зной может вызвать рост цен на продовольствие осенью. Если погода не успокоится, инфляция в России может превысить уровень прошлого года. По прогнозам экспертов, в России продовольствие подорожает больше, чем в Европе и США, пишут "Ведомости".

По данным Минсельхоза, из-за засухи погибли посевы на 9,6 млн га. Это пятая часть посевных земель (48 млн га), говорит президент Зернового союза Александр Злочевский. Зерно может подорожать в 1,2-2 раза по сравнению с 2009 годом считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

Ульяновская область соберет в 4 раза меньше зерна, чем в прошлом году, Челябинская - в 3 раза меньше, Пензенская - в 2 раза меньше; в Удмуртии погибло более четверти посевов, в Оренбургской области и в Башкирии - почти треть. Татарстан, последние 10 лет собиравший по 3-4 млн тонны зерна, в этом году соберет не более 1 млн тонн.

Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен в 17 регионах, на которые приходится 30 млн из 48 млн га площадей под зерновые. Министр сельского хозяйства Ирина Скрынник на прошлой неделе понизила прогноз валового сбора зерновых в 2010-2011 сельхозгоду на 5,7%, теперь он 85 млн тонн. Объем внутреннего потребления в России - 75-80 млн тонн.

По данным "Совэкона", урожайность в Центральном и Центрально-Черноземном районах минимальна с 1998-1999 годов. По данным Института аграрного маркетинга, в целом урожайность ниже прошлогодней лишь на 1,2%, а в Краснодарском крае, Ростовской области - выше. "Снижение плана по уборке может быть компенсировано повышением урожайности", - надеется. Но цены на пшеницу вырастут на 25-30%, считает она директор института Елена Тюрина: "Обычно это всегда ведет к пропорциональному удорожанию муки, хлеб может подорожать на 15-20%".

Выгорает не только зерно, но и овощи, и кормовые: Тульская область может недобрать 25% картофеля, Татарстан - 30%, в Башкирии, где самое большое в России поголовье крупного рогатого скота, ожидают падения сбора кормов в 2,5 раза. Минсельхоз Нижегородской области рекомендует крестьянам не вывозить картофель за пределы региона.

Вероятность летней дефляции снижается, осторожно замечают аналитики "Тройки диалог". Владимир Цыганов из "Белой дачи" предполагает, что цена на свежие овощи поднимется, но насколько - пока оценить трудно. Из-за роста цен на корма подорожают молоко и мясо.

Председатель совета директоров "СВ-Поволжское" Алексей Гриншпун говорит, что к осени цены на мясо вырастут на 10-15%: "Две недели назад тонна ячменя стоила 3200-3300 рублей, сегодня - 4200-4500 рублей, может дойти до 5000 рублей и более". Многие не захотят содержать скот зимой, поэтому осенью мясо может даже подешеветь на 10-15%, но уже к началу марта отыграет снижение, обещает президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

Инфляция вторую неделю июля держится на уровне 0,1%, так же как последние месяцы. "Июль уже показывает разворот тренда", - считает экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров: в июне инфляция была 5,8% (к июню-2009), в июле может быть 6%. Жара в Европе и Америке может означать, что цены на продовольствие пойдут вверх, продолжает он: "Если мировое продовольствие дорожает на 10%, то у нас - на 15%". По оценкам Оксаны Осиповой из Центра развития Высшей школы экономики, рост цен на продовольствие до конца года составит 10-15% (за полгода они выросли на 6,1%), в этом случае общая инфляция превысит прошлогоднюю, составив 9-10%. Если неурожай коснется большинства мировых производителей, то ускорение инфляции неизбежно и в России, говорит чиновник Минэкономразвития.

Раскрутка инфляции на товарных рынках ослабит спрос развивающихся стран, локомотивов мирового роста, что чревато новыми шоками. "Пока есть два варианта: вариант 1970-х годов, с ослаблением доллара, ростом цен на всех рынках и инфляцией, и 1980-х - инфляция при укреплении доллара и снижении цен на нефть", - заключает Осипова.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация