новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Россия пока не будет уменьшать поставки газа в Белоруссию более чем на 15%

 Новости / Новости за 21.06.2010 / Бизнес и Экономика за 21.06.2010 / Россия пока не будет уменьшать поставки газа в Белоруссию более чем на 15%

17:08 21.06.2010

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства 21 июня заявил, что Россия пока не будет уменьшать поставки газа в Белоруссию более чем на 15%, "учитывая особое отношение к белорусским потребителям".

Он назвал ограничения поставок газа в Белоруссию "абсолютно обоснованными". "Действия абсолютно обоснованы и предусмотрены контрактом, строго говоря, мы можем сократить поставки на 85 и более процентов, но пока не делаем это, имея в виду особое отношение к белорусским потребителям", - заявил Путин.

Он напомнил, что первое уведомление о задолженности за газ было направлено в Белоруссию еще 31 марта, и с тех пор было отправлено еще три таких письма. "Все они остались без ответа", - констатировал премьер.

Такая позиция России связана с тем, чтобы "дать возможность белорусским коллегам среагировать и повысить уровень финансовой дисциплины, исполнить все требования", объявил он.

Параллельно вечером в "Газпроме" завершилось очередное заседание штаба по урегулировании ситуации с поставками газа в Белоруссию, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

"Обсудили текущую ситуацию, пока оставили объем поставок без изменений. Но очевидно, что 15% - это только начало. Две недели никто ждать не будет. Следующее обсуждение ситуации на штабе - завтра в 10:00", - сказал он. (Прим. NEWSru.com: хронологически это заявление прозвучало уже после слов Владимира Путина о тех же пятнадцати процентах).

Белоруссия обещает рассчитаться

Белоруссия рассчитается за российский газ в течение двух недель, заявил в тот же день первый вице-премьер страны Владимир Семашко: "Мы рассчитываем, что в течение двух недель мы найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся за газ".

"Мы не скрываем, у нас сложно с валютой, и чтобы войти в режим реального времени и оплачивать газ, мы должны заимствовать", - объяснил он.

Первый вице-премьер Белоруссии напомнил и об необходимости оплаты Россией транзита газа: "Дальше мы войдем в режим: они рассчитаются за транзит, мы - за газ", - сообщает РИА "Новости".

"Выработан протокол, с которым мы не можем полностью согласиться, но он нас устраивает в том виде, как он есть. Важно, что российская сторона признает, что должна Белоруссии 217 миллионов долларов за транзит газа. Если нам заплатят 217 миллионов, мы готовы заплатить 187".

При этом Семашко отметил, что вопрос не является принципиальным - кто заплатит первым, Россия Белоруссии или Белоруссия России: "Мы нашим партнерам доверяем, и если мы договоримся, что мы России заплатим утром, Россия нам за транзит вечером, то в этом нет ничего страшного", - сказал он.

Ранее Сергей Куприянов сообщил, что Москва и Минск не договорились о цене на газ. "Никаких подвижек нет", - так он прокомментировал ход российско-белорусских переговоров.

Куприянов пояснил, что "срок выхода на 85% сокращения поставок зависит от того, насколько конструктивную позицию займут наши белорусские коллеги". Чем раньше Белоруссия проявит готовность к решению возникшей проблемы, тем меньше будет сокращение поставок российского газа, сказал Куприянов.

"Газпром" готов использовать транзитные мощности Украины для поставок газа в Европу в случае несанкционированного забора топлива со стороны Белоруссии, но, как добавил Куприянов, "надеемся, что этого не произойдет", и "длительного противостояния с Белоруссией, как это было с Украиной, не будет". Он заверил, что "европейским потребителям опасаться нечего".

Белоруссия через два дня должна провести очередной платеж за поставку российского газа в мае. С учетом майских поставок ее долг еще увеличится сверх нынешних 192 млн долларов.

Контрактная стоимость российского газа для Белоруссии во втором квартале составляет 184 доллара за 1 тыс. куб. м, в третьем квартале - 193-194 доллара за 1 тысячу куб. м. Белоруссия оплачивает поставки российского газа по цене 150 долларов за 1 тысячу куб. м, из-за чего в июне и накопился долг в объеме 260-270 млн долларов.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация