Президент группы "Онэксим" и председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров представил на конференции "Человеческий капитал как средство модернизации экономики" позицию работодателей по стратегическим задачам управления человеческим ресурсом.
Ключевой темой его выступления стала проблема увеличения производительности труда, пишет "Коммерсант". По этому показателю Россия отстает от развитых стран в три-четыре раза. "Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие", - считает Михаил Прохоров.
Одной из претензий к действующему Трудовому кодексу у работодателей является неконкурентные условия по срокам увольнения работников и работающих пенсионеров, а также дороговизна самой процедуры увольнения. Чтобы уволить сотрудника, требуется пять месяцев, для регионов Крайнего Севера - восемь месяцев, поясняют в РСПП.
Среди других претензий работодателей - завышенные нормы, которые регулируют рабочее время и время отдыха работника, предоставление им льгот и компенсаций.
Недовольство работодателей также вызывают высокая формальная занятость, "зарегламентированность" перевода на другую работу в связи с технологическими изменениями, непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, в частности, из-за ограниченного перечня оснований в трудовом законодательстве. Все это "консервирует" занятость и мешает росту производительности труда.
В Федерации независимых профсоюзов России называют претензии работодателей к трудовому законодательству "ерундой", особенно в части увольнений. Там проблему видят не в Трудовом кодексе, а в правоприменении. "Гибкий рынок труда - это не то, что понимают под ним наши социальные партнеры. Это система отношений, когда работник может легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с легкостью выбросить за ворота", - говорит заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. Текущая ситуация с нормами труда и отдыха ФНПР "в принципе устраивает".