17:00 28.01.2010 По предварительным данным в 2009 году «Ингосстрах» выплатил отечественным сельхозпроизводителям более 135 млн рублей (прирост по сравнению с 2008 годом около 70 %), и еще 154 млн рублей – резерв заявленных убытков, произошедших в 2009 году, выплаты по которым предполагаются уже в текущем году.
Основными причинами наступления страховых случаев с сельхозпроизводителями были такие опасные агрометеорологические явления, как засуха, град, вымерзание и заморозки. Самая крупная выплата, связанная с засухой, - более 18,9 млн рублей - была зафиксирована в Иркутской области. «Ингосстрах» выплатил эту сумму СХЗАО "Приморский", так как в результате засухи произошла частичная гибель посевов яровой пшеницы.
В Волгоградской области 12,7 млн рублей получило крестьянско-фермерское хозяйство г-на М. Ханбахадова, также пострадавшее из-за засухи, а 7,5 млн рублей - ЗАО «Прогресс». В Самарской области оплачен убыток хозяйствам СПК «Луч» и ООО «Прогресс» - 7,2 и 5,3 млн рублей соответственно, а на Ставрополье выплата одному из колхозов превысила 8 млн рублей.
Однако не только засуха стала испытанием для сельхозпроизводителей в прошлом году. Из-за заболевания растений и сильного града были повреждены посевы пшеницы на Ставрополье в СПКК «Степные зори». Размер ущерба в 9,2 млн рублей был полностью компенсирован «Ингосстрахом».
Возгорание, произошедшее в результате короткого замыкания, привело к полной гибели одного из застрахованных свеклоуборочных комбайнов ООО «МВС». По этому страховому случаю «Ингосстрах» выплатил более 4,4 млн рублей. Столько же получило хозяйство из Калмыкии СПК «Племзавод «Гигант»» СПК за повреждённые вымерзанием посевы озимых культур.
В прошлом году потери не обошли стороной и птицеводов. Из-за сбоев в электроснабжении пострадал ведущий производитель мяса птицы в Алтайском крае - ЗАО «Алтайский бройлер». Компенсация, которую «Ингосстрах» выплатил хозяйству за гибель поголовья птицы, составила 2,67 млн рублей.
Как заявил Николай Галушин, кроме отмеченных страховых случаев, в прошлом году выплаты также осуществлялись в связи с гибелью крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, товарных запасов зерна, производственного и сельскохозяйственного оборудования, угонов сельхозтехники, повреждением строений и т.д.