новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

На импорт столовых приборов из "нержавейки" будет введена запретительная пошлина

 Новости / Новости за 27.11.2009 / Бизнес и Экономика за 27.11.2009 / На импорт столовых приборов из "нержавейки" будет введена запретительная пошлина

10:39 27.11.2009

На импортные вилки, ложки и другие столовые приборы будет введена запретительная пошлина. Но российским производителям, инициаторам запрета, она мало поможет, так как из четверки лидеров российского рынка один обанкротился, а другой продан, пишут "Ведомости".

Владимир Путин подписал два постановления об изменении ставок импортных пошлин на ножи и наборы кухонных и столовых приборов из нержавеющей стали. Адвалорная составляющая пошлин осталась без изменений: 15% - на ножи и 20% - на все остальные приборы. Но добавилась специфическая: девять месяцев будет действовать временная повышенная ставка не меньше 1,6 евро за 1 кг, а затем до трех лет - не менее 1,4 доллара за 1 кг.

В I квартале 2008 года, по данным Минпромторга, доля импорта на российском рынке столовых приборов достигла 76,6% (бывший министр промышленности Нижегородской области и до ноября - владелец местного завода по производству металлоизделий "Труд" Борис Есин считает, что она еще выше - до 90%). Крупнейшим поставщиком в 2008 году, с долей в 70,7% (в объеме) от всего импорта, был, по данным ассоциации "Спецсталь", Китай: из этой страны было ввезено 5433 тонн вилок, ножей и ложек на 19,66 млн долларов. Средняя таможенная стоимость 1 кг китайских столовых приборов составляла 3,618 доллара, т. е. с них взималась пошлина в 0,54 доллара за 1 кг с ножей и 0,7 доллара за 1 кг с остальных кухонных принадлежностей.

Введение временной защитной пошлины в 1,6 евро (2,4 доллара) за 1 кг означает, что импортерам вилок и ложек из Китая за растаможку придется платить в 3,5-4,5 раза больше. Пошлины для европейских поставщиков (средняя таможенная стоимость 1 кг столовых приборов из Италии составляла 5,84 доллара за 1 кг, из Германии – 4,98 доллара за 1 кг) вырастут вдвое.

Весной 2008 года "Труд", Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова и Ашинский металлургический завод пожаловались в Минпромторг на растущий импорт столовых приборов, рассказывает Есин. С 2004 по 2007 годы импорт столовых приборов вырос вдвое - до 136,5 млн штук, говорится в уведомлении Минпромторга о завершении расследования по жалобе производителей. Российские заводы в 2007 году произвели около 50 млн штук.

Есин не дождался введения защитных мер и в конце октября продал 83,22% "Труда" новым владельцам, которые занимаются импортом китайских столовых приборов и решили открыть производство в России. Новых владельцев "Труда" знает исполнительный директор павловского завода Сергей Бабушкин: по его данным, они из компании "Меркурий", которая поставляет столовые приборы из Бразилии, Турции и Китая.

По оценке Бабушкина, крупнейшим российским производителем столовых приборов, с долей в 30% от отечественного производства в 2008 году, был павловский завод, у "Нытвы" (в июле введена процедура наблюдения) было 26%, у ашинского завода - 19%, у "Труда" - 14%. Бабушкин надеется, что повышенные пошлины уменьшат диспаритет между российскими и китайскими производителями и позволят выигрывать в государственных тендерах. По оценке Минпромторга, в 2007 году средняя цена российского столового прибора составляла 0,59 доллара - он был в 3,3 раза дороже импортного (0,18 доллара).

"Наши производители проигрывают не только по цене, но и по номенклатуре, дизайну и, самое главное, - в России практически нет собственного сырья для вилок-ложек", - говорит исполнительный директор ассоциации "Спецсталь" Андрей Воронин. Большую часть сырья - плоского проката из нержавеющей стали - заводы импортируют. А в Китае прокат на 50-60% дешевле российских аналогов. Воронин предполагает, что импортеры китайской продукции быстро найдут новые схемы минимизации таможенных платежей - например, будут ввозить заготовки ложек и вилок, которые не облагаются повышенной пошлиной, и уже в России из них станут выпускать готовую продукцию.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация