новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Citibank: Мировая экономика начнет расти в 2010 году

 Новости / Новости за 24.11.2009 / Бизнес и Экономика за 24.11.2009 / Citibank: Мировая экономика начнет расти в 2010 году

15:53 24.11.2009

Восстановление мировой экономики в 2010 году будет последовательным, но неравномерным, считают экономисты Citibank. У экономики России есть шанс догнать развитые страны к 2020 году, но эти надежды зависят от цен на сырье, пишет деловой портал BFM.ru.

Одной из основных тенденций следующего года станет широкое восстановление на начальном этапе и более заметные диспропорции впоследствии, говорится в ежегодном отчете Citi "Перспективы экономики и финансовых рынков в 2010 году". Как считают экономисты банка, после начального толчка темпы развития останутся высокими в Азии (за исключением Японии), рост будет достаточно интенсивным в США и более плавным - в Европе и в Японии.

"Почти все крупнейшие национальные экономики вышли из рецессии во втором и третьем кварталах 2009 года", - считает глава отдела экономики развитых рынков Citi Майкл Сандерс.

Мировое производство, по прогнозам Citi, сократится в этом году на 8,7%, однако уже в 2010 году его рост составит 6,8%, а в 2011 году он несколько замедлится до 5%.

В течение 2010 года процентные ставки в мире останутся низкими, считают в Сiti. "Глобальное восстановление экономики уже привело к росту процентных ставок в нескольких странах, однако, по нашим ожиданиям, крупнейшие центральные банки не перейдут к политике агрессивного повышения ставок", - говорится в отчете банка. При этом ожидаемое сохранение низких темпов инфляции в основных промышленных странах, как ожидают экономисты, позволят центробанкам стимулировать экономику еще в течение продолжительного периода времени.

Однако доступность кредитов может еще долго оставаться на низком уровне: банки сокращают расходы и, при повышенном регуляторном давлении, стремятся привлечь дополнительный капитал. "Этот период, с большей вероятностью, составит 1-2 года, чем 1-2 квартала", - считают экономисты Citi.

По данным МВФ, банки США на 80% справились с задачей привлечения необходимого капитала. При этом банки еврозоны лишь на полпути к достижению необходимых показателей. Плохая доступность кредитов будет продолжать сдерживать рост на протяжении ближайших кварталов, особенно в Европе.

В 1980 году крупнейшими экономиками в мире оставались G7 и Китай. Та же картина наблюдалась и в 2000-м, и в 2005 годах, хотя Китай непрерывно наращивал свою долю. Таким образом, четыре из семи крупнейших мировых экономик были сосредоточены на территории Европы.

Однако в ближайшие 10-15 лет картина может измениться, считают экономисты Citi. «Мы предвидим действие саморазвивающегося цикла быстрой индустриализации и взрыва внутреннего спроса в Азии, который будет благоприятствовать росту в богатых на природные ресурсы регионах (Африка, Латинская Америка, Ближний Восток, Россия, Бразилия)», — говорится в отчете.

Даже при сильном юане у Китая есть шанс опередить Японию и стать второй по величине мировой экономикой уже в 2010 году. В течение 2010-2011 годов экономики России и Индии, возможно, опередят Канаду и Испанию по своим объемам. К 2015 году Россия, Индия и Бразилия, вероятно, смогут опередить Италию, а объем экономики Индии будет эквивалентен Франции.

К 2020 году Индия (и, возможно, Россия) попытаются опередить Германию, Францию и Великобританию. В следующие 10-20 лет, если не раньше, развивающиеся страны смогут занять два места среди четырех крупнейших мировых экономик. "После того, как "большая семерка" была оттеснена "большой двадцаткой", может ли произойти новое объединение "большой шестерки" - США, Еврозоны, Китая, Индии, России и Бразилии?", - задаются риторическим вопросом экономисты Citi.

Впрочем, говоря о долгосрочных прогнозах и, в частности, о российских показателях, экономисты банка постоянно упоминают, что экономические показатели в России очень непредсказуемы - из-за высокой зависимости от цен на сырьевые товары, демографической ситуации в стране и относительно слабой правовой и институциональной инфраструктуры.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация