новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Инопресса: МЭА предрекает мощный энергетический кризис

 Новости / Новости за 11.11.2009 / Бизнес и Экономика за 11.11.2009 / Инопресса: МЭА предрекает мощный энергетический кризис

14:16 11.11.2009

Международное энергетическое агентство (МЭА) вчера представило очередной прогноз, сообщают СМИ. После мировой рецессии возможен мощный энергетический кризис с увеличением спроса на нефть и ростом цен на нее и противоположной тенденцией на газовом рынке. Чтобы избежать "глобальной климатической катастрофы", МЭА требует дополнительных инвестиций в "низкоуглеродную" энергетику - 10,5 трлн долларов.

Выздоровление после мировой рецессии может повлечь за собой мощный энергетический кризис с увеличением спроса на ископаемые виды топлива со стороны Китая и других развивающихся стран, что будет сопровождаться ростом цен на нефть, пишет InoPressa.ru со ссылкой на Time, анализируя доклад Международного энергетического агентства, обнародованный вчера. Если мир продолжит тратить нефть и газ сегодняшними темпами, подчеркивает МЭА, мировые температуры повысятся в среднем на 6 градусов к 2030 году, что причинит "непоправимый ущерб планете".

Предупреждение МЭА может придать дополнительный вес переговорам в преддверии саммита по изменению климата, который пройдет в Копенгагене в следующем месяце. "Спасение планеты не терпит промедлений, - говорится в ежегодном докладе World Economic Outlook, опубликованном во вторник. - Пришло время действовать".

Чтобы избежать драматических последствий, мир должен потратить с 2010 по 2030 годы около 10,5 трлн долларов дополнительных средств на развитие новых низкоуглеродных энергетических технологий. "Конечно, это дорого. Но если МЭА право, альтернатива гораздо хуже", - заключает автор статьи.

Между тем накануне британская The Guardian опубликовала интервью с одним из высокопоставленных сотрудников МЭА, где говорится, что в прежних докладах организации цифры были подкорректированы с целью предотвратить панику на рынке энергоресурсов и финансовых площадках. В частности, сознательно завышалась оценка объема мировых нефтяных резервов. Источник утверждает, что важную роль в этой фальсификации сыграли США: помимо опасений за мировые рынки, Вашингтон беспокоит перспектива потерять рычаги влияния, связанные с доступом к нефтяным ресурсам. Как рассказал изданию другой источник - экс-сотрудник МЭА, в агентстве "существовал императив: не злить американцев". Актуальную ситуацию в сфере нефтедобычи он охарактеризовал как "действительно плохую".

В 2005 году МЭА настаивало на возможности повышения нефтедобычи до 120 млн баррелей в сутки к 2030 году, но в последующие годы было вынуждено снизить этот прогноз сначала до 116, а потом до 105 млн баррелей. Независимые эксперты тем временем утверждают, что пик мировой нефтедобычи уже пройден.

В то время как цены на нефть растут, в газовом секторе отмечается обратная тенденция, пишет Financial Times Deutschland, и в ближайшем будущем традиционная ценовая привязка перестанет существовать. Как сообщается в ежегодном докладе МЭА, из-за разработки новых месторождений в США и резко выросшего предложения сжиженного газа в ближайшей перспективе могут сформироваться новые ценовые соотношения. Это, добавляет автор публикации, благоприятно отразится на газовых счетах потребителей.

Для таких энергетических концернов, как Eon, RWE или Gaz de France, сегодня сложилась непростая ситуация: они получают сырье по долгосрочным договорам, но вынуждены сбывать его по нынешним рыночным ценам.

На фоне экономического кризиса и политики, направленной на более пристальное внимание к возобновляемым источникам энергии, эксперты МЭА прогнозируют снижение спроса на газ к 2030 году на 16800 млн тонн.

Растущий избыток на рынке природного газа будет способствовать снижению цен на него и ослаблению контроля России над поставками энергоносителей в Европу, отмечает The Times, ссылаясь на выкладки Международного энергетического агентства.

По словам главного экономиста МЭА Фатиха Бирола, перепроизводство газа обусловлено падением мирового спроса на фоне рецессии и ростом в США добычи из нетрадиционных источников, так называемого "газа в плотных породах" и "сланцевого газа". Этот избыток будет иметь и другие последствия, в частности "поставит под сомнение амбиции России" по продаже сжиженного природного газа за границу, добавил он.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация