новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Итоги проверки госкорпораций: 22 уголовных дела

 Новости / Новости за 10.11.2009 / Бизнес и Экономика за 10.11.2009 / Итоги проверки госкорпораций: 22 уголовных дела

18:11 10.11.2009

Проверка госкорпораций выявила "факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов", - сообщил генпрокурор Юрий Чайка на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

Чайка отметил, что нарушения есть в работе "Роснано", ВЭБа, Агентства по страхованию вкладов и "Олимпстроя": "Имеют место факты незаконного распоряжения имуществом".

"В связи с неправомерным отчуждением имущества, прежде всего в пользовании подведомственных госкорпорации "Ростехнологии" предприятий ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт", ОАО "Институт радиовещания и акустики имени Попова", Санкт-Петербургский завод госнедр, Ногинское государственное предприятие "Вторчермет", Климовский завод "Метеоприбор" возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства", - сообщил генпрокурор.

Президент Медведев намерен объявить решение о дальнейшей судьбе госкорпораций в предстоящем послании Федеральному собранию исходя из доклада, который подготовили генпрокурор Чайка и помощник президента Константин Чуйченко, сообщает "Прайм-ТАСС".

Константин Чуйченко, в частности, предлагает внести изменения в законодательство, касающиеся деятельности госкорпораций, "которые будут направлены на обеспечение прозрачности деятельности, а также на обеспечение полноценного контроля со стороны государства за их деятельностью", сказал он на встрече с президентом.

Российское правительство до 1 марта 2010 года должно подготовить предложения по преобразованию госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в иные организационно-правовые формы, в том числе в акционерные общества, передает РИА "Новости".

"Там, где нет конкуренции, правительство должно определить временной период, и этот временной период должен определяться той конкретной задачей, которая стоит перед конкретной государственной корпорацией", - считает помощник президента Чуйченко.

Он также предложил распространить на сотрудников госкорпораций ограничения, действующие в отношении госслужащих, поскольку менеджмент госкорпораций "выполняет государственные задачи". На сами же госкорпорации предлагается распространить действие законодательства по размещению заказов для госнужд.

По словам помощника президента, это обеспечит прозрачность деятельности госкорпораций и полноценный контроль со стороны государства за их деятельностью.

Срок для исполнения этих поручений - до 1 марта 2010 года.

Комментируя эти предложения, Медведев назвал их "вполне разумными" и обещал "их еще раз изучить". "Что касается отношения к тому, как нам развивать соответствующий правовой институт, то я определюсь и сформулирую свое окончательное видение в послании президента Федеральному собранию", - сказал Медведев.

В начале августа президент Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику своего контрольного управления Константину Чуйченко провести проверку финансовой деятельности госкорпораций и представить предложения о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы. Срок был определен до 10 ноября этого года.

В конце августа генеральная прокуратура начала проверять исполнение законодательства в деятельности пяти госкорпораций - "Росатома", "Ростехнологий", "Роснанотеха", "Внешэкономбанка" и "Олимпстроя".

Еще в марте этого года президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагал упразднить госкорпорации как форму юридических лиц.

В настоящее время в России существует семь госкорпораций. Это Агентство по страхованию вкладов, Внешэкономбанк, Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Ростехнологии", "Росатом", "Олимпстрой" и "Роснанотех". Первая из них была создана еще в 2003 году, большинство же появилось в 2007 году. В июле подписан закон о создании восьмой корпорации - госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Росавтодор").

Кроме того, напоминают по своим функциям госкорпорации компании Объединенная авиастроительная корпорация (ОА) и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Также СМИ писали о возможности появления еще одной госкорпорации - Российского финансового агентства (РФА), которое должно будет управлять средствами Фонда национального благосостояния, а также остатками и долгами федерального бюджета.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация