новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Москва отправила в ЕС свой меморандум по урегулированию газовых конфликтов

 Новости / Новости за 9.11.2009 / Бизнес и Экономика за 9.11.2009 / Москва отправила в ЕС свой меморандум по урегулированию газовых конфликтов

08:49 9.11.2009

В Минэнерго разработали и уже передали Еврокомиссии "Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках энергодиалога Россия-ЕС". В нем прописаны совместные действия на случай перебоев с поставками энергоносителей в Европу, в том числе по вине третьих стран, пишет "Коммерсант".

Как заявил изданию заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский, теперь российская сторона ждет от европейских коллег ответной реакции. "Я готов в любой момент приступить к переговорам, чтобы 18 ноября координаторы энергодиалога Россия-ЕС могли подписать согласованный документ",- отметил Яновский. Координаторами российско-европейского энергодиалога в меморандуме названы министр энергетики России Сергей Шматко и комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс.

Документ состоит из 13 разделов, в которых определены понятия "чрезвычайной ситуации" и "механизма раннего предупреждения", а также прописаны действия сторон на случай перебоев с поставками энергоресурсов из России в Европу. "Чрезвычайную ситуацию" документ определяет как "значительное отклонение от объемов и других условий добычи, транспортировки, транзита, хранения, распределения и потребления" энергоресурсов, определенных нормами международного права и двусторонними договоренностями между РФ и Евросоюзом. А прописанный в меморандуме "механизм раннего предупреждения" представляет собой комплекс мер "для опережающей оценки возможных проблем и рисков, связанных с поставками и спросом на энергоресурсы", а также для "оперативного реагирования в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации".

В упомянутом механизме основной упор делается на двусторонние отношения России и ЕС в сфере энергоснабжения. Согласно документу позиция стран-транзитеров может учитываться, но только при согласии на то поставщика и потребителя. В меморандуме также не предусмотрено привлечение представителей транзитных государств и к мониторингу, который согласно документу в случае чрезвычайной ситуации будут уполномочены санкционировать координаторы энергодиалога Шматко и Пиебалгс. В мониторинговую комиссию смогут войти эксперты от РФ и ЕС, представители энергетических компаний, а также эксперты авторитетных международных организаций, опять же утверждаемые сторонами.

Ключевым же в документе является раздел, посвященный мерам предупреждения и оперативного реагирования сторон на чрезвычайные ситуации или обстоятельства, способные их спровоцировать. К последним Минэнерго относит аварии на трубопроводах, а главное - несанкционированный отбор продуктов по ходу транзита и из хранилищ или прерывание либо сокращение транзита энергоресурсов, не предусмотренные международным правом и соглашениями поставщика и потребителя.

Тем самым Россия обращает особое внимание европейских партнеров на пропажу газа из подземных хранилищ или при его транспортировке. Именно подобные инциденты ранее периодически провоцировали конфликтные ситуации между РФ и Украиной, начиная с 2000 года.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты сомневаются в том, что предложенный Минэнерго меморандум решит "украинский вопрос". "Допустим, Украина не заплатила за газ, а Россия перекрыла вентиль. Как поможет новый антикризисный механизм? Кто заставит Украину заплатить или будет платить за нее? Если на Украине сохранится противостояние внутри исполнительной власти, то никакого толка в комиссиях РФ-ЕС не будет. Новый меморандум проблему Украины как слабого звена не решает. Вместо таких механизмов России и ЕС было бы лучше поддержать единого кандидата на президентских выборах на Украине", - рассуждает директор московского Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин тоже не понимает, каким образом ЕС и Россия могут повлиять, к примеру, на Украину, чьей подписи под меморандумом не будет.

Но даже если Брюссель в итоге отвергнет предложенный Москвой меморандум, само появление этого документа играет на руку России, отмечает газета. В случае возникновения проблем на украинском направлении российское правительство всегда сможет обосновать крайние меры в отношении Киева тем, что оно пыталось предложить схему мирного урегулирования конфликтов и разделить с Европой риски, связанные с ненадежностью соседней страны как транзитера.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация