новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Более половины россиян стали откладывать деньги на "черный день"

 Новости / Новости за 5.11.2009 / Бизнес и Экономика за 5.11.2009 / Более половины россиян стали откладывать деньги на "черный день"

13:49 5.11.2009

Более половины (51%) россиян планируют откладывать деньги, количество бережливых выросло на семь процентных пунктов по сравнению с летом текущего года, показывает исследование Nielsen. В июне только 44% населения планировали откладывать средства на "черный день".

"Одной из возможных причин, по которой все больше россиян планируют делать сбережения, является активная политика банков по привлечению частных вкладов, а также необходимость копить средства, чтобы делать крупные покупки - как в старые времена, до бума потребительского кредитования. Не исключено и то, что потребители хотят иметь "подушку безопасности" на случай ухудшения материального положения", - приводит данные исследования РИА "Новости".

По данным Nielsen, более половины (51%) россиян, у которых имелись до кризиса накопления, были вынуждены так или иначе воспользоваться своими сбережениями, чтобы прожить этот непростой год. При этом, согласно ответам респондентов, 15% имевших накопления полностью потратили их, и 36% - потратили частично.

Как и следовало ожидать, больше всего кризис затронул сбережения домохозяйств с наименьшим доходом. Почти 60% респондентов, представляющих домохозяйства с доходом менее 20 тысяч рублей на человека в семье, сообщили, что им пришлось частично или полностью потратить сбережения.

Для сравнения, в группе с доходом более 20 тысяч рублей на человека таковых оказалось 41%.

17% опрошенных россиян сообщили, что у них как не было сбережений до кризиса, так и нет сейчас.

В то же время, как показало исследование Nielsen, в октябре 51% сообщили, что считают состояние собственных финансов на ближайшие полгода хорошими и отличными. Каждый третий (33%) считает ближайшее время удачным временем для покупки товаров. Незначительно увеличилось количество респондентов, которые демонстрируют готовность тратить на основные статьи потребительских расходов, такие как покупка одежды, техника и электроника, развлечения вне дома, ремонт и обустройство дома и др.

Однако в целом эти показатели в России пока еще далеки от своего докризисного уровня. Для этого есть основания - люди все еще чувствуют угрозу потери работы.

Федерация независимых профсоюзов России считает, что в ноябре работу потеряют более 110 тысяч человек.

"По текущим данным, общая численность высвобожденных работников в сентябре составит 111,5 тысячи человек. Не меньше будет в ноябре", - сказала заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина на заседании всеобщей конфедерации профсоюзов в Москве.

По данным ФНПР, с июня 2009 года численность официально зарегистрированных безработных стабилизировалась на уровне 2,8% от экономически активного населения.

Ранее Роструд сообщал, что к 21 октября были официально зарегистрированы 2,015 миллиона безработных, снижение за неделю составило 0,2%. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций не исключал, что уровень безработицы на конец 2009 года может составить 2,3-2,35 миллиона человек.

По данным Nielsen, в октябре индекс потребительского доверия в России достиг отметки 85 пунктов, что на один пункт меньше, чем в среднем по миру (86 пунктов). "Снижение индекса потребительского доверия в России в октябре 2009 произошло из-за роста пессимизма россиян по поводу своих перспектив трудоустройства в ближайшие месяцы", - говорится в сообщении Nielsen.

Состояние национальной экономики по-прежнему является главным источником беспокойства для потребителей. В октябре 2009 года такой ответ дали 24% опрошенных.

"Похоже, что начавшийся деловой сезон не оправдал ожиданий потребителей: 76% участников онлайн-исследования Nielsen в России в октябре считали свои перспективы на рынке труда плохими или не очень хорошими. Еще в сентябре таковых было 67%", - отмечается в исследовании.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация