19:24 13.07.2009 Российское правительство вновь рассмотрит правила недискриминационного доступа к газотранспортной системе "Газпрома" и постарается в текущем году принять постановление о правилах, регламентирующих доступ к трубе. Такое заявление сделал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, сообщает РИА Новости.
"Это очень важное решение. Премьер-министр поручил еще раз вернуться к этим документам", - добавил Артемьев. По его словам, документы, которые ранее уже обсуждались и были согласованы с заинтересованными ведомствами, однако встретили сопротивление "Газпрома", теперь будут еще раз рассматриваться на комиссии у первого вице-премьера Виктора Зубкова, а затем - в правительстве.
В конце мая ряд независимых производителей газа пожаловались в ФАС на "Газпром", заявив, что концерн ограничивает их доступ к газотранспортной системе (ГТС). До этого антимонопольная служба уже штрафовала компанию за подобные нарушения - в начале текущего года на "Газпром" был наложен штраф в 157,7 миллиона рублей за отказ компании "Транс Нафта" в доступе к магистральному трубопроводу, хотя свободные мощности для этого у концерна имелись. Позднее московский Арбитражный суд удовлетворил иск концерна о признании недействительным предписания антимонопольщиков, поскольку "Транс Нафта" в запросе не указала объемы поставок газа потребителям.
Ранее ФАС разработала законопроект, призванный облегчить доступ независимых производителей газа к ГТС "Газпрома", однако он пока еще не согласован в правительстве. Законопроект предполагает, что "Газпром" должен удовлетворять без отказа заявки независимых производителей топлива на поставку газа по трубопроводам. Кроме того, антимонопольщики считают, что концерн должен регулярно отчитываться об объемах свободных мощностей в трубе, а также предоставлять чиновникам информацию об объемах поставок газа.
"Газпром" является оператором всех 156 тысяч километров системы магистральных газопроводов России. Если бы не ограничения по доступу к ГТС, независимые производители газа в стране могли вдвое увеличить добычу газа, которая сейчас составляет 14-16 процентов от общего объема.