новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Всемирный банк: восстановление российской экономики будет "постепенным и продолжительным"

 Новости / Новости за 24.06.2009 / Бизнес и Экономика за 24.06.2009 / Всемирный банк: восстановление российской экономики будет "постепенным и продолжительным"

15:39 24.06.2009

Падение ВВП России за пять первых месяцев 2009 года составило 10,1%, говорится в докладе Всемирного банка об экономике РФ. Ранее Всемирный банк предполагал сокращение реального ВВП на 4,5%.

Как передает "Прайм-ТАСС", по данным за апрель и май можно судить, что из-за спада в производстве сокращение ВВП России окажется еще большим. Учитывая более значительное, чем предполагалось, сокращение ВВП в 1-м квартале 2009 года, российская экономика, вероятно, сократится в этом году на 7,9%, несмотря на более высокие цены на нефть.

Если правительство России сохранит расходы на уровне 24% ВВП, запланированном в новой редакции бюджета, то благодаря более высоким нефтяным доходам дефицит бюджета в 2009 году может составить 7,2% ВВП. Риски увеличения госрасходов, связанные с рекапитализацией банков и дополнительными социальными расходами при этом сохраняются.

В среднесрочной перспективе, с учетом прогнозируемого роста в размере 3,5% в 2011 и 2012 годах, реальный ВВП РФ может вернуться на докризисный уровень только к концу третьего квартала 2012 года.

Таким образом, по мнению Всемирного банка, восстановление экономики будет "постепенным и продолжительным". По итогам 2009 года Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП РФ на уровне 7,9%, а в 2010 году ВВП может вырасти на 2,5%.

- 6,2 млн человек в России обеднеют и покинут средний класс
- Приток иностранных инвестиций обмелеет
- Прогноз МЭР более пессимистический: минус 10,2% ВВП
- ОЭСР исполнена оптимизма: в России худшее позади

Прогноз инфляции в России на 2009 год ВБ сохраняет на уровне 11-13%, платежный баланс, вероятно, стабилизируется при условии сохранения цены на нефть выше 50 долларов за баррель.

Резкое замедление внутреннего спроса и сохраняющийся дефицит кредитных ресурсов могут способствовать снижению инфляции. Существенное ослабление бюджетной политики и, в частности, использование Резервного фонда могут привести к образованию избыточной ликвидности в экономике и способствовать повышению инфляции.

Сальдо счета текущих операций значительно сократится по сравнению с 2008 года, но сохранится в пределах 30-40 млрд долларов, или 2,5-3% ВВП в 2009 и 2010 годах.

Отток капитала, не связанный с погашением долга, по всей вероятности, станет умеренным ввиду ослабления неопределенности в отношении глобальной экономики и повышения цен на нефть, считают эксперты Всемирного банка.

6,2 млн человек в России обеднеют и покинут средний класс

Уровень безработицы в стране к концу 2009 года может повыситься до 13%, а уровень бедности - до 17,4%.

При этом доля российского среднего класса, определяемого по уровню потребления, может снизиться на 10% - с 55,6% до 51,2% (на 6,2 млн человек). Между тем, считают во Всемирном банке, крупный пакет мер по стимулированию экономики, а также постепенное повышение цен на нефть и снижение инфляции могут создать более благоприятные условия во втором полугодии, в результате которых в 2010 году российская экономика сможет возобновить умеренный экономический рост.

В докладе банка подчеркивается, что в условиях более жестких кредитных ограничений для правительства и частного сектора в посткризисный период России необходимо ускорить осуществление структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики, рост производительности и развитие конкурентоспособности.

Углубления кризиса не исключают и в Общественной палате РФ. Из анализа ситуации, в котором участвовали общественные палаты двадцати регионов России, следует возможное обострение кризисных явлений осенью.

Среди причин называется, в частности, окончание дачного сезона, когда люди исчерпывают все свои денежные ресурсы. Кроме того, будут в массовом порядке высвобождаться военнослужащие, демобилизованные со службы в Вооруженных силах.

Приток иностранных инвестиций обмелеет

Приток иностранных инвестиций на российский фондовый рынок может сократиться, поскольку российские акции, подорожав, потеряли свое основное преимущество - низкую стоимость. Сегодня коэффициент отношения цен акций российских компаний к их прибылям составляет 8,5, что значительно больше, чем уровень, зафиксированный в феврале текущего года, - 3,5. Показатель все еще остается ниже исторического рекорда, достигнутого в 2006 году (15), но прибыли компаний продолжают снижаться, и это заставляет инвесторов задуматься о слишком высокой стоимости их акций.

Иностранные инвесторы ринулись на российские рынки в 2009 году, чтобы воспользоваться дешевизной ценных бумаг, однако, по-видимому, эта тенденция пошла на убыль, отмечает The Wall Street Journal.

Ослабление цен на сырье и мрачные экономические прогнозы негативно сказываются на настроениях на рынке, и в ближайшее время не следует ожидать его восстановления, полагают аналитики. "Спад может быть мене значительным, чем в начале года, но если не будет резкого роста цен на нефть, повышения в такой ситуации будет сложно дождаться", - считает аналитик Citigroup Эндрю Хауэлл.

Прогноз МЭР более пессимистический: минус 10,2% ВВП

Минэкономразвития накануне обнародовало предварительные макроэкономические данные, где уровень снижения ВВП оказался чуть глубже - 10,2%. Замминистра экономического развития Андрей Клепач высказал сомнение, что прогнозируемый показатель снижения ВВП на уровне 6-8% достижим. Клепач считает, что "при спаде в 10,2% за пять месяцев сделать по году 6-8% будет героическим поступком".




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация