новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Лукашенко запретил правительству просить денег в Москве: "Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают?"

 Новости / Новости за 29.05.2009 / Бизнес и Экономика за 29.05.2009 / Лукашенко запретил правительству просить денег в Москве: "Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают?"

14:27 29.05.2009

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по сообщению БЕЛТА, на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны потребовал от правительства не кланяться перед Россией. Накануне глава российского Минфина Алексей Кудрин обвинил Белоруссию в неплатежеспособности, а также подверг сомнению целесообразность выдачи ей нового кредита. Правда, Лукашенко получил поддержку от премьера Владимира Путина, который готов помочь "братскому государству" в любой ситуации.

Лукашенко заявил, обращаясь к премьеру и председателю правления Нацбанка Белоруссии: "Хочу персонально предупредить вас, Сергей Сергеевич Сидорский, и вас, Петр Петрович Прокопович. Один приходит и рассказывает, как плохо в России, что там нет никакого движения, и заставляет меня ставить вопросы перед президентом России и перед Владимиром Путиным, что там они нас не слушают. С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время".

"Не получается в России - не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю. Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Беларуси сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. А в это время Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного Совмина, суть которой - посеять панику в Беларуси.

Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать, - сказал Александр Лукашенко. - Если у них такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП".

"Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить", - призвал Лукашенко.

Президент привел в пример соглашение с Казахстаном о продаже 40 тысяч тонн сахара и подписании соответствующего контракта: "Так в чем проблема, чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно? Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы независимая суверенная страна и все будем делать в наших интересах, - сказал Президент Беларуси. - Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них 500 млн долларов, которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите", - потребовал Лукашенко.

Напряжение в отношениях двух стран возникло, когда белорусские чиновники высшего ранга выразили недоумение и неприятие заявлений министра финансов России Алексея Кудрина относительно возможной неплатежеспособности Белоруссии, передает "Интерфакс".

Так, вице-премьер Белоруссии Иван Бамбиза заявил журналистам в пятницу: "Все видят, что в республике есть на самом деле, реальная ситуация совершенно иная". "Вообще постановка вопроса (Кудриным - прим. ред.) некорректна, - считает Бамбиза. - У нас есть сложности, но сложности сейчас есть у всех, все страны пользуются займами, и состояние нашего бюджета не таково, чтобы кричать".

Вице-премьер подчеркнул настрой правительства Белоруссии продолжить стимулирование внутреннего спроса. "Если есть финансовые трудности - их надо решать, сами собой проблемы не рассосутся. Надо решать вопросы для стимулирования работы предприятий", - добавил он. При этом, по мнению вице-премьера, "лучше ошибиться и принять решение, чем не принять".

В свою очередь, министр экономики Белоруссии Николай Зайченко, комментируя высказывания Кудрина, сказал, что "это лишь его личное мнение". При этом министр подчеркнул, что российская сторона не выдвигала Белоруссии каких-либо условий экономической политики в качестве предварительного требования для продолжения внешнего финансирования.

Зайченко также сообщил, что в ходе состоявшегося накануне заседания союзного Совмина стороны договорились продолжить диалог о доступе белорусской сельхозтехники на российский рынок. "Вопросы, связанные с доступом на российский рынок, будут обсуждаться", - сказал министр. При этом он констатировал, что на данном этапе "Россия не готова решить вопрос субсидирования в рамках кредита Россельхозбанка, тем не менее, консультации будут продолжаться".

Напомним, что накануне глава российского Минфина Алексей Кудрин сообщил: в правительстве РФ опасаются, что у Белоруссии к концу третьего квартала 2009 года могут иссякнуть золотовалютные резервы, которые сейчас она использует на поддержку курса национальной валюты.

Как сказал Кудрин, "курс белорусского рубля удерживается на определенном уровне за счет траты золотовалютных резервов - за первый квартал было израсходовано более 2 млрд долларов. К концу третьего квартала золотовалютных резервов может не остаться".

Российский министр финансов оценил замену рыночного механизма валютного регулирования административными мерами как "политику, ведущую в никуда, политику тупиковую".

По мнению Кудрина, в связи с такой политикой белорусского правительства необходимо очень тщательно решать, целесообразно ли предоставлять Минску новые кредиты, - он не сможет расплатиться даже с нынешними.

Спустя несколько часов премьер Путин заявил, что Россия всегда поможет Белоруссии, какие бы события ни происходили в мировой экономике. "Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо, Россия всегда это сделает", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам Совмина Союзного государства.

"Какие-то крайние оценки - неуместны", - сказал Путин, очевидно, в адрес Кудрина. "Слухи о моей смерти сильно преувеличены", - процитировал Путин Марка Твена, который произнес эту фразу, комментируя ошибочный некролог на свое имя.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация