новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Кудрин: господдержка - это капельница для больного

 Новости / Новости за 22.04.2009 / Бизнес и Экономика за 22.04.2009 / Кудрин: господдержка - это капельница для больного

10:03 22.04.2009

Министр финансов Алексей Кудрин, "штатный пессимист" правительства, дал интервью "Ведомостям", где сравнил экономику с минным полем: надо тщательно раскапывать каждую мину или обходить ее, не стоит бросаться на мины на танках, призывает коллег Кудрин.

Ни снижение налогов, ни вливания денег в экономику не принесут ожидаемого облегчения, убежден министр: "Повышение пенсий одним махом увеличивает расходы примерно на 1,5% ВВП, и это при общем падении доходов на 5% ВВП."

Госвливания денег в период кризиса он сравнивает с капельницей для больного: она важна только до выздоровления, когда силы организма уже в состоянии самостоятельно поддерживать его активность.

Так же и меры господдержки, считает Кудрин, - в будущем придется расплачиваться с большим и дорогим госдолгом, сокращать расходы и повышать налоги для обслуживания долга.

В предкризисные годы государство само спровоцировало перегрев экономики, признает вице-премьер: "Так создавались пузыри в строительстве, торговле, недвижимости. Но они лопаются при низких доходах от нефти и низких расходах бюджета".

Федеральный бюджет 2010 года будет целиком переписан, обещает он: "Будет меньше субсидий экономике, а вот все публичные соцобязательства останутся. Мы будем финансировать только самое-самое главное".

По словам вице-премьера, у российских предприятий сегодня умеренный внешний долг. "Весь внешний долг корпоративного и государственного секторов составлял до кризиса 31% ВВП (а банковского - 14,5%). Это существенно меньше, чем в ведущих странах. Плюс у нас большие резервы. Государство должно страховать компании за счет резервов, так как причиной всему изменение внешней ситуации. Правительство облегчило возвращение долгов, а курсом рубля продлило период реструктуризации долга. Какие-то компании обернули долги в рубли, какие-то - в валюту. Мы создали хорошую подушку в корпоративном и банковском секторе", - отметил он.

Чрезвычайно эффективной в этом смысле Кудрин назвал программу рефинансирования ВЭБа. "В тот момент, когда не хватало валюты и звонили маржин-коллы, государство пообещало 50 миллиардов долларов, а дало только 11 миллиардов и закрыло программу.

А за этот период утекло за границу около 200 миллиардов долларов из золотовалютных резервов. Кто-то из рублей их поменял в доллары и вывел либо для погашения долга, либо для накапливания резервов в виде валют для будущих платежей. На самом деле именно эта цифра - реальная цена поддержки. А 11 миллиардов долларов из ВЭБа - лишь одна из операций, которая была необходима для того, чтобы некоторые стратегические компании перезаложили свои активы в России.

Они бы и без ВЭБа это сделали, но, может быть, сложнее и дороже, а в данном случае мы получили в залог пакеты предприятий, которые считали важными", - пояснил министр.

В настоящее время, по его словам, программа рефинансирования ВЭБа уже не нужна. "Отказались от программы ВЭБа потому, что в результате сейчас треть всех вкладов в банках - в валюте. Поэтому попрекать правительство ВЭБом не нужно. Это была быстрая мера и своевременная, но скоро ставшая ненужной - ведь рынок предложил значительно большее количество ресурсов", - сказал Кудрин.

Кудрин рассказал и о собственных сбережениях: "Мои сбережения всегда хранились в рублях в Сбербанке. И даже когда мне уже были понятны все грядущие меры по девальвации, я сознательно решил не изменять рублю. Хотя сбережения мои отнюдь не маленькие. Я посчитал, что вопрос сбережений - вопрос, в какой валюте я хочу проводить расходы. Так как я хочу улучшить свое материальное положение в России, то меня беспокоит не валютный курс, а инфляция".

Доход Алексея Кудрина за прошлый год составил почти 5,7 млн рублей, указал в своей декларации министр финансов. Он владеет "Ауди А6". Его супруга Ирина Тинтякова за год получила гораздо меньше - 223 400 рублей. Зато она владеет двумя земельными участками (470 кв. м и 8400 кв. м), жилым домом (94,4 кв. м) и квартирой (42,4 кв. м).




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация