новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Согласно исследованию Росгосстраха, россияне не надеются увеличить свои доходы в этом году, но намерены добиться этого в течение 5-7 лет

 Новости / Новости за 20.04.2009 / Бизнес и Экономика за 20.04.2009 / Согласно исследованию Росгосстраха, россияне не надеются увеличить свои доходы в этом году, но намерены добиться этого в течение 5-7 лет

12:45 20.04.2009
Жители России не ожидают роста своих доходов в этом году, что свидетельствует об их пессимистичном представлении о нынешнем состоянии отечественной экономики. С другой стороны, оптимизм относительно роста доходов в течение ближайших пяти–семи лет бьет все рекорды. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических исследований Росгосстраха, проведшие в январе-апреле 2009 года исследование экономических настроений населения России. Опросы проходили в 38 крупных городах, в них приняли участие 19 тысяч 428 респондентов.

Расчеты показывают, что краткосрочные ожидания относительно роста доходов заметно снизились. Если осенью 2008 года население ожидало, в среднем, 14-процентный прирост годового дохода, то весной этого года на какое-либо увеличение люди надеяться перестали. Однако в перспективе российские граждане настроены весьма оптимистично. В течение ближайших 5-7 лет люди верят, что их доход увеличится на 54% (в то время как осенью 2008 года в пятилетней перспективе люди рассчитывали на 48-процентный прирост). «Если эти планы сбудутся, Россия может рассчитывать на годовой рост ВВП на 8-10%, при условии сохранения доли потребления домохозяйств в ВВП на нынешнем уровне», — говорит руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец.

Наиболее оптимистично на будущее смотрят самые состоятельные люди. Все они рассчитывают, что их доход в этом году поднимется на 11%, а через 5-7 лет — уже на 76%. «Однако осенью прошлого года представители этой группы рассчитывали увеличить свое благосостояние более чем в два раза, — комментирует Алексей Зубец. — Можно сказать, что кризис заставил этих людей более реалистично смотреть на свое место в экономике и спустил их с небес на землю».

Исследование показало, что, как и в прежние годы, наиболее оптимистичной группой в России остается молодежь с неполным высшим образованием. Уже в течение ближайшего года эти молодые люди рассчитывают увеличить свой доход на 12%, а в течение 5-7 лет — на 102%. Примечательно также, что в целом по выборке мужчины рассчитывают на значительно большее увеличение доходов, чем женщины (61 и 47% соответственно).

Жители Екатеринбурга, Набережных Челнов и Хабаровска ожидают через 5-7 лет повышения своих доходов на 68, 66 и 64% соответственно. Это самые высокие показатели. Мрачнее настроены жители Москвы, Тулы и Пензы — они не рассчитывают на повышение доходов больше, чем 48 и 49%. «Присутствие Москвы в списке пессимистов, возможно, говорит о том, что столица, будучи центром развития современного бизнеса, в прошлые годы заметно опережала другие регионы по росту доходов, — считает Алексей Зубец. — И сегодня, когда бум развития новой экономики докатился до провинциальных центров, ожидания их жителей относительно роста своего благополучия заметно превосходят ожидания москвичей».

Нестерпимо плохим считают свой уровень жизни 19% россиян. «Этот показатель не изменился с осени прошлого года, — говорит Алексей Зубец. — Как видно кризис не сдвинул оценку сегодняшнего уровня потребления в худшую сторону. Максимальное количество людей, недовольных своей жизнью, пришлось на март 2009 года (22%), но уже в апреле эти показатели вернулись к прежней 19-процентной отметке, как и в ноябре 2008 года. Однако по сравнению с 2006 и 2007 годами, когда недовольных было 25%, этот показатель вполне благоприятен».

Больше всего недовольных своей жизнью живут в Ульяновске, Владивостоке и Волгограде (28, 28 и 27% соответственно). Меньше всего тех, кто считает свой уровень жизни нетерпимо плохим в Казани, Москве и Хабаровске (17, 16 и 13% соответственно).




// АФИ "М3-медиа"

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация