12:47 13.04.2009 Генеральный прокурор России Юрий Чайка обвинил ряд отечественных банков в конвертации полученных от государства средств в валюту и выводе их за рубеж, сообщает РИА Новости. Чайка также заявил, что кредитные учреждения используются для незаконного предпринимательства, легализации преступных доходов и ухода от налогов.
Чайка также заметил, что на рынке ипотечного и потребительского кредитования банки допускают повышение ставок по ранее выданным кредитам, а также вводят различные комиссии. По оценке генпрокурора, этот сегмент рынка кредитных услуг является наименее защищенным. Прокуратура предложила Банку России более активно применять свои контрольные полномочия при реализации антикризисных мероприятий.
Напомним, что в октябре 2008 года государство распорядилось выделить российским банкам долгосрочные кредиты на сумму 950 миллиардов рублей. При этом львиную долю помощи получили государственные кредитные учреждения - Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.
Впоследствии некоторые российские СМИ и представители экспертного сообщества выдвигали против банков обвинения в том, что значительная часть государственной помощи была потрачена на бирже, где банкиры ставили на падение рубля по отношению к доллару и евро. По мнению специалистов, такая игра создавала дополнительное давление на российскую валюту, быстро девальвировавшуюся с сентября 2008 по февраль 2009 года.
В конце марта Генпрокуратура и государственные банки договорились о создании оперативного штаба, в задачи которого входит наблюдение за тем, как предприятия расходуют средства, выделенные им в качестве финансовой помощи. Как именно будет осуществляться контроль над расходованием средств, пока не известно.
Касаясь кризиса в целом, Юрий Чайка заявил, что нарастание негативных моментов в экономике может быть следствием "необоснованного повышения тарифов на товары и услуги, в первую очередь, в жилищно-коммунальной сфере".