новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Все больше компаний — представителей малого и среднего бизнеса полагают, что ситуация на рынке в ближайшее время кардинально меняться не будет

 Новости / Новости за 9.04.2009 / Бизнес и Экономика за 9.04.2009 / Все больше компаний — представителей малого и среднего бизнеса полагают, что ситуация на рынке в ближайшее время кардинально меняться не будет

11:45 9.04.2009
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» и консалтинговая компания «Бауман Инновейшн» представили итоги мартовского совместного мониторинга, посвященного изучению влияния финансового кризиса на деятельность малого и среднего бизнеса (МСБ) в России. Несмотря на продолжившееся в марте падение спроса и острую нехватку финансовых ресурсов, прогнозов дальнейшего ухудшения состояния бизнеса становится меньше. По сравнению с началом года все больше компаний полагают, что ситуация в ближайшее время кардинально меняться не будет.

На сегодняшний день доля компаний, которые характеризуют свое состояние бизнеса как хорошее (21%), меньше доли компаний, дающих негативную оценку (30%). Остальные компании предпочли формулировку «ни хорошо, ни плохо». По итогам трех месяцев мониторинга 2% респондентов выбыли из линейки опроса: компании отказались участвовать в мониторинге в связи с критическим изменением ситуации в собственном бизнесе.

Ситуация с предпринимательскими ожиданиями выглядит чуть менее удручающе, чем в начале года, когда к ухудшениям готовились около половины опрошенных компаний: в марте компаний, дающих негативные прогнозы, оказалось 32%. До 41% (по сравнению с 26% в начале года) увеличилась доля компаний, считающих, что особых изменений в их состоянии в ближайшее время не произойдет. Количество оптимистов по сравнению с началом года практически не изменилось: по итогам мартовского мониторинга 27% опрошенных ждут улучшений уже через месяц.

Около половины компаний (46%) продолжают отмечать падение спроса на свою продукцию (в начале года таких компаний было 63%). Как «неизменную» ситуацию со спросом охарактеризовали 39% опрошенных (в начале года — 24%). Вместе с тем, с начала года стабильно 2/3 компаний оценивают текущий размер спроса как «умеренный» (43%) или «высокий» (20%). Увеличивается объем задолженностей со стороны покупателей продукции и услуг (с начала года около половины респондентов по-прежнему испытывают сложности).

По-прежнему серьезные проблемы сохраняются в сфере заемного финансирования: на сегодняшний день для 2/3 компаний привлечение заемных средств сопряжено с большими сложностями (40%) или «практически невозможно» (28%).

С начала года наблюдается значительный рост цен на продукцию/услуги поставщиков: за последний месяц его отметила половина опрошенных компаний (для сравнения лишь 8% опрошенных компаний отметили снижение цен поставщиков). На сегодняшний день «достаточно высокими» или «очень высокими» цены поставщиков назвали 39% респондентов, 55% компаний считают цены своих поставщиков «умеренными». При этом среди компаний-респондентов на понижение отпускных цен идет одна из пяти компаний (22%), зато о повышении цен заявили 28% респондентов.

Незначительные позитивные изменения отмечаются на рынке кадровых ресурсов: сегодня подобрать персонал для 38% компаний не представляет труда (в начале года эта цифра составляла 33%). Вместе с тем найти персонал остается по-прежнему сложно примерно для трети респондентов (35%).

Более доступной становится недвижимость: подбор помещений для бизнеса не вызывает никаких сложностей у 35% респондентов. Вместе с тем, проблемы с помещениями остаются достаточно острыми для трети опрошенных компаний.

12% компаний говорят о случаях противоправных действий со стороны правоохранительных органов: при этом давление на бизнес за последний месяц усилилось. 11% компаний испытали на себе противоправные действия налоговых органов. Давление со стороны криминала за тот же период ощутили на себе 4% респондентов.

На высоком уровне остается активность рейдеров: 13% опрошенных сигнализируют о случаях рейдерских захватов в своих регионах за последний месяц и почти половина из них отмечают, что ситуация ухудшается.

С начала года более половины опрошенных предпринимателей регулярно отмечают падение объемов продаж и снижение рентабельности. Вместе с тем, в настоящее время на сокращение зарплат и персонала решается менее трети респондентов (29% и 26% соответственно). Почти треть компаний (28%) планирует повышение цен.

30% респондентов имеют задолженности, чаще перед поставщиками. Объем задолженностей растет. В структуре задолженностей все больше неуплаченных налогов (40%).

В рейтинге актуальности проблем бизнеса в кризисный период лидирует (респондентам предлагалось выбрать три ключевые проблемы из списка) «падение спроса» (отмечено 49% респондентов). На втором месте — «дефицит финансовых ресурсов» (46%), на третье место поднялась проблема, связанная с «неплатежами со стороны покупателей» (28%). По сравнению с началом года в 2 раза возросла актуальность проблемы, связанной с «требованиями и проверками со стороны регулирующих органов»: если в начале года лишь каждый 20-й респондент отмечал ее в качестве одной из трех, ключевых для своего бизнеса, то в мартовском мониторинге эту проблему отметил уже каждый 10-й.

Опрос показал, что отрасли по-разному реагируют на кризис. Так, по итогам трех месяцев мониторинга предприятия торговли, производства и бытовых услуг главной проблемой назвали спад спроса на продукцию/услуги. Дефицит финансов поставили на 1 место среди проблем предприятия сельского хозяйства, общественного питания, строительной и транспортной отрасли. А для сферы ЖКХ важнее других проблем неплатежи покупателей.

Структура приоритетов компаний практически не меняется. Около 60% опрошенных компаний (здесь респондентам также было предложено выбрать три позиции из списка возможных мер) основной антикризисной мерой считают сокращение издержек (не связанных с расходами на зарплату). Часть компаний планирует проявить «гибкость»: изменить ассортимент либо переориентировать бизнес (23% и 14% соответственно). Такие «непопулярные» меры, как сокращение зарплат, сокращение персонала или снижение объемов выпуска, планируют 18%, 12% и 8% соответственно. 13% компаний предполагают пойти на снижение цен. 25% предприятий хотят привлечь заемные средства для поддержания или развития своего бизнеса.

Малый и средний бизнес ждет от правительства целевых антикризисных мер (респондентам предлагалось выбрать три приоритета из списка возможных мер). По мнению компаний, наиболее действенными могли бы стать налоговые «каникулы» (49%), развитие кредитования МСП (49%) и «замораживание» тарифов (40%). Все более популярными становятся ожидания предпринимателей, связанные с повышением доступности госзаказа (30%), снижением административного давления (24%) и ставок за аренду государственного и муниципального имущества (21%).

«Мартовский мониторинг наглядно демонстрирует – за несколько месяцев малому бизнесу удалось «приноровиться» к новой ситуации, неслучайно, ожидания и прогнозы предпринимателей стали менее пессимистичными. Но это не означает, что проблемы малого и среднего бизнеса, связанные с кризисом, разрешатся сами собой. Мы по-прежнему ожидаем от правительства решительных и выверенных действий. В противном случае, тренд может смениться на негативный», — отметил президент «Опоры России» Сергей Борисов.

Мониторинг — проект, призванный отслеживать изменения, происходящие под влиянием кризиса во внешнем окружении компаний МСБ, и реакцию компаний на эти изменения. На протяжении всего 2009 года руководители 300 малых и средних компаний из разных отраслей в 30 регионах России ежемесячно будут отвечать на вопросы, касающиеся различных аспектов их деятельности.




// АФИ "М3-медиа"

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация