новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Правительство сдержит рост тарифов монополий и лишит "Газпром" "штрафных" денег за недобор газа

 Новости / Новости за 7.04.2009 / Бизнес и Экономика за 7.04.2009 / Правительство сдержит рост тарифов монополий и лишит "Газпром" "штрафных" денег за недобор газа

11:05 7.04.2009

Правительство решило вновь пересмотреть темпы роста тарифов на услуги монополии в сторону уменьшения, а также отказаться от взимания штрафов за недобор газа. В первую очередь будут реформированы принципы взаимодействия "Газпрома" с промышленными потребителями газа.

Автор документа - Минэкономразвития. Его представитель уверяет, что тарифы на 2009 год пересматриваться уже не будут. Зато могут скорректироваться планы на 2010-2011 года, сообщили газете "Ведомости" чиновник ФСТ и сотрудник Минэкономразвития.

С этого года чиновники уже срезали темпы индексации тарифов для большинства монополий. Прежний - докризисный уровень остался только у производителей электричества. "Согласен, (тарифы энергетиков – прим. ред.) даже слишком большие, - признал в понедельник во время выступления в Госдуме премьер Владимир Путин. - Но мы сдержали рост тарифов на перевозки железнодорожным транспортом, на газ". А в энергетике был риск разочаровать инвесторов, которые потратили почти 900 млрд рублей на бывшие "дочки" РАО "ЕЭС России". "Мы бы их просто обманули", - объяснил премьер.

- "Не берешь - не плати"

На 2010-2011 года самый большой рост тарифов предполагался для "Газпрома" - 30% и 40% соответственно. Мог быть и еще больше: в 2006 году правительство пообещало концерну, что с 2012 года его внутренние цены сравняются с европейскими (в этом году - почти пятикратная разница, 260 долларов за 1000 кубометров в ЕС против 1920 рублей в России). Но в прошлом году эти планы изменились. Как сильно они могут поменяться на этот раз, чиновники Минэкономразвития не говорят.

"Газпрому" теперь придется существенно урезать свою инвестиционную программу, считают аналитики. По некоторым оценкам, сокращение инвестпрограммы монополии может составить около 10%, пишет "Газета GZT.ru". Прежние прогнозы концерна по инвестициям в 2010-2011 года (почти по 1,6 трлн рублей против 920 млрд рублей в 2009 году) явно предполагали высокий рост цен в ближайшие два года.

У энергетиков тоже серьезные инвестпрограммы. Но они готовы пережить пересмотр индексации тарифов в 2010-2011 года, если будет пропорциональное снижение цен на газ, отмечает гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников.

Снижение тарифов для РЖД влечет сокращение ее инвестпрограммы, если не будет господдержки или субсидий для компенсации выпадающих доходов, отмечает представитель компании.

"Не берешь - не плати"

Кроме прочего, правительство может отказаться от взимания штрафов за недобор газа. "Также в целях стимулирования повышения энергоэффективности должна быть исключена практика взимания штрафов за "недобор" газа", - отмечается в пункте 4.1. программы.

Как пояснил источник "Газеты GZT.ru" в газовой группе, фактически речь идет об отказе от принципа take or pay ("бери или плати"), на котором базируются долгосрочные контракты "Газпрома" с российскими промышленными потребителями. "Как таковых штрафов за недобор газа у "Газпрома" нет. Однако условие take or pay предполагает, что потребитель должен оплатить весь законтрактованный на данный период газ. Если топливо не было отобрано, потребитель все равно оплачивает недовыбранный объем. Оплату непотребленного газа и принято считать штрафом", - пояснил источник.

"Для "Газпрома" и других производителей газа опасность представляет не отказ от выплаты штрафов за недобор топлива, а резкое падение спроса на него, что является не только финансовым, но и серьезным технологическим риском.

Недобор же газа, начиная с четвертого квартала 2009 года, носил столь массовый характер, что точное следование принципу "бери или плати" очень болезненно ударило бы практически по всем промышленным предприятиям и газовым электростанциям. Другого выбора просто не было, - считает руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. - Антикризисная программа правительства зафиксировала некий отраслевой консенсус, который вырабатывался все последние месяцы".




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация