новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Подготовлен проект доктрины продовольственной безопасности РФ: к 2020 году мяса и молока должно хватать всем

 Новости / Новости за 1.12.2008 / Бизнес и Экономика за 1.12.2008 / Подготовлен проект доктрины продовольственной безопасности РФ: к 2020 году мяса и молока должно хватать всем

12:13 1.12.2008

Через две недели президенту Дмитрию Медведеву представят проект доктрины продовольственной безопасности России, согласно которой, к 2020 году в рационе россиян должно быть в достатке мяса и молока. Для этого продукты должны быть произведены в России, пишут "Ведомости".

Проект доктрины продовольственной безопасности России в минувшую пятницу одобрила правительственная комиссия по развитию агропромышленного комплекса во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым. "В условиях обострения ситуации на мировом продовольственном рынке и глобального финансового кризиса иметь такой документ крайне важно", - отметил Зубков. Необходимо обеспечить население качественными продуктами и хорошо, чтобы они были отечественными, подчеркнул он.

- Что и насколько реально: мнение производителей
- Медведев: российский АПК в свете кризиса может увеличить свой вклад в продовольственную корзину мира

Накануне Зубков получил такое поручение от премьера Владимира Путина: "Вы нас должны кормить хорошими продуктами, качественными. Нас, я имею в виду не членов правительства, а граждан РФ".

За две недели доктрина будет окончательно согласована ведомствами и внесена в правительство для представления президенту, рассказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Цели - увеличение доли отечественной сельхозпродукции на внутреннем рынке, устойчивое замещение импорта основных продуктов и обеспеченность ими населения.

Доля произведенных в России основных продуктов на внутреннем рынке должна быть не менее 80%, говорится в проекте. Сейчас импорт мяса составляет 36%, молока - 17%, сетовал замминистра сельского хозяйства Николай Архипов. Такие цифры не обеспечивают безопасности, согласился Зубков.

К 2020 года обеспеченность основными продуктами достигнет 100%, надеется Архипов, и они будут отечественными: импорт мяса снизится в 2,8 раза (доля на рынке - до 13%), молока - на 5% (до 12%).

Придется не только вытеснить импорт, но и нарастить производство: до сих пор россияне недоедают. Потребление мяса на 18,7% меньше рекомендованной нормы, молока и молочной продукции - на 20,7%, рыбы - на 46,5%, овощей - на 26,7%, следует из данных Росстата и Минсельхоза. При этом бедные потребляют в сравнении с богатыми мяса в 2,2 раза меньше, молока - в 1,9 раза, рыбы - в 2,1 раза, фруктов и ягод - в 3,3 раза, сетует Архипов.

Что и насколько реально: мнение экпертов

Достичь цели по молоку (90% отечественного) реально, уже сейчас самообеспечение - 60-80%, а годовые надои почти втрое ниже, чем в США (3750 литров против 9000 литров), уверен президент "Русских ферм" Андрей Даниленко. Если надои вырастут вдвое, потребность в молоке будет закрыта и можно будет думать об экспорте, считает он.

Обеспеченность зерном в России выше 95%, здесь тема замещения импорта неактуальна: ввоз 1-2 млн тонн при урожае более 100 млн т не играет роли, считает исполнительный директор "Совэкон" Андрей Сизов. Вопрос скорее в том, куда деть урожай.

Другая ситуация в производстве мяса: отечественная продукция неконкурентоспособна, считает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. Российская охлажденная птица не может конкурировать с импортными замороженными окорочками, которые удобно доставлять в отдаленные регионы, говорит он, а крупных компаний, производящих свинину и говядину, в России нет, поэтому мясоперерабатывающие заводы вынуждены покупать импортное мясо, подготовленное для дальнейшей переработки.

Повысить долю отечественного мяса на рынке до 85% можно за 4-5 лет, если вырастут барьеры для импорта, а эффективные внутренние поставщики получат поддержку долгосрочными кредитами, считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Нужны кредиты на срок до 15 лет: сейчас максимальный срок кредита - восемь лет, а европейские и американские животноводы берут кредиты на 10-30 лет, согласен Даниленко.

Аналогичные нормы есть и в других странах. Япония, где уровень самообеспечения продовольствием наименьший среди развитых стран (39% в 2006 г.), хочет в 2010 г. повысить его до 45%. Китай в 1999 г. довел уровень самообеспечения до 95% и ставит целью удержать его до 2020 г. (по зерну - несмотря на сокращение посевных площадей и рост населения). Индия стремится к 100%-ному самообеспечению зерном. Узбекистан и Туркмения, где во времена СССР доминировал хлопок, а зерно почти не выращивалось, поставили целью самообеспечение зерном.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация