новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Минэкономразвития хочет поскорее ввести личное банкротство граждан, что даст им рассрочку платежей на пять лет

 Новости / Новости за 28.11.2008 / Бизнес и Экономика за 28.11.2008 / Минэкономразвития хочет поскорее ввести личное банкротство граждан, что даст им рассрочку платежей на пять лет

08:59 28.11.2008

Минэкономразвития предлагает гражданам, неспособным погасить долги, процедуру банкротства, позволяющую получить рассрочку платежей на срок до пяти лет. Законопроект о банкротстве физических лиц министерство планирует внести в правительство до конца года. Банки, просрочку граждан перед которыми Центробанк оценивает в 131,2 млрд рублей, к таким отсрочкам не готовы, пишет "Коммерсант".

Проект появился в 2006 году, а весной нынешнего года Минэкономразвития внесло его в правительство. Но проект вызвал замечания и сейчас, по словам замглавы Минэкономразвития Анны Поповой, проходит согласование с Высшим арбитражным судом (ВАС). Если ранее предлагалось начинать процедуру банкротства гражданина, начиная с задолженности от 100 тысяч рублей, то сейчас ее хотят снизить до 50 тысяч - ведь первая сумма применима уже к юридическим лицам.

- Непогашенные кредиты есть у трети россиян

Проект предусматривает, что рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды, которые уже давно рассматривают дела о банкротстве компаний. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина (например, банк) и налоговая инспекция.

Суд должен будет ввести в отношении гражданина процедуру наблюдения сроком на три месяца. Гражданин еще не станет банкротом, но судебные приставы уже не смогут взыскивать с него долги по исполнительным листам. В период наблюдения гражданин, имевший до процесса банкротства стабильный доход и не имевший непогашенной судимости, получит возможность согласовать с кредиторами план реструктуризации долгов.

План может составляться на срок до пяти лет и предусматривать полную либо частичную выплату долгов, если на это согласятся кредиторы. В случае несогласия кредиторов суд сам сможет утвердить план реструктуризации, если по нему кредиторы получат больше денег, чем при немедленной продаже имущества гражданина с торгов.

Пятилетняя рассрочка уже вызвала критику ряда экспертов. Они считают, что банки особенно в условиях кризиса не выдержат, если банкротиться начнут сразу многие заемщики. "При этом банк более охотно пойдет на соглашение, если отсрочка составит менее пяти лет", - заявил первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев.

Если реструктуризация долгов сорвется, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего. Он будет собирать имущество гражданина в конкурсную массу, организовывать его продажу и расчеты с кредиторами. В конкурсную массу попадут все текущие доходы этого гражданина и его имущество.

Исключение составят единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам (помещение большей площади будет продано, а гражданину будет предоставлено жилье по социальным нормам). Кроме того, гражданину оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи за исключением предметов роскоши.

Непогашенные кредиты есть у трети россиян

Непогашенные долги перед банками есть приблизительно у трети россиян. Среди них тоже почти треть уже столкнулись с тем, что кому-либо из членов семьи не выплатили зарплату, а кого-то уже успели уволить с работы. Таким образом, в общей массе семей в РФ, имеющих непогашенные кредиты, 11% необходимо погашать их в условиях падения доходов. Таковы результаты опроса "Левада-Центра" .

Сложившаяся ситуация опасна тем, что потерявшие работу граждане рискуют не расплатиться по долгам. В этой группе "наибольшего риска" 44% сообщили, что в нынешней ситуации денежных ресурсов им хватает только на питание. В основном это обычные российские семьи, где основной доход приносят специалисты (25%) или рабочие (45%). "К сожалению, если в ближайшее время ситуация на рынке труда будет ухудшаться, то группа риска может вырасти", – считает научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления "Левады-Центра" Наталья Бондаренко.

"Группа риска скоро пополнится теми, кто взял кредит в долларах и не успеет их вернуть в ближайшие несколько месяцев – из-за ослабления рубля россияне просто не смогут возвращать подорожавшие платежи в инвалюте", – заявил "Новым известиям" научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. По данным Банка России, около 10% кредитов выдано именно в долларах.

Федеральная служба судебных приставов на сегодня зарегистрировала уже 97 уголовных дел по факту злостного невозвращения кредитов.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация