новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Европа сократила закупки газа у "Газпрома", тот хочет компенсировать продажами Белоруссии и Украине

 Новости / Новости за 6.11.2008 / Бизнес и Экономика за 6.11.2008 / Европа сократила закупки газа у "Газпрома", тот хочет компенсировать продажами Белоруссии и Украине

13:26 6.11.2008

Экспорт российского газа в октябре сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,6 млрд кубометров. Основные покупатели - Германия, Италия, Турция - снизили объем закупок у "Газпрома" из-за резкого повышения цен с 1 октября до 460-520 долларов за тысячу кубометров. Сокращение объемов продаж продолжится, скорее всего, в ноябре и декабре. Однако это все равно не помешает "Газпрому" получить в этом году рекордную выручку в 75-77 млрд долларов, пишет "Коммерсант".

Основные потери недополученной выгоды, как ожидается, придутся на 2009 год в связи с падением цен на газ до 360-400 долларов в Западной Европе. "Газпром" рассчитывает компенсировать выпадающие доходы за счет продажи 22 млрд кубометров газа Белоруссии и 55 млрд кубометров газа Украине по 200 и 250-400 долларов за тысячу кубометров соответственно.

- NEWSru Деньги: Газовой ОПЕК пока не будет. Газпром борется за доступ к иранским месторождениям
- "Газпром": статус газовой державы обойдется России в $544-647 млрд
"Газпром" предлагает свои услуги по разработке месторождений Аляски - Запуск российско-итальянского газопровода "Южный поток" отложен минимум до 2015 года

Реальные потери монополия понесет в том случае, если волевым решением власти России обяжут перевести экспортные контракты на российский рубль уже с 1 января 2009 года. О том, что это возможно, заявил 5 ноября президент Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному собранию.

Как рассказал менеджер "Газпрома", с 1 января будет сложно перевести расчеты с СНГ в рубли, поскольку контракты со всеми странами за исключением Украины привязаны к корзине нефтепродуктов, котирующейся в долларах. Необходимо, чтобы газойль и мазут продавали на биржах за российские рубли в рамках изменения мировой конъюнктуры. В противном случае простой перевод контрактов с доллара на рубль приведет к падению выручки при сохраняющейся тенденции падения курса рубля, считает аналитик из "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.

Впрочем, в "Газпроме" перехода на рублевые расчеты не боятся и заявили газете, что продажа за рубли благоприятно скажется на финансовых показателях "Газпрома".

Напомним, что согласно достигнутым договоренностям с начала 2008 года поставки в Белоруссию осуществляются на основании принципа равнодоходности - стоимость газа для Белоруссии определяется по тому же принципу, что и при поставках в Европу. Однако благодаря уступке 50% акций ОАО "Белтрансгаз" Минск смог добиться льготных условий перехода на рыночные принципы ценообразования. Вплоть до 2010 года Белоруссии будет предоставляться скидка (33% в текущем году, 20% в 2009-м и 10% в 2010 году), а в 2011 году газ для Белоруссии будет стоить столько же, сколько и для Европы: за четыре года цена на газ должна увеличиться минимум в 3,8 раза.

Что касается Украины, то в 2008 году "Газпром" поднял цену на газ для Украины до 179,5 долларов за 1000 кубометров. Во время встречи в Москве в начале октября главы правительств России и Украины договорились постепенно увеличивать цену на российский газ – то есть приблизительно 400 долларов в течение трех лет.

За счет повышения цен для Украины "Газпром" собирается компенсировать снижение цен на газ для Европы с существующих 460-520 долларов до 350-400 в первом квартале 2009 года. Как сообщает "Коммерсант-Украина", ссылаясь на свои источники, подписания договора о поставках газа в Украину можно ожидать в ноябре, если этому не будут препятствовать политические обстоятельства.

Cправка: "Газпром экспорт" (дочернее предприятие ОАО "Газпром") - крупнейший в мире экспортер природного газа, осуществляющий поставки в Европу и страны СНГ. "Газпром экспорт" по закону монопольно экспортирует российский природный газ. На долю "Газпрома" приходится около 8% ВВП России.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация