новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Россия достроит нефтепровод из Восточной Сибири до Китая, но заработает он на полную мощность лишь в середине 2010-х

 Новости / Новости за 28.10.2008 / Бизнес и Экономика за 28.10.2008 / Россия достроит нефтепровод из Восточной Сибири до Китая, но заработает он на полную мощность лишь в середине 2010-х

16:17 28.10.2008

Во вторник в Москве состоялось подписание ряда экономических соглашений по итогам 13-й регулярной встречи глав правительств России и Китая Владимира Путина и Вэнь Цзябао. Центральным итогом переговоров стало соглашение, согласно которому будет построена дополнительная ветка нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) до границы с Китаем, передает РИА "Новости". В этом радужном свете российско-китайских экономических перспектив трудно было не заметить, что премьер Китая не отреагировал на антидолларовые предложения Путина.

Переговоры о дополнительной ветке ВСТО проводились уже несколько лет. Изначально "Транснефть", российский оператор проекта, предполагала, что нефтепровод свяжет богатые нефтью месторождения Восточной Сибири только с терминалами на берегу Тихого океана. По морю российская нефть должна доставляться в целый ряд стран Юго-Восточной Азии.

- Владимир Путин призвал Китай отказаться от долларов во взаимной торговле
- Россия меняет ориентацию в экономике: она перенаправит свой экспорт с Евросоюза на Индию и Китай

В начале октября сообщалось, что в ВСТО поступила первая нефть. Однако до окончательного запуска нефтепровода пройдет достаточно много времени - на полную мощность ВСТО будет работать только в середине 2010-х годов. В 2009 году планируется запустить первую очередь нефтепровода. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд долларов.

Также ранее сообщалось, что строительство ответвления нефтепровода в Китай может быть начато уже в нынешнем году. Мощность дополнительной ветки составит около 15 млн тонн в год. Предполагается, что ее строительство будет выгодно обеим сторонам - российские компании получат рынок сбыта, а Китай сможет договариваться с Россией о долгосрочных контрактах на нефть.

Ожидается, что "Роснефть" в ближайшее время подпишет долгосрочное соглашение на поставку в Китай 15 миллионов тонн нефти в год по построенной "Транснефтью" трубе. За это российские компании получат кредиты на 20-25 миллиарда долларов.

Считается, что решение о строительстве ответвления ВСТО в Китай задерживалось именно из-за неопределенности с ценой поставок российской нефти КНР. Сейчас у "Роснефти" заключен пятилетний контракт на поставку 48,4 миллиона тонн нефти с китайской CNPC, срок которого истекает в 2010 году.

Кроме подписания соглашения о строительстве ветки нефтепровода, председатель госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Владимир Дмитриев и заместитель гендиректора Государственного банка развития Китая Яо Чжунминь подписали соглашение о сотрудничестве в области совместного финансирования российско-китайских проектов.

Также подписано базовое кредитное соглашение между ОАО "Газпромбанк" и Экспортно-импортным банком Китая.

Помимо этого, правительства РФ и КНР подписали соглашение о совместном строительстве и эксплуатации, содержании и обслуживании железнодорожного мостового перехода через Амур на участке российско-китайской границы в районе населенного пункта Нижнеленинская Еврейской автономной области и Тунцзян в приграничной провинции КНР.

Гендиректор ОАО "Оборонпром" Андрей Реус и президент китайской компании "Авиакоптер" Ван Бинь подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместной разработки гражданского тяжелого вертолета. Помимо этого, подписан протокол между ОАО "Вертолеты России" и Китайской компанией по экспорту и импорту авиационных технологий о поставке в КНР гражданских вертолетов.

В рамках 13-й встречи глав правительств подписан меморандум между Росатомом и Китайской госкорпорацией ядерной промышленности о сотрудничестве в сооружении в КНР двух блоков проекта расширения Тяньваньской АЭС и демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения.

А гендиректор госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолий Чубайс и замминистра науки и техники КНР Цао Цзэнлинь подписали соглашение о создании Союза стратегического сотрудничества по нанотехнологиям.

Премьер Китая на антидолларовые предложения Путина не ответил

Россия и Китай могут объединить усилия для противодействия мировому финансовому кризису, считает премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. "Есть возможность объединенными усилиями противодействовать финансово-экономическому кризису и укреплять наше финансовое сотрудничество. Все это будет идти на пользу стабилизации национальных экономик, финансов и стабилизации на рынках капиталов", - заявил Вэнь Цзябао по окончании переговоров с премьером Путиным.

Цзябао при этом дал высокую оценку прошедшим переговорам, отметив, что они прошли в "искренней, дружественной атмосфере и продемонстрировали взаимопонимание по широкому кругу вопросов".

Стоит, однако, отметить, что в публичной речи Вэнь Цзябао не упомянул о прозвучавшем ранее предложении Владимира Путина, который заявил, что Россия и Китай должны отказаться от использования американских долларов во взаимной торговле.

Также он ни слова не сказал о том, что даже это предложение услышал, чем продолжил традиции китайских официальных лиц особо не распространяться о том, что, вероятнее всего, обсуждалось за закрытыми дверями.

Очевидно, что в нынешней ситуации, когда Китай накопил почти 2 трлн долларов золотовалютных резервов, КНР не слишком выгоден слабый доллар. Россия же надеяться путем ослабления американской валюты добиться повышения цен на нефть, которая сейчас торгуется на мировых биржах вокруг отметки в 60 долларов за баррель. А это, исходя из бюджета РФ на 2009 год, как уже неоднократно говорили эксперты, чревато для России серьезными экономическими последствиями, а также невыполнением социальных обязательств перед гражданами со стороны государства.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация