FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ |
| |||
| |||
|
13:20 6.10.2008 В III квартале 2008 года чистый отток капитала составил 16,6 млрд долларов, а приток с начала года - всего 0,8 млрд долларов, сообщил Банк России. Состояние платежного баланса делает практически неизбежным использование накопленных за последние годы 560 млрд долларов международных резервов внутри страны и замедление экономического роста. Экономисты уверены, что экономическая политика будет корректироваться, и призывают правительство к осторожности, пишет в понедельник "Коммерсант". Издание напоминает, что еще в начале сентября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что ЦБ пока не намерен корректировать прогноз на 2008 год в 40 млрд долларов, глава Минфина Алексей Кудрин был чуть менее оптимистичен, его прогноз - около 30 млрд долларов. Теперь им, возможно, придется корректировать не только свои прогнозы, но и экономическую политику в целом - в последние годы экономический рост в значительной степени опирался на внешние заимствования.
- Одна из основных причин оттока капитала – покупка доллара населением Отток капитала прогнозировался, он, как уже оценивалось, стал основной причиной и кризиса ликвидности на российском денежном рынке, и падения фондового рынка. Публикация платежного баланса позволила Михаилу Хромову из центра стратегических исследований Банка Москвы реконструировать его помесячно. Если в июле 2008 года российским компаниям и банкам удавалось активно привлекать кредиты (чистый приток за месяц составил примерно 18 млрд долларов), то в августе и особенно в сентябре тенденция изменилась. Отток в августе составил 4-5 млрд долларов (это соответствует публиковавшейся ранее оценке господина Улюкаева в 4,6 млрд долларов), а в сентябре уже рекордные 30 млрд долларов (это, например, больше, чем за любой год в истории России). "В III квартале основной вклад в чистый отток капитала внесли наращивание иностранных активов российскими банками (24,6 млрд долларов, это сравнимо с годовыми объемами 2006-го и 2007 года), прямые и портфельные инвестиции прочих секторов (14,4 млрд долларов, это нормальный фоновый уровень последних полутора лет) и отток портфельных инвестиций нерезидентов из небанковского сектора экономики (9,6 млрд долларов, это больше, чем рекордный приток 2006 года - 8,6 млрд долларов)", - оценивает Хромов. Издание отмечает, что прирост кредитования нерезидентов российскими банками соизмерим с объемом бюджетных средств, предоставленных банковскому сектору за этот период. Иными словами, похоже, что государственная поддержка не компенсировала потерю иностранных пассивов, а стимулировала отток активов банков. Газета напоминает, что именно идея замещения внешних заимствований кредитованием со стороны ЦБ стала главной реакцией российских властей на мировой кризис. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, позволяющий ЦБ разместить в ВЭБе депозит на 50 млрд долларов, который будет использован для замещения внешних кредитов внутренними. Рори Макфаркуар из Goldman Sachs пишет в очередном обзоре, что фактически речь идет об использовании накопленных за 2000-2008 годы 560 млрд долларов международных резервов. Он напоминает, что в последние годы имела место "финансовая интермедиация": государственные сбережения инвестировались в безопасные и низкодоходные активы за границей, а российские компании привлекали на Западе средства по куда более высоким ставкам. С его точки зрения, разница была платой за эффективное распределение кредитных ресурсов, причем иногда, возможно, даже слишком высокой. Однако ответ на вопрос, смогут ли правительство и ЦБ эффективно заменить рыночных посредников, не приведет ли госвмешательство к потере и разбазариванию государственных сбережений, он считает открытым.
Одна из основных причин оттока капитала – покупка доллара населением
Причина рекордного оттока - мировой финансовый кризис, сказал в интервью "Ведомостям" главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков: глобальным банкам срочно потребовались деньги, и они начали собирать ликвидность в том числе у дочерних структур. Другая причина оттока - покупка доллара населением (рубль к доллару за сентябрь ослаб на 4,6%), полагает экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, который уточняет, что основная часть оттока – деньги с фондового рынка. Сокращение узкой денежной базы за последнюю неделю сентября на 25 млрд рублей может быть связано со скупкой валюты, согласен Евгений Надоршин из "Траста". Отток капитала продолжится и в IV квартале, убеждены экономисты. Компании почти не смогут рефинансировать внешний долг за границей, считает Владимир Тихомиров из "Уралсиба": итог IV квартала будет примерно таким же, как III. За год может быть от минус 10 млрд долларов до плюс 10 млрд, предсказывает Гавриленков. В начале октября отток продолжался, замечает Лисоволик: фондовые индексы снижались, рубль - слабел. // NewsRu.com Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий. |
решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события |
|