11:55 16.11.2007 Минфин, Центробанк, антимонопольщики и МВД решили позволить владельцам платежных терминалов и пунктов приема мгновенных платежей работать по старой схеме, без подписания договора с банком, пишет газета "Коммерсант".
С 12 ноября в силу вступили поправки в банковское законодательство, обязывающие организации, принимающие платежи, иметь банковскую лицензию или договор с банком. У значительной части участников рынка этих документов нет.
Между тем, как сообщили некоторые СМИ, уже 13 ноября сотрудники МВД получили на руки письмо, обязывающее при проверке пунктов приема платежей требовать соответствующий договор, регистрацию платежных терминалов по адресу одного из филиалов организации и оборудованного рабочего места для сотрудников фирмы, принимающей платежи, рядом с терминалом самообслуживания.
Решение было принято на втором закрытом совещании в Минфине, собранном после того как представители ведомства публично заявили, что не видят проблем, связанных с новым режимом работы. Госдума, которая собиралась на днях принять в трех чтениях поправки, нейтрализующие вступившие в силу 12 ноября, отложила слушания до февраля.
В настоящее время основная часть владельцев терминалов и пунктов приема оплаты подписывает агентские договоры с самими операторами связи и провайдерами, экономя на банковских комиссиях. Сами банки также неохотно идут на сотрудничество из-за характерных для этого бизнеса микроплатежей и небольших сумм, которыми оперируют индивидуальные предприниматели, занимающие 50 процентов рынка.