18:34 24.09.2007 Процесс стабилизации после ипотечного кризиса будет долгим, а нормализация кредитных условий может наступить нескоро, говорится в докладе Международного валютного фонда по вопросам глобальной финансовой стабильности, опубликованном 24 сентября.
По мнению экспертов МВФ, в будущем из-за кризиса можно ожидать снижения темпов роста мирового ВВП, а экономика, особенно в странах с формирующимся рынком, вошла в период волнений.
В отчете фонд рекомендует странам с формирующимся рынком создавать надежно регулируемую финансовую систему, повышать прозрачность соответствующих институтов и совершенствование управления риском. Напротив, не рекомендуются кратковременные исправления ситуации.
Стоит отметить, что нынешний глава МВФ Родриго де Рато (Rodrigo de Rato) в сентябре заявил, что переоценка рисков в связи с ипотечным кризисом в среднесрочной перспективе сделает мировую экономику более устойчивой.
В то же время Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 30 самых развитых стран мир, в начале месяца заявила, что ипотечный кризис негативно повлиял на экономический рост. По прогнозам организации, темпы роста семи крупнейших экономик мира снизятся на 0,1 процентных пункта до 2,2 процента.
Ипотечный кризис активно развивается с начала 2007 года. Ипотечные облигации, обеспеченные долгами заемщиков с неблагонадежной кредитной историей, потеряли ликвидность из-за снижения цен на жилье на рынке США и рост числа невозвратов по ипотечным кредитам. Центральным банкам разных стран мира пришлось обеспечить ликвидность добавлением в банковскую систему сотен миллиардов долларов, а Федеральной резервной системе США - впервые за несколько лет снизить ставку рефинансирования.