новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Правительство одобрило создание семи туристско-рекреационных зон

 Новости / Новости за 18.01.2007 / Бизнес и Экономика за 18.01.2007 / Правительство одобрило создание семи туристско-рекреационных зон

16:15 18.01.2007

Правительство на заседании в четверг 18 января одобрило создание семи туристско- рекреационных зон, отобранных комиссией из 28 заявок. Однако, по словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, на создание инфраструктуры туристских зон только из госбюджета потребуется 44,5 млрд рублей, притом что в 2007 году на эти цели будет выделен только 1 млрд рублей. Глава Минфина Алексей Кудрин предложил отложить обустройство части зон на три года.

В ближайшее время правительство утвердит семь постановлений правительства по созданию особых туристско-рекреационных зон. Выступавший по этому вопросу на заседании правительства глава Герман Греф сообщил, что туристские зоны будут созданы в Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской области, Алтайском крае, Республике Алтай, в Иркутской области и Республике Бурятия.

Как сообщалось ранее, комиссия под отбору зон на государственное финансирование не смогла исключить кого-либо из шорт-листа в семь территорий. Герман Греф в конце 2006 года заявлял: "Выбросить кого-то из семи зон оказалось очень сложно". По словам Грефа, в двух случаях можно было бы исключить регионы только парами, а именно Алтайский край и Республику Алтай, а также Иркутскую область и Республику Бурятия. "С другой стороны, не создать зоны на Байкале и Алтае - не представляется возможным", - подчеркнул он. Касаясь Краснодарского края и Ставрополья, министр заметил, что "смешно говорить о развитии туризма в стране, если не создать зоны в этих регионах", на которые есть наибольший спрос со стороны россиян. То же самое, по словам министра, касается и Калининградской области и, кроме того, "есть отдельная задача по развитию этого субъекта".

Теперь правительству предстоит непростая задача разделить относительно небольшое финансирование на всех участников. По оценке Грефа, на создание инфраструктуры семи зон потребуется 325 млрд рублей инвестиций, в том числе 44,5 млрд рублей – из федерального бюджета.

При этом в 2007 году, по словам министра, из федерального бюджета на создание туристских зон будет выделено более 1 млрд рублей. Эти средства пойдут на проведение консалтинговых исследований, создание плана по строительству инфраструктуры. К лету 2007 года уже должны быть разработаны технико-экономические обоснования создания энергетической и транспортной инфраструктуры, до конца 2007 года будут утверждены проекты строительства инфраструктуры и подписаны инвестиционные соглашения. С 1 января 2008 года, по словам главы МЭРТа, будет запущено строительство инфраструктуры.

Комментируя предложенный проект, министр финансов Алексей Кудрин предложил не пытаться объять необъятное и разработать твердый график финансирования. Кудрин посетовал, что объемы финансирования из федерального бюджета по годам не определены. Более того, по его мнению, в настоящее время есть более важные проекты инфраструктурного строительства, чем создание туристских зон, которые недофинансируются. Поэтому Кудрин выступил с предложением отложить строительство ряда зон на три года, "а затем в ударном темпе их построить".

Еще одно замечание Кудрина заключалось в том, что регионы, выбранные для создания зон, - "это не всегда те точки, которые дадут, как ожидается, главный прирост туристических потоков в ближайшие годы".

Глава правительства Михаил Фрадков заявил, что замечания министра финансов "правильные". По его словам, "принимая решение, даем сигнал бизнесу - работайте. Мы будем оказывать внимание этой сфере". Он также указал новому руководителю Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаилу Мишустину, что тот несет личную ответственность за средства, выделяемые из федерального бюджета на создание особых экономических зон.

По словам Германа Грефа, развитие туристско-рекреационных зон позволит увеличить число туристов в России с трех млн человек в год до 9,7 млн человек в 2016 году.

При этом к 2016 году предлагается создать около 155 тыс. новых рабочих мест в этих отобранных зонах. "Это очень консервативные оценки, скорее всего, они (результаты – ред.) будут выше", - добавил он.

Глава МЭРТ также заявил, что в ходе создания и функционирования этих зон предполагается наработка необходимой практики и совершенствование законодательной базы. После этого, по его словам, примерно спустя два года может быть проведен еще один конкурс по отбору туристско-рекреационных зон.

Компании, работающие в экономических зонах, смогут рассчитывать на то, что государство за свой счет обеспечит инфраструктуру зоны: построит дороги, проведет воду, протянет линии электропередачи. Частным инвесторам предстоит обеспечить "наполнение" зоны - отели, санатории, подъемники, центры развлечений. При этом инвесторам частично компенсируют затраты. Так, резидентам особых зон разрешат в первые пять лет не платить земельный налог и налог на имущество, в будущем позволят выкупать землю, на которой они построят недвижимость. Кроме того, резиденты зоны будут платить единый социальный налог по льготной ставке 14% и смогут переносить больше чем 30% убытков на последующие налоговые периоды.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация