новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Лукашенко требует от России дешевого газа и обещает добывать нефть в Венесуэле

 Новости / Новости за 4.09.2006 / Бизнес и Экономика за 4.09.2006 / Лукашенко требует от России дешевого газа и обещает добывать нефть в Венесуэле

10:20 4.09.2006

Минск и Москва по-прежнему не нашли общего языка по ценам на российский газ. Минск всерьез рассчитывает получать газ по 55 долларов, а не по 300 долларов за тысячу кубометров. При этом до сих пор не решен вопрос с созданием СП "Белтрансгаз" - "Газпром". Россия может перейти к решительным действиям. Пойдет ли Россия на обострение конфликта или в очередной раз спустит дело на тормозах - зависит только от выбранной политической линии Кремля, пишет газета "Коммерсант".

"Россия продает нам нефть дороже, чем Украине, а цену на газ предлагает дороже, чем Германии, - заявил Александр Лукашенко в пятницу в Пинске Брестской области. - Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия, ведь еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли. Мы абсолютно не против, чтобы цены росли, но они должны быть такие, как в России, потому что это заложено договором о союзном государстве".

В последнее время Белоруссия покупает газ на один американский цент дешевле, чем Россия. Промышленные потребители Смоленской области приобретают газ за 46,69 доллара за тысячу кубометров, а для белорусских (на границе России и Белоруссии) - 46,68 доллара. Разница образовалась из-за падения курса доллара на внутреннем рынке России.

При этом в Минске надеются сохранить рост цен на 2007 год в пределах 15% и получать газ по 55 долларов за тысячу кубометров. Как полагают специалисты, Белоруссия сможет добиться желаемого только в том случае, если действительно выполнит свою часть договора с Россией - и все-таки продаст внутреннюю газораспределительную компанию "Белтрансгаз" российскому "Газпрому".

Компания "Белтрансгаз" является монополистом в сфере поставки и транзита природного газа в Белоруссии, эксплуатирует 7 тысяч километров трубопроводов, по которым прокачивается 60 млрд кубометров газа в год, в том числе транзитом.

Согласно договору от 2002 года до 1 июля 2003 года в Белоруссии должно было быть создано СП с "Газпромом" на базе "Белтрансгаза". В Минске тогда оценили "Белтрансгаз" в 5 млрд долларов, "Газпром" хотел получить 50% "Белтрансгаза" по балансовой стоимости (в настоящее время это 700 млн долларов). К ноябрю инвестбанк ABN Amro должен завершить оценку компании, однако в любом случае торг будет продолжаться.

Впрочем, как пишет газета "Время новостей", в "Газпроме" готовятся к самым решительным действиям и уже не увязывает сохранение льготных цен с созданием паритетного СП на базе "Белтрансгаза". Цены в любом случае должны быть рыночными, говорят источники в концерне, а за счет приватизации 50% "Белтрансгаза" и продажи других активов белорусские власти могут получить в казну средства, которые позволят снизить нагрузку на экономику.

Спасти Минск может только Кремль, в котором и будут решать, как поступить в отношении строптивого союзного государства. Тем не менее, по мнению экспертов, в любом случае Минску придется пойти на уступки. Правда, возможно "Газпром" все-таки предоставит Белоруссии льготный период.

Тем временем, Лукашенко выступает с громкими заявлениями, которые предназначены скорее для внутреннего белорусского потребления. Так, Александр Лукашенко пообещал, что в случае повышения цен "экономика не рухнет, и наш народ нищим не будет". Он рассказал: "У Белоруссии есть предложения по добыче нефти в других государствах, например в Венесуэле... Если мы этот проект реализуем, будем продавать там нефть, зарабатывать деньги и тем самым обезопасим свой народ".

Еще один рецепт сохранения экономической стабильности связан с перспективами строительства в Белоруссии атомной электростанции. По словам г-на Лукашенко, вопрос о строительстве АЭС только начинает прорабатываться, а окончательное решение должно приниматься народом, который одобрит "предложение о строительстве АЭС, если это будет современная и новая станция". Президент отметил, что создание АЭС позволит сократить зависимость Белоруссии от импорта энергоресурсов на 24%.


// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация