FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ |
| |||
| |||
|
21:38 12.07.2006 Сравнительно недавно замглавы администрации президента Владислав Сурков назвал политический строй России суверенной демократией. Главным отличием такой демократии от остальных является то, что она не управляется извне, а страна с суверенной демократией хочет быть открытой нацией среди других открытых наций. Свою мысль о суверенной демократии чиновник значительно расширил на втором ежегодном форуме национального бизнеса, который так и назывался: "Экономика суверенной демократии: Как России расти быстрее?". Форум организовали партия "Единая Россия" и объединение "Деловая Россия". Сурков заявил, что духовным предтечей дискуссии о суверенной демократии является Эрнесто Че Гевара, кубинский революционер. Помощник президента признал, что команданте Че совершал ошибки и призвал их не повторять. Идею же о том, что ради достижения экономической независимости следует отобрать суверенитет страны у монополий, чиновник назвал очень правильной. Замглавы администрации президента предложил обсудить вопросы суверенитета и экономической модели, которая позволяет народу России быть самостоятельным субъектом истории. Он пожелал всем открытости и конкурентоспособности и плавно закруглил речь, оставив слушателей в изумлении.
Так говорил Че Гевара20 марта 1960 года кубинский революционер выступил в телевизионной передаче "Народный университет" с лекцией "Политический суверенитет и экономическая независимость". Именно на эту лекцию ссылался Сурков. Выступление преследовало две цели. Одна, стратегическая, заключалась в том, чтобы объявить принципы экономической политики Острова Свободы. Другая, тактическая, сводилась к полемике со средствами массовой информации относительно торгового соглашения, заключенного с Советским Союзом. В довольно продолжительной речи (стенограмма занимает 16 листов) Че Гевара заявил о своем неприятии иностранных инвестиций. Аргументы команданте Че просты - зарубежные капиталисты вкладывают средства не в процветание кубинского народа (как это сделает правительство), а в будущие прибыли, которые уйдут за границу. В то время экономика Кубы фактически была разделена между несколькими крупными зарубежными собственниками. Страна целиком зависела от экспорта сахара в Соединенные Штаты; те же США поставляли на Кубу энергоносители по довольно высоким ценам. Все монополии Че Гевара предложил национализировать. Тогда деньги будут находиться внутри страны, что позволит использовать их на повышение уровня жизни кубинцев. О том, что социальные расходы негативно влияют на экономический рост, Че Гевара, который в тот момент занимал пост директора Национального банка Кубы, умолчал. Политику экономической либерализации солдаты революции понимали довольно просто. После конфликта с США, в конце концов выразившегося в одностороннем расторжении договора о поставках сахара, правительство Кубы сделало своим стратегическим партнером Советский Союз. Условия СССР были настолько привлекательны для маленького острова, что кубинский сахар, по признанию Че, вообще не доходил до мирового рынка. Весь он, несмотря на большие транспортные издержки, шел прямиком в СССР. Некоторые граждане помнят желтоватый кубинский сахар семидесятых годов. Правда, Союз тоже себя не обидел - всего 20 процентов стоимости сахара оплачивалось в валюте. Остальное приходило в виде товаров и сырья. Кроме того, Союз предоставил кубинскому режиму долгосрочный кредит со ставкой в 2 процента годовых. На эти средства покупалась дешевая нефть (она продавалась со скидкой в 33 процента по отношению к дорогой американской). Че Гевара утверждал, что такие льготные условия не нанесли урона суверенитету страны. Можно как угодно относиться к экономической политике кубинских лидеров. Однако с фактологической точки зрения страна не перестала быть импортером сахара, сменила одного крупного покупателя на другого, влезла в дополнительные долги и отказалась от любой инвестиционной помощи из-за рубежа. Кроме того, история показывает, что политический суверенитет был все же подточен экономической зависимостью от Советского Союза - только провалом политики независимости Че Гевары можно объяснить Карибский кризис и советское присутствие на Кубе.
Деловые и свободныеОбъединение предпринимателей "Деловая Россия" вряд ли рассматривало Че Гевару в качестве духовного предтечи при подготовке своей программы экономического развития. Однако кое-что их роднит с знаменитым кубинцем - легкое отношение к революциям в экономике страны. Чтобы все было хорошо, говорят они, надо ускорять экономический рост и одновременно утроить доходы граждан. Для этого они предлагают значительно снизить налоги и тем самым увеличить их собираемость. В пример авторы концепции привели низкую налоговую нагрузку стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Затем авторы проекта рекомендуют увеличить долги России до величины в 70 процентов ВВП России. Вероятно, здесь они взяли за пример европейские страны, которые давно борются с огромным внешним долгом, но способны сейчас лишь выплачивать по нему проценты. Рискованное предложение внесли предприниматели и насчет бюджетного дефицита. Оказывается, баланс бюджета может уходить в минус на три процента, а весь профицит следует тут же направлять в категорию бюджетных расходов. Если все сделать как надо, говорят предприниматели, то по предложенной схеме можно будет не только построить открытую суверенную экономику, но и сохранить макроэкономическую стабильность. Энтузиастов не пугает тот факт, что макроэкономическая стабильность России заключается в стабильно высоком уровне инфляции и стабильно низких темпах роста ВВП. Остается добавить, что газете "Ведомости" источник в Минфине прокомментировал программу "Деловой России" следующим образом: "Это полное разрушение основ налоговой, бюджетной, долговой политики, которое немедленно отразится скачком инфляции. Только экономические отморозки могут предлагать обществу такое". Надо думать, что теперь бы их назвали революционерами.
Поп-экономикаЧем ближе время выборов, тем чаще появляются поклонники и последователи различных поп-символов вроде Че Гевары. Популяризаторы предлагают один за другим свои рецепты оживления экономики России - от раздачи Стабфонда бедным до раздачи гектара земли всем желающим. Все эти рецепты роднит одно - обязательная раздача. Однако для того, чтобы что-то раздать, надо это что-то сначала у отнять, рассуждают экономические революционеры, понимая, что экономика - наука о перераспределении ограниченных ресурсов. Таким образом сложилась целая новая отрасль экономики, которую можно назвать популярной экономикой или поп-экономикой. К сожалению, у такой экономики есть все шансы стать политической платформой ведущих политических сил России, так как народ готов поддержать только такую экономическую программу, которая обещает максимальную выгоду в обмен на минимальные усилия. Владислав Сурков в своих выступлениях довольно долго и подробно разграничивал понятия национального суверенитета и закрытости страны от внешних инвестиций. Так или иначе, у него получалось все то же командантовское - зарубежным инвесторам стоит работать на благо России, а не на свое собственное. Такой же точки зрения придерживаются сейчас Венесуэла и Боливия. Последняя даже национализировала нефтегазовую отрасль - поступок, который Че Гевара бы одобрил (он приводил в пример мексиканскую нефтяную экспроприацию тридцатых годов). О работе схемы "суверенной демократии" красноречиво говорят показатели чистого притока капитала, которые во втором квартале 2006 года достигли рекордной отметки. Российский рынок слишком мал для российских же монополистов, из-за чего им приходится все больше и больше занимать за рубежом. Любопытно, что когда государство расплачивается с долгами, обязательства на такую же, если не большую сумму возникают у государственных холдингов и концернов. Страшно подумать, кому российские предприятия будут поставлять в будущем свой "сахар". Хочется воскликнуть: слава Че. Александр Амзин // Lenta.ru Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий. |
решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события |
|