FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ |
| |||
| |||
|
21:01 10.07.2006 Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который запрещает указывать цены в долларах, евро, и условных единицах. К третьем чтению, которое состоится осенью, документ стал гораздо мягче, однако до сих пор предусматривает штрафы почти для всех, кто может публично назвать доллар долларом. Считается, что запрет на упоминание цен в условных единицах, или, как их все чаще называют - в "убитых енотах", поможет конвертируемому рублю занять достойное место в душах россиян. На запрете настояли представители широких народных масс - члены Общественной палаты.
Идея товарищей по палатеВ середине апреля Общественная палата отправила от имени своего секретаря Евгения Велихова письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову. Общественные деятели предлагали штрафовать чиновников за употребление слов "доллар" и "евро". Определение размера штрафа оставили законодателям. Обитатели этой палаты объяснили сотрудникам другой свою позицию просто - необходимо сломать стереотип неустойчивости российской валюты. Так, сведения о цене товаров, услуг, стоимости имущества, суммах сделок, а также информация, касающаяся бюджета, часто выражаются в иностранной валюте. Идею Общественной палаты поддержали и парламентарии из "Единой России", ЛДПР и "Родины". Они в меру своего понимания задачи подготовили и внесли законопроект из восьми статей в Думу.
ВнесенцыПервая версия закона выглядела более чем грозно. Как оказалось, от запрета пострадают не только чиновники. Под огнем ретивых законодателей оказались также сотрудники средств массовой информации и предприниматели. Так, статья 5 документа предлагала штрафовать за нарушение долларового моратория граждан - на сумму от 2000 до 2500 рублей, должностных лиц - на сумму от 4000 до 5000 рублей, а юридических лиц на 40-50 тысяч рублей. Поправки вносились в Кодекс об административных нарушениях, а именно - в печально известную статью 13.15 ("Злоупотребление свободой массовой информации"), которая предусматривает штрафы за воздействие СМИ над подсознание. В свое время эту статью создали, чтобы защитить граждан от двадцать пятого кадра, в который фатально верили народные избранники. Смысл запрета предельно прост - в СМИ и в российском сегменте сети Интернет (в законе говорится - в части сети, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации) нельзя публиковать информацию о стоимости товаров, работ, услуг, имущества о суммах сделок, а также о российских бюджетных показателях в долларах. В первом варианте существовали определенные проблемы с толкованием закона - так, не совсем понятно было, можно ли бюджетные показатели России считать в долларах для сравнения с показателями США.
Прочитали - прослезилисьПеред тем как проголосовать за проект закона во втором чтении, парламентарии внесли в документ некоторые изменения. Так, пощадили в первую очередь самих чиновников - теперь за слово "доллар" им не грозит административная ответственность и штраф. Вместо этого им сделают выговор старшие товарищи по госслужбе. Часть ответственности сняли и с журналистов. Теперь их не будут штрафовать за "доллары" в прямом эфире, а также за упоминание иностранной валюты в текстах, не подлежащих редактированию (в законе "О средствах массовой информации" не дается перечня таких текстов, но можно предположить, что речь идет, например, о цитатах и нормативных актах). Штрафы добрые депутаты заменили предупреждением. В то же время повторное нарушение приведет к взиманию с граждан суммы от 500 до 1000 рублей. Должностные лица обязаны будут заплатить от 4 до 5 тысяч рублей, а штраф для юридических лиц составит от 10 до 20 тысяч. Таким образом, долю граждан и юридических лиц облегчили примерно в два раза. Все по-прежнему осталось только в рекламной сфере - цена на товары и услуги должна быть указана в рублях. Это требование, кстати, может серьезно повлиять на тарифы некоторых сотовых операторов, устанавливающих цены в условных единицах.
ФантастикаРоссийское законодательство не впервые сталкивается с условными единицами. Давным-давно россиян отучили от счета на тысячи и миллионы, проведя деноминацию и отрезав от цен по три нуля. Потом их попытались отучить от у.е. В начале 2005 года в закон "О защите прав потребителя" были внесены изменения, принуждавшие магазины использовать рублевые цены. Штраф за нарушение соответствующего положения в этом законе достигает 10 тысяч рублей. Однако это была полумера - закон не запрещал напрямую условные единицы, он просто требовал иметь рублевый ценник. В результате всего за год вместо у.е. появились долларовые и "евровые" прейскуранты, причем большинство предпринимателей, конечно, перешли на евро, увеличив цены сразу на 20 процентов. На ценниках, в свою очередь, проставлялись рублевые цены. Страшно подумать, что придумает бизнес теперь, когда депутаты вводят прямой запрет на нерублевые цены. Они могут, например, вспомнить, что двухлитровая бутылка газировки в среднем стоит около доллара и начать измерять цены в них. Ехидные интернет-журналисты могут проверить терпение властей, написав слово "доллар" везде, где только можно, включая фон сайта, а некоторые министры уже готовы похулиганить - они уже заявили, что лучше заплатят штраф, чем будут коверкать свои выступления. Фантазии хватит у всех. Александр Амзин // Lenta.ru Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий. |
решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события |
|