новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

The Times: энергетические проблемы поставят всю западную экономику на грань краха

 Новости / Новости за 27.12.2005 / Бизнес и Экономика за 27.12.2005 / The Times: энергетические проблемы поставят всю западную экономику на грань краха

17:15 27.12.2005

Комфортабельный западный мир, каким мы его знаем, приближается к поворотному моменту. И в основе этого поворотного момента лежит энергия, в частности – ее стоимость и надежность поставок, пишет британская газета The Times, статью которой публикует InoPressa.Ru.

"В вышедшей в 1939 году книге "На мраморных утесах" немецкий солдат и ученый Эрнст Юнгер показал, как спокойное и самодовольное общество беспечно движется к катастрофе, не желая замечать признаки надвигающейся опасности. В смысле энергетических перспектив мы, возможно, приближаемся к собственным мраморным утесам, и не только в нашей стране, но и во всех развитых государствах", - считает обозреватель газеты Дэвид Монтэгю-Смит.

После Второй мировой войны экономическое и социальное движение планеты, как к лучшему, так и к худшему, во многом определяется политикой и культурой государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Двигателем прогресса являются поставки нефти и газа из регионов мира, на которые члены ОЭСР имеют влияние.

В процессе главный поставщик, страны ОПЕК, не считая одного-двух исключений, придерживался умеренной позиции, и в результате стоимость энергетического "сырья" не всегда соответствовала его реальной ценности. Главной причиной была конкуренция со стороны производителей нефти и газа, не входящих в ОПЕК.

Однако теперь наметился явный дисбаланс. Составляющие этой проблемы известны. "Это экологические риски, в том числе связанные с изменением климата, издержки и технологические шаги, необходимые, чтобы адекватно реагировать на них. Это бурный рост энергетического спроса, особенно со стороны Китая и Индии. Это истощение нефтегазовых резервов ОЭСР. Это увеличение нашей (европейской) зависимости от газа в производстве электроэнергии. Среди потребителей энергии господствует местнический и поверхностный подход к этим проблемам", - подчеркивает The Times.

И хотя некоторым проблемам, например, Киото, уделяется большое внимание, другие, такие как долгосрочная надежность энергопоставок, от которой зависит наше процветание, игнорируются. Внезапно на горизонте возникают новые риски. Существуют новые опасности, которые могут изменить качество нашей жизни в ближайшие 20 лет. Они могут поставить под угрозу удобный социальный порядок, созданный нами для себя, о котором остальному миру суждено мечтать.

Ключевым фактором изменения мирового энергетического баланса является Россия и стремление страны президента Путина вернуть себе место на мировой арене, используя мускулы поставщика энергоносителей на рынки Европы и США, с целью восстановления статуса, утраченного с распадом СССР. Пожалуй, о многом говорит то, что Путин считает распад СССР величайшей геополитической катастрофой XX века.

"Штормовые предупреждения"

Пожалуй, есть смысл беспокоиться, когда Путин заручается поддержкой бывшего канцлера Германии сразу же после его ухода из политики и спустя лишь несколько месяцев после того, как они подписали договор о строительстве газопровода по дну Балтийского моря, которое будет курировать бывший канцлер. Пожалуй, есть смысл беспокоиться, когда главой проекта становится бывший сотрудник "Штази" ГДР, с которым Путин познакомился, когда сам работал в КГБ.

"Наверное, нам надо беспокоиться, когда Путин пытается завербовать советника президента США в совет директоров "Роснефти", - указывает The Times. - И когда "Газпром" грозится прекратить газовые поставки на Украину – и косвенным образом в Европу – после того, как той удалось вырваться из пут предвыборных махинаций подручных Москвы. И когда "Газпром" заявляет о намерениях к 2015 году контролировать до 10% газовых поставок в США и не менее 30% европейского газового рынка".

Пожалуй, стоит тревожиться, когда Россия и Китай начинают сознавать возможности, которые сулит им стратегическое партнерство в смысле энергетической безопасности и глобального влияния. И когда министерство энергетики США прогнозирует, что к 2020 году разрыв между предложением ОПЕК и мировым спросом превысит добычу Саудовской Аравии. И когда мы ожидаем, что экспорт канадского газа в США резко сократится из-за потребности в энергии для переработки нефтеносных песков.

А может быть, нас должно волновать то, что все это ставит нас перед необходимостью признать, что уровень жизни, который все мы принимаем как должное, находится под самой большой угрозой за все время своего существования.

То, что представляется нам триумфом западной демократии над советской системой, может оказаться не победоносным окончанием холодной войны, а лишь одним сражением в нескончаемой борьбе за власть и глобальное влияние.

Главным оружием на поле сражения, границы которого определяются сегодня, является энергия. В нашей стране громче всего звучат голоса тех, кого волнуют возобновляемые источники энергии и субсидии, обеспечивающие их коммерческую жизнеспособность. Экологи не желают думать о влиянии своих теорий на качество жизни, которое нам известно и в котором мы нуждаемся. Тем временем сторонники атомной электроэнергии пытаются склонить британский рынок на свою сторону. Однако эти важнейшие вопросы практически не обсуждаются, с прискорбием подытоживает The Times.


// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация