новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Производители алкоголя разработали свой вариант закупок спирта

 Новости / Новости за 27.12.2005 / Бизнес и Экономика за 27.12.2005 / Производители алкоголя разработали свой вариант закупок спирта

12:36 27.12.2005

Крупные производители алкоголя согласились с идеей государства о введении госмонополии на спирт. Однако они предложили альтернативную схему "спиртового клиринга": все расчеты по покупке спирта ликероводочными заводами (ЛВЗ) будут проходить через новую структуру, но физически закупать спирт она не будет. Однако эксперты говорят, что и "облегченный вариант" введения госмонополии может усложнить работу на рынке.

Впервые о создании госмонополии на спирт заговорили в январе 2005 года. Тогда министр сельского хозяйства Алексей Гордеев направил вице-премьеру Александру Жукову письмо с предложением о создании Государственной акционерной компании (ГАК), которая будет закупать, хранить и перепродавать спирт ЛВЗ. Также ГАК должна была оплачивать все акцизы на алкоголь.

В начале июля эту идею поддержал президент России Владимир Путин, который назвал существующую систему контроля оборота алкоголя "неэффективной и слишком коррумпированной". "Наверное, самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически ведущего к монополии государства на спирт",- заявил Путин.

Участники рынка негативно восприняли идею создания ГАК. По их мнению, появление посредника должно увеличить стоимость алкоголя из-за транспортировки спирта на склад ГАК и обратно. "А также это могло негативно отразиться на качестве спирта: оно у каждого производителя спирта разное, а ГАК предполагал хранение спирта в одной емкости",- говорит вице-президент по маркетингу "Русского алкоголя" Вадим Касьянов.

Впрочем, правительство свои предложения до сих пор не конкретизировало. Зато его опередила только что созданная отраслевая организация производителей водки - Союз производителей алкогольной продукции (СПАП).

В ассоциацию вошли три крупнейших производителя водки: московский завод "Кристалл", "Веда", "Русский алкоголь" и ряд других производителей, которые суммарно контролируют порядка 35% российского рынка водки.

Вчера СПАП опубликовал декларацию, в которой согласился с планами властей централизовать оборот спирта. Однако производители предложили альтернативную схему работы. Она выглядит так: производитель водки перечисляет деньги на счет Расчетно-клирингового спиртового центра (РКСЦ), который контролируется государством, тот выплачивает все акцизы в бюджет и переводит оплату производителю спирта. После этого спиртзаводы отгружают продукцию ликеро-водочным заводам.

"Задача РКСЦ в том, что визировать все расчеты между производителем водки и спирта, при этом никак вмешиваться в экономику операций они не могут",- поясняет Вадим Касьянов из "Русского алкоголя".

В декларации говорится, что "только эти меры способны ликвидировать теневой рынок алкоголя и, как следствие, позволят обеспечить государству стопроцентную уплату акцизов". Планируется, что новый орган будет работать при Федеральной налоговой службе или при Минэкономразвития.

По словам представителя московского ЛВЗ "Кристалл" Дмитрия Доброва, СПАП будет добиваться принятия соответствующих поправок в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта" и в Налоговый кодекс.

"При этом система контроля остается прежней: если водка была произведена, но при этом расчеты за спирт не прошли через клиринговый центр, станет понятно, что она произведена нелегально",- уточняет Дмитрий Добров.

Участники рынка разошлись в оценках инициативы СПАП. "Такой весомый союз сможет лоббировать свои интересы на законодательном уровне. Но непонятно, как они будут бороться с теневыми производителями, это ведь функция силовых органов",- говорит генеральный брэндменеджер компании "Винексим" (брэнд "Путинка") Станислав Кауфман. "Любой посредник может привести к задержкам платежей или другим сложностям, которые обычно возникают в ходе реализации проекта. Например, когда вводили акцизный склад, реализация показала, что это не лучший вариант для работы на региональных рынках",- говорит заместитель гендиректора ТД "Черноголовский" (сбытовая компания группы ОСТ) Андрей Сергеенков.

Замгендиректора "Истока" Алексей Семин говорит, что его компания "подписала бы" такой документ. "В момент вступления в силу нового закона может возникнуть неразбериха, поэтому крупные производители и выступают за ужесточение контроля над оборотом спирта",- рассуждает он. Однако в целом госмонополию на спирт господин Семин считает инструментом неэффективным.

"Любая монополия не работает. Если власти действительно хотят, чтобы все платили акциз, надо посадить на каждый завод человека, чтобы он все контролировал. А что дает госмонополия? У многих крупных производителей есть собственные спиртзаводы. Зачем ставить между ними посредника?",- удивляется Алексей Семин.

Источник: "Бизнес"




// TorgRus.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация