новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Китай большой, ему видней

 Новости / Новости за 20.12.2005 / Бизнес и Экономика за 20.12.2005 / Китай большой, ему видней

19:14 20.12.2005
Глава Национального бюро статистики Китая Ли Дэшуй 20 декабря 2005 года выступил с речью, в которой рассказал, что собой представляет экономика Китая. Как выяснилось, вот уже 12 лет правительство недооценивало мощь китайской экономики и занижало размеры ВВП.

Работники статистического ведомства довольно долго готовили инвесторов к шоку - первые сообщения о том, что экономика Китая гораздо больше, чем можно себе представить, появились за неделю-две до официального выступления Дэшуя.

Чиновник заявил, что ВВП Китая оказался на 16,8 процента больше, чем считалось ранее. Если представленные им данные, рассчитанные с поправкой на растущую сферу услуг, верны, то экономика континентального Китая обгонит по размерам итальянскую, что позволит стране занять 6 место в списке самых крупных экономик мира. С учетом же Гонконга (его ВВП традиционно считается отдельно) китайская экономика займет 4 место. Первое место принадлежит США, за ними идут Япония и Германия.

Впрочем, Китай вряд ли вскоре догонит лидера - размер экономики США составляет 10 триллионов долларов. Даже после поправок ВВП Китая пока в пять раз меньше - он составляет лишь 1,98 триллиона долларов. За 2004 год экономика Китая в денежном выражении выросла на 285 миллиардов долларов.

Так или иначе, Госсовет Китая уже решил использовать новые данные в ходе подготовки плана экономико-социального развития на 11 пятилетку.

Откуда деньги

Для того, чтобы добиться таких впечатляющих результатов, исследователям из бюро статистики Китая пришлось смело отбросить систему измерения макроэкономических показателей, основанную на системе материального производства, которую китайцы использовали с 80-х годов. Позже ее уже пытались модернизировать с тем, чтобы привести в соответствие с бухгалтерским стандартом ООН, однако для этого требовалось долгое время.

Система материального производства придавала очень малое значение сфере услуг, из-за чего соответствующие данные по этому сектору экономики непрерывно занижались. Кроме того, задача сбора статистики в сфере услуг осложнялась большим числом действующих экономических агентов.

Интересно, что представители бюро статистики среди прочих причин недооценки третичного производства назвали появление таких видов услуг как создание ПО, обслуживание компьютерной техники, оказание услуг связи и спутниковой передачи информации - они просто не вписывались в традиционный реестр того, что следует измерять.

После проведения дополнительных исследований выяснилось, что доля сферы услуг в экономике Китая составляет не 31,9 процента, а 40,7. Дотошные работники бюро обнаружили небольшой прирост и в других секторах экономики.

Последствия

Основным следствием увеличения объемов ВВП станет, конечно, снижение темпов роста экономики. Именно замедление роста ВВП с одной стороны, и достижение рекордных результатов в экономическом развитии являются Сциллой и Харибдой китайского правительства.

Как известно, ВВП Китая в среднем растет на 8-9 процентов в год. Так, за 2003 год экономика выросла на 9,3 процента, а за 2004 год и первый квартал 2005 года - на 9,3 процента. Такой быстрый рост чреват неблагоприятными макроэкономическими эффектами - в частности, высокими темпами инфляции вследствие появления огромных масс неосвоенных средств инвесторов.

Кстати, после столь удачного для страны пересчета китайскому правительству придется пересмотреть показатели экономического роста за последние 12 лет, так как новая методика расчета ВВП отличается от старой.

Кроме того, пересчет ВВП серьезно повлияет на рынок труда Китая. Дело в том, что ранее правительство стремилось трудоустроить китайцев в сферу услуг, так как считалось, будто именно этот сектор экономики нуждается в дополнительном развитии. Теперь сфера услуг вряд ли получит такой приток рабочей силы.

Впрочем, еще в мае 2005 года Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао поставил перед Китаем новую цель, исключающую курс на замедление экономики и интенсивный, а не экстенсивный рост производства. Он заявил, что Китай собирается увеличить размеры экономики страны к 2020 году до 4 триллионов долларов. Фактически, это заявление об увеличении в четыре раза ВВП 2000 года.

Планы по кратному увеличению ВВП хорошо знакомы россиянам. Цель у таких правительственных инициатив всегда одна - повышение уровня жизни населения. Так, к 2020 году средний годовой доход китайца должен увеличиться с 1230 до 3000 долларов.

Если Китай достигнет этой цели, то разделит второе место по величине ВВП с Японией (4,1 триллиона долларов).

Заключение

Мудрые китайцы, которым в связи с нарастающей социальной напряженностью внутри страны не так просто будет сохранять темпы роста экономики до 2020 года, как будто показывают своему западному соседу, как надо удваивать ВВП.

Действительно, нечто подобное уже делается Росстатом - в конце каждого года показатели экономического роста активно стремятся к плановым показателям, а в 2005 году, похоже, и превысят их.

Можно с большой долей уверенности прогнозировать, что в последний год перед отчетом российских чиновников об удвоении ВВП кто-нибудь вспомнит китайскую историю и приведет в порядок цифры. Остается только гадать - каким образом бумажные исправления помогут гражданам жить лучше.

Александр Амзин



// Lenta.ru

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация