новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Правительство обсудило реформу РАО, провозгласив энергетику "национальным суперпроектом"

 Новости / Новости за 9.12.2005 / Бизнес и Экономика за 9.12.2005 / Правительство обсудило реформу РАО, провозгласив энергетику "национальным суперпроектом"

11:49 9.12.2005

Правительство обсудило реформу РАО, провозгласив ее "национальным суперпроектом", а попутно фактически признав, что у России, обладателя самого крупного в мире топливно-энергетических комплекса, нет энергетической стратегии.

Как указывает "Время новостей", в четверг на заседании, посвященном ситуации в электроэнергетике, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и вице-премьер Александр Жуков в один голос критиковали существующую Энергетическую стратегию до 2020 года (принятую правительством в 2003 году), в частности, за то, что темпы роста потребления электричества в ней оказались занижены в разы. Никто не смог (а, возможно, и не пытался) предусмотреть бурного роста потребления в крупных центрах, прежде всего в коммунальном секторе и сфере услуг. "Стратегия должна быть коренным образом пересмотрена", - заявил Жуков. Процесс пересмотра, похоже, готов возглавить Анатолий Чубайс. Он пообещал в первом полугодии следующего года подготовить программу, которая станет опорным документом не только для электроэнергетики, но и для газовой, угольной и атомной отраслей.

"При составлении и обсуждении стратегии в 2003 году само государство продемонстрировало абсолютно поверхностное, если не равнодушное отношение к этому принципиальному документу. При этом крупнейшие представители бизнеса также провалились в своих оценках и прогнозах развития рынка. В частности, они доказывали, что экспорт нефти для России выгоднее экспорта нефтепродуктов, делая из этого вывод о неактуальности срочных инвестиций в нефтепереработку - с этих позиций выступали в 2002-2003 годах и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, и представители "Лукойла". Сегодня мы имеем такую же отсталую структуру нефтепереработки, "ноль" реальных проектов строительства новых крупных НПЗ и перспективу бензинового дефицита в условиях бурно растущего автопарка России, темпы развития которого государство еще два года назад также оказалось неспособно оценить", - рассуждает "Время новостей" о перспективах российского топливно-энергетического комплекса.

Впрочем, в том, что касается электроэнергетики, подвижки все же были достигнуты. "Заседание правительства могло бы трижды стать сенсацией – если бы все высказанные кабинетом предложения были безоговорочно приняты правительством. Но даже будучи просто высказанными вслух, инициативы Белого дома взбудоражили инвесторов", - пишет "Коммерсант".

Речь идет о путях решения традиционной проблемы отечественной энергетики - катастрофического недостатка инвестиций. Чиновники по ходу реформы слишком долго раздумывали и сомневались в способах их привлечения. Поначалу речь шла о том, чтобы продать новые субъекты энергорынка – оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК) на аукционе. Но эта идея не пришлась по вкусу только что назначенному в то время премьером Михаилу Фрадкову.

Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс на заседании правительства сказал: "Если мощности нет, значит, ее нет, и по команде она не появится – минимальный инвестиционный цикл составляет три-четыре года". И чиновники занялись инвестициями.

На заседании в четверг был предложен другой набор инструментов для экстренного привлечения денег в энергетику: правительство поддержало схему, при которой часть компаний выделится из РАО ЕЭС в 2006 году, а часть проведет допэмиссию акций под конкретные инвестиционные проекты. Оба процесса могут быть совмещены.

Любопытно, отмечает "Коммерсант", что как только новость о поддержке правительством этой схемы достигла инвесторов, акции компании "Мосэнерго" (она же ТГК-3), названных наряду с ОГК-5 одной из первых кандидатур на проведение допэмиссии в 2006 году, взлетели так, что обе ведущие российские биржи (РТС и ММВБ) вынуждены были приостанавливать торги акциями "Мосэнерго" (цены на них за несколько часов поднялись соответственно на 14% и 20%). Это является явным свидетельством того, что инвесторы готовы собственными деньгами поддержать правительственную схему.


// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация