новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

На складе MB ищут контрабанду

 Новости / Новости за 25.11.2005 / Бизнес и Экономика за 25.11.2005 / На складе MB ищут контрабанду

10:39 25.11.2005

Местью обиженных конкурентов считают эксперты обыск и опечатывание склада компании МВ. Борцы с экономической преступностью обвиняют ее в контрабанде, борцом с которой считалась МВ. С подачи именно этой компании таможня в августе втрое повысила задекларированную стоимость техники.

Позавчера на склад компании МВ пришли около 10 человек и предъявили постановление о проведении обыска. Как рассказал генеральный директор МВ Максим Завьялов, пришедшие назвали себя сотрудниками департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД и сообщили, что, по оперативным данным, на складе находится контрабандная продукция. Сейчас, по словам Завьялова, склад, на котором находятся все товарные запасы офисной техники МВ на сумму 10 млн евро, полностью опечатан.

Источник в департаменте экономической безопасности МВД подтвердил, что их сотрудники приходили на склад МВ, но отказался говорить, возбуждено ли уголовное дело. Как замечает адвокат Андрей Андросенко, постановление об обыске, которое сотрудники МВД продемонстрировали МВ, может быть выдано, только если возбуждено уголовное дело.

Завьялов категорически отрицает причастность МВ к контрабанде: “Мы всю нашу продукцию ввозим и декларируем по-белому”. По его словам, компания подала заявку, чтобы ввозить товары по упрощенной процедуре таможенного декларирования. А как замечает руководитель пресс-службы Федеральной таможенной службы (ФТС) Ирина Скибинская, ввозить по упрощенным процедурам разрешается только тем импортерам, к которым у таможни не было никаких нареканий.

Завьялов считает, что обыски на складах инициированы конкурентами МВ, поскольку его компания пролоббировала невыгодные им таможенные правила в отношении импорта копиров. По словам Завьялова, большинство поставщиков копиров занижают таможенную стоимость ввозимой техники. По данным ФТС, в прошлом году в Россию было поставлено копиров на $36 млн, а по данным компании IDC, общая стоимость импортированных в 2004 г. копиров в 8 раз больше — $300 млн. Количественные данные у ФТС и IDC расходятся меньше: 274 000 и 303 000 шт. копиров соответственно. Завозить дорогие копиры под видом дешевых, считает Завьялов, позволяли либеральные таможенные правила: задекларированная стоимость 1 кг копиров не должна была быть меньше $5,5. МВ, продолжает он, декларировала всю технику по ее реальной стоимости. Компания добилась того, что с августа минимальная стоимость 1 кг копиров выросла в три раза — не менее $17. ФТС выпустила специальное информационное письмо с классификацией копировальных аппаратов и указанием их ориентировочной стоимости за 1 шт.

“Я очень рад, что МВ попалась на контрабанде: не рой другому яму — сам в нее попадешь!” — говорит представитель одного из продавцов копировальной техники. По словам собеседника, меры, предпринятые МВ, оказали серьезное влияние на рынок копиров: “Практически у всех товар застрял на таможне, мы страдали от недопоставок почти два месяца, и только сейчас ситуация начинает потихоньку нормализовываться”. “Действительно, были задержки с поставками копиров в Россию”, — подтверждает эксперт одного из аналитических агентств. Цены выросли на 10-30%.

Участники рынка предполагают, что, возможно, МВ действительно сама занималась контрабандой. “Может, у них был надежный канал, и они не предполагали, что его раскроют”, — говорит один из продавцов копировальной техники. А по мнению президента Российской ассоциации компаний и товаропроизводителей электроники и бытовой техники (РАТЭК) Александра Пляцевого, не исключено, что обыски на складах МВ — это реакция ее конкурентов, обладающих административным ресурсом, на сотрудничество компании с таможней. “Замораживание деятельности МВ в такой сезон может серьезно сказаться на ее показателях — в октябре — декабре компании делают половину годовой выручки”, — замечает Пляцевой. Но повернуть вспять процесс легализации ввоза копиров недобросовестным импортерам не удастся, уверен он.

Компания МВ занимается производством, продажей и обслуживанием копиров, принтеров, факсов. По данным аналитической компании IDC, МВ наряду с Canon и Xerox входит в тройку крупнейших поставщиков российского рынка копировальных аппаратов. Оборот МВ в прошлом году – 150 млн евро.

Источник: Ведомости




// TorgRus.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация