новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Петербургская розница формата DIY переживает настоящий бум

 Новости / Новости за 23.11.2005 / Бизнес и Экономика за 23.11.2005 / Петербургская розница формата DIY переживает настоящий бум

14:33 23.11.2005
Петербургская розница, торгующая товарами для дома (формат "сделай сам", или do it yourself, -- DIY), переживает настоящий бум. Рынок растет на 25-30% в год, и целый ряд компаний уже объявили о намерении построить в Северной столице свои собственные сети DIY -- несколько десятков гипермаркетов площадью от 10 тыс. кв. м и магазинов меньшего формата. И отраслевые эксперты, и сами участники рынка указывают на то, что, если все проекты будут реализованы, рынок, возможно, ждет избыток предложения. 

К формату DIY относятся магазины, торгующие строительно-отделочными материалами и интерьерными товарами для дома. Аудиторию этих магазинов составляют потребители, которые предпочитают самостоятельно выполнять строительные или ремонтные работы дома или на даче. В развитых странах DIY представлен, как правило, в виде гипермаркетов, которые по низким ценам предлагают 30-40 тыс. наименований товаров.

Новые проекты в сфере "сделай сам" растут в Петербурге как грибы после дождя. ООО "Корпорация СБР", в которую входит стройбаза "Рыбинская", уже имеющая пять торговых точек, построила в этом году два гипермаркета "Метрика" и еще четыре планирует ввести в строй к 2008 году. Корпорация "Искрасофт", также специализирующаяся на торговле стройматериалами, объявила о запуске сети "Стройбург" из шести магазинов, первый из которых будет построен в 2006 году. На этот же год планируют открытие своего первого петербургского гипермаркета немецкая сеть Obi и британская Kingfisher (под брэндом Castorama). Всего Obi рассчитывает открыть за несколько лет четыре магазина, Castorama -- пока два. В следующем же году собирается запустить свой первый гипермаркет и девелоперская компания ЗАО "Старт". Сеть "Строймастера" вырастет в ближайшие три года, по заверению его собственника, финской Rautakesko, с пяти до 10-11 магазинов. Сама Rautakesko до конца 2006 года собирается построить в Петербурге два гипермаркета под брэндом K-Rauta. Сеть товаров для дома "Домовой", которая в настоящий момент насчитывает четыре магазина, увеличится до 10 точек в течение нескольких лет. Наконец, компания "Ленстройматериалы" совсем недавно заявила о том, что в скором будущем приступит к розничной торговле стройматериалами -- в формате стройбаз. Еще одна компания -- ООО "Лавента" собирает за три года построить 10 гипермаркетов, торгующих товарами для дома.

В итоге в ближайшие три-пять лет в Петербурге вдобавок к уже существующим точкам разного формата будет построено в общей сложности около 30 магазинов различной площади, преимущественно -- гипермаркеты от 10 тыс. кв. м. Любопытно, что участники рынка, зная о проектах своих конкурентов, вовсе не опасаются, что, если они будут реализованы, наступит избыток предложения. Компания "Старт" в экономическом обосновании своего проекта указывает, что объем петербургского рынка строительно-отделочных материалов в 2004 году оценивался в размере $2,4 млрд и растет ежегодно на 30-40%. По оценке "Старта", спрос будет расти пропорционально объемам жилищного строительства. В финской Rautakesko, купившей в этом году "Строймастер", и сам рынок, и его темпы роста оценивают несколько скромнее: оборот -- всего в €600 млн в год, рост -- примерно в 15%. Финны пошли на приобретение активов в России, будучи уверенными в том, что потребление стройматериалов будет только расти. Аналитики тоже верят в то, что рынок DIY ждет стремительный рост. "При сохранении положительной динамики строительства нового городского и загородного жилья и при развитии программ ипотечного кредитования, которые позволят приобретать жилье более широким слоям населения, продолжится рост спроса на товары для строительства, ремонта и благоустройства", -- отмечает начальник отдела маркетинга консалтинговой компании ООО "Астера" Наталья Малеева.

Однако не все участники рынка разделяют оптимизм своих коллег. Генеральный директор ООО "Корпорация СБР", в которую входит стройбаза "Рыбинская", Евгений Лебедев говорит, что сегмент DIY ожидает, вслед за продуктовым ритейлом и продавцами электроники, "консолидация и укрепление сетевых компаний", а "из комплексной продажи широкого ассортимента мелким игрокам придется -- однозначно -- уйти" (см. комментарий). Директор "МИК Гортис" Дмитрий Канаев утверждает, что "обвала не произойдет", однако "при относительной избыточности предложения будет снижаться рентабельность" (см. комментарий). Финансовый директор "Строймастера" Николай Захаров уверен, что "конкуренция будет, безусловно, нарастать и местным игрокам стоит опасаться новичков в лице крупных западных компаний". Гендиректор сети "Домовой" Игорь Кукушкин полагает, что расставить все по своим местам может только время, но при этом не скрывает своего скепсиса. "Многие компании заходили в России через Москву и в своих оценках перспектив регионов опирались на столичный опыт", -- говорит он. Покупательская способность жителей Северной столицы, указывает господин Кукушкин, ниже, чем у москвичей, к тому же в Петербурге довольно высок процент пожилых людей, не являющихся активными покупателями.

Наконец, стоит обратить внимание на тот факт, что многие компании объявили о своих планах по освоению петербургского рынка DIY еще несколько лет назад, однако до сих пор ничего так и не построили. Так, Obi планировала открытие своего первого магазина в Северной столице еще в 2003 году и отложила его на целых три года. Не исключено, что и остальные игроки, хорошо изучив спрос и планы конкурентов, предпочтут либо вовсе отказаться от анонсированных намерений, либо заметно умерить свои амбиции. "Наши дальнейшие планы будут уточняться в зависимости от рыночной ситуации и успеха уже реализованных проектов", -- осторожничает господин Захаров из "Строймастера". При этом опрошенные эксперты рынка недвижимости утверждают, что стагнация на рынке жилья Петербурга заставит многих продавцов стройматериалами, даже вне зависимости от плотности конкурентного окружения, пересмотреть свои планы.

Директор "МИК Гортис" Дмитрий Канаев:

Объем розничного рынка товаров для ремонта стремительно увеличивается. Темпы роста можно оценить на уровне 25-30 процентов в год. При этом, согласно нашему прогнозу, в ближайшие несколько лет рынок будет расти не менее чем на 15 процентов в год. В 2003 году объем местного рынка товаров для ремонта составил $260-270 млн, в 2004 году уже $340-350 млн, а в этом году он достигнет $420-440 млн. Причем эти расчеты сделаны с учетом расходов только жителей Петербурга, без учета приобретений фирм, предприятий и организаций города.

Рынок растет благодаря двум основным факторам - увеличивается рост доходов населения и объемы вводимого нового жилья. Ежемесячный среднедушевой доход петербуржцев в 2003 году был 6,3 тыс. рублей, а в 2004 году -- 7,2 тыс. рублей. Ожидается, что в этом году среднедушевой доход составит уже 8,4-8,6 тыс. рублей в месяц, а к 2008-2010 годам этот показатель достигнет 12-15 тыс. рублей в месяц. После того как уровень благосостояния жителей превышает отметку в $250 в месяц, потребление непродовольственных товаров и услуг начинает расти гораздо быстрее, чем рост среднедушевого дохода. Поэтому рынки, которые ранее росли довольно медленно, в ближайшее время может ожидать бурное развитие. Помимо среднедушевого дохода в городе растут и объемы строительства нового жилья. Если в в 2003 году было сдано 1,7 млн кв. м, то в этом году будет построено уже 2,3 млн кв. м жилой недвижимости. В настоящий момент около 90 процентов новых квартир продается без внутренней отделки.

Современный строительный супермаркет однозначно перешагнул 10 тыс. кв. м, и большая часть новых проектов ориентирована на площади, близкие к 15 тыс. кв. м. Кроме того, практически все компании, занимающие лидирующие позиции в этом формате (DIY), уже сформировали сетевое предложение. Предполагается, что до 2009 года в Петербурге будет возведено порядка 30 новых строительных гипермаркетов этого формата. Впрочем, если все анонсированные проекты по строительству магазинов формата DIY будут реализованы, обвала на рынке не произойдет и продавцы в закладе не останутся. Возможно, рентабельность этого бизнеса из-за высокой конкуренции несколько снизится, а наиболее неудачные проекты станут убыточными.

Генеральный директор корпорация ООО "Корпорация СБР" Евгений Лебедев:

За три года мы планируем вложить в развитие сети $80 млн и в успехе формата DIY не сомневаемся -- наши магазины имеют хорошую прибыльность. Рынок растет примерно на 10-5 процентов в год без учета инфляции. Не скрою, мы, конечно, ожидали большего прироста, но на рост повлияла ситуация на строительном рынке Петербурга.

Западные сети стремятся занять пространство российского рынка, но в любом стремлении есть объективные границы. Уже сейчас скорость окупаемости крупных проектов в сфере ритейла в России приближается к срокам, уже сложившимся в Восточной и Центральной Европе. Безусловно, ужесточение конкуренции приведет к уходу с рынка компаний, не способных сохранить высокую производительность и эффективность.
Тенденцию розничной торговли России -- консолидацию и укрепление позиций сетевых компаний -- мы видим на примере продуктовых магазинов и продавцов электроники и бытовой техники. Все это будет повторяться и на рынке товаров для дома. Из комплексной продажи широкого ассортимента мелким игрокам придется -- однозначно -- уйти. С другой стороны, необходимо отметить и тот факт, что на Западе наряду с сетевыми гигантами существуют и мелкие узконаправленные магазины.

Мы экспансии новых игроков и ужесточения конкуренции не опасаемся. Давайте смотреть объективно. Стоимость финансовых ресурсов формируется рынком, и значительного преимущества за счет этой составляющей большим западным компаниям не получить. Любые же технологии сейчас быстро устаревают, и в настоящий момент важнее не наличие отлаженных технологий, а способность компании к постоянному их совершенствованию. А по этому показателю у российских компаний конкурентов нет. Конечно, западные игроки возьмут определенный сектор рынка, но вряд ли это значительно повлияет на планы крупных отечественных сетей по развитию своего бизнеса.

Источник: КоммерсантЪ




// TorgRus.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация