новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Сеть аптек "Фармакор" будет продана

 Новости / Новости за 23.11.2005 / Бизнес и Экономика за 23.11.2005 / Сеть аптек "Фармакор" будет продана

10:24 23.11.2005
Владельцы петербургской аптечной сети «Фармакор» – одного из лидеров местного рынка – ведут переговоры о продаже этого бизнеса. Тот, кто купит эту сеть, получит сразу порядка 15% петербургского рынка, поэтому даже несовпадение форматов не является существенным препятствием для поглощения «Фармакора». Однако аналитики считают, что продать сеть будет не так-то просто. Петербургскую сеть оценивают в 60-70 млн долл., а у большинства российских игроков сейчас просто нет денег для подобной сделки. Может быть, поэтому в самой сети отрицают переговоры о ее продаже.

ЗАО «Фармакор» – оператор крупнейшей на Северо-Западе одноименной аптечной сети, которая сегодня насчитывает немногим менее 200 торговых точек в Петербурге и Ленобласти. Это одна из наиболее динамично развивающихся сетей. Однако большая часть объектов – это небольшие точки. Например, в начале года было объявлено, что «Фармакор» получил разрешение городских властей открыть в городских поликлиниках 43 торговые точки, площадь которых должна составлять порядка 20 кв. м. Оборот «Фармакора» в 2004 г. составил порядка 100 млн долл. По предварительным оценкам, оборот компании в 2005 г. может составить 135–140 млн долл. Основателем и совладельцем «Фармакора» является депутат Госдумы Александр Афанасьев.

О том, что владельцы сети «Фармакор» планируют продать ее, стало известно от представителя компании, к которой поступило предложение о возможной покупке. Однако источник просил свою компанию не называть. В самом «Фармакоре» отрицают факт продажи сети. «Точно уверен, что на сегодняшний день аптечная сеть «Фармакор» не продается», – сообщил заместитель гендиректора ЗАО «Фармакор» Денис Потираловский. «Информация о продаже сети «Фармакор» уже несколько месяцев присутствует на рынке, и, вероятно, предложение еще не нашло покупателя», – сообщил гендиректор компании DSM Group Александр Кузин. По его оценке, «Фармакор» может стоить порядка 40-60 млн долл. Однако эта сумма может серьезно варьироваться в зависимости от оценки рисков или с учетом лидирующих позиций сети. Аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков оценивает «Фармакор» в 65-70 млн долл.

Возможная продажа «Фармакора» может объясняться тем, что другие направления бизнеса Александра Афанасьева оказались более успешными. Помимо аптечного бизнеса, владелец «Фармакора» через подконтрольное ему ЗАО «Тритон» развивает также проект сети ресторанов класса люкс. На начало этого года в Петербурге работало три ресторана компании, а до конца 2005 года г-н Афанасьев планировал инвестировать порядка 6,2 млн долл. в открытие еще пяти таких заведений. Кроме того, «Тритон» недавно заявил еще об одном проекте в индустрии развлечений: строительстве семейного развлекательного комплекса «Крестовский форт», инвестиции в который оцениваются в 5 млн долл. «В российской фармацевтической рознице растет конкуренция, поддержание темпов развития требует высоких затрат, – считает Владислав Кочетков. – Между тем девелопмент и общепит – гораздо более привлекательные направления. При этом в ресторанный бизнес г-н Афанасьев в последнее время вкладывается достаточно активно. Скорее всего, он решил нарастить объем инвестиций в более перспективных секторах, выйдя из хлопотной и конкурентной фармрозницы».

Однако, по мнению Александра Кузина, продажа сети может затянуться надолго, так как, несмотря на большое количество аптек «Фармакора», около половины из них имеют крайне ограниченную площадь. Этот формат не очень интересен крупным аптечным сетям, тяготеющим к широкому ассортименту и открытой форме торговли. Но, с другой стороны, «Фармакор» – лидер аптечного рынка Северо-Запада и занимает существенную его долю: покупатель сможет сразу получить хорошие места продаж, что самое главное в розничной торговле. «Думаю, что интерес могут проявить ведущие сети региона: «Первая помощь», «Натур-продукт» – и крупные российские сети: «36,6», «Озон», «Ригла», «Биотек», «Доктор Столетов», – рассуждает Александр Кузин. По его мнению, оптимальной в этой ситуации, конечно, была бы продажа части точек, что уменьшило бы стоимость сделки и увеличило привлекательность этих активов. Однако основное опасение здесь – кто и когда купит оставшиеся точки. «Вряд ли этой сделкой заинтересуется непрофильный инвестор или нерезидент», – рассуждает г-н Кузин.

По словам коммерческого директора сети аптек «Первая Помощь» Петра Грека, в его компанию предложение купить «Фармакор» пока не поступало. «Но вряд ли нас бы заинтересовало такое предложение, – отметил он. – Формат «Фармакора» не соответствует нашей стратегии развития бизнеса». По мнению Петра Грека, в Петербурге вряд ли найдется игрок, которому было бы интересно предложение о покупке «Фармакора». «Хотя стоимость компании пока не озвучена, и так понятно, что ставки будут очень высоки, – считает он. – Другое дело – москвичи. В Петербурге количество аптек на душу населения уже довольно высоко, намного больше, чем в Москве, и занять нишу взамен ушедшего игрока – это оптимальное решение для компаний, заинтересованных в развитии бизнеса в нашем городе». По его мнению, сделать «Фармакор» более привлекательным могли бы репозиционирование и ребрендинг, но это потребует довольно значительных затрат. «Не берусь сказать, насколько это будет оправданно», – добавляет г-н Грек.

Но вполне возможно, что даже у крупнейших федеральных игроков нет денег на приобретение «Фармакора». «Все ресурсы сейчас направляются на открытие новых точек, – отмечает Владислав Кочетков. – Скорее всего, приобретателем петербургской сети может выступить какой-нибудь инвестфонд, рассматривающий возможность последующей перепродажи профильному зарубежному инвестору». При этом нельзя исключать, что покупателем выступит и одна из западных сетей, однако такой игрок вряд ли будет сразу покупать весь бизнес целиком – слишком велики риски. По мнению Владислава Кочеткова, скорее всего, речь будет идти о блокирующем пакете и опционе на контроль. Из инвестфондов, которые может заинтересовать «Фармакор», он называет Russia Partners, а из западных сетей – германскую Rossman. Это третья по размерам германская сеть, сейчас она активно развивается в Восточной Европе и заявляла об интересе к России. При этом, по мнению г-на Кочеткова, несоответствие форматов не будет препятствием для сделки. «Западным компаниям это сейчас не так принципиально – их же в России вообще нет, а возможность получить сразу большой кусок рынка очень привлекательна», – рассуждает он.

Источник: RBC daily




// TorgRus.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация