новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Инопресса: Путин использует нефтяное давление для решения курильской проблемы

 Новости / Новости за 22.11.2005 / Бизнес и Экономика за 22.11.2005 / Инопресса: Путин использует нефтяное давление для решения курильской проблемы

12:46 22.11.2005

Президент России Владимир Путин вчера дал понять, что Япония потерпит экономический ущерб, если две страны не уладят спор по поводу островов, захваченных Советской армией в 1945 году. Россия может направить сибирский нефтепровод в Китай вместо Японии, полагает британская The Times, статью которой публикует InoPressa.

Путин "не стал предоставлять твердые гарантии в отношении ключевого трубопровода, за который Япония соперничает с Китаем", указывает британская газета. Он намекнул, что если Япония не ослабит свои претензии на острова, то будет впредь терять важнейшие деловые возможности на относительно мало разработанных сибирских территориях России. Путин сказал, что отсутствие мирного договора мешает экономическому сотрудничеству двух стран. "Во всяком случае, не помогает", – как выразился он во время совместной пресс-конференции с Коидзуми.

Острова, известные в России как Южные Курилы, а в Японии как "северные территории", были захвачены советской армией в августе 1945 года на исходе военной кампании в Японии. Последующие японские правительства и громогласное ультранационалистическое меньшинство объявили этот шаг коварным и незаконным. После изгнания японского населения и прихода на их место российских поселенцев острова начали испытывать экономические трудности, хотя они играли важную стратегическую роль в холодной войне. Кроме того, не исключено, что там есть шельфовые месторождения нефти и природного газа.

"Визит Путина сопровождался резкими протестами как с российской, так и с японской стороны, - напоминает Die Welt. В то же время газета отмечает, что оба политика снова заверили, что хотят сделать все для того, чтобы решить эту проблему. Для этого он приехал в Токио, сказал Путин на пресс-конференции после встречи. И для этого японский премьер приедет в Москву. (Перевод статьи на сайте InoPressa.Ru.)

Спор вертится вокруг четырех Южно-Курильских островов и групп островов: Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир. В 1945 году они были оккупированы Советским Союзом, сейчас Токио требует вернуть их. Россия согласилась уступить незначительную, маленькую группу островов Хабомаи в обмен на мирный договор, однако настаивает на том, чтобы сохранить у себя более крупные острова Итуруп и Кунашир. Япония неизменно отказывается идти на компромисс, считая, что обещания японских инвестиций соблазнят российское правительство и оно в конце концов отдаст всю группу островов.

Тем временем продолжающийся спор препятствует бизнесу между странами. Торговый оборот Японии с Россией составляет всего 6 млрд долларов в год, около 1% от товарооборота Японии с США. Дипломатические отношения между двумя странами также недостаточно развиты. В последний раз Путин встречался с Коидзуми в Японии пять лет назад, напоминает The Times.

Сейчас Япония столкнулась с сильным стратегическим соперником в лице Китая. Состязание в силе между тремя могущественными странами Восточной Азии достигло высшей точки в связи со строительством трубопровода, предназначенного транспортировать нефть из новых месторождений Восточной Сибири.

Коидзуми хочет, чтобы его маршрут выходил к российскому тихоокеанскому побережью – в случае чего это может помочь Японии ослабить зависимость от энергетических ресурсов Ближнего Востока. Токио предложил оплатить половину суммы в 16 млрд, которая требуется для строительства трубопровода длиной 2600 миль. Однако Россия, похоже, заинтересована в том, чтобы протянуть трубопровод к отчаянно нуждающемуся в нефти Китаю.

Путин сказал группе высокопоставленных японских бизнесменов, что Япония "в конечном счете" получит доступ к нефти, но не уточнил, каким образом и когда это произойдет. Этот момент британская газета считает ключевым.


// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация