новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Казахстанские аптекари "накручивают" треть к цене лекарства

 Новости / Новости за 21.11.2005 / Бизнес и Экономика за 21.11.2005 / Казахстанские аптекари "накручивают" треть к цене лекарства

12:22 21.11.2005

Казахстанские аптекари и оптовые фармацевтические фирмы «накручивают» дополнительно к первоначальной цене лекарств еще примерно треть. Это, конечно, много, но рынок пока не способен каким-то образом повлиять на их аппетиты. Потребитель готов продолжать поглощать таблетки и капли, невзирая на их дороговизну.

Медленное, но верное повышение цен за последний год наметилось во всех секторах экономики. Усиление инфляционных процессов особенно заметно на потребительском рынке. Фармацевтический рынок, один из самых динамично развивающихся в Казахстане, не остался в стороне от общих тенденций. И хотя очевидных предпосылок к росту цен, подобно ситуации с бензином, здесь не было, лекарства за год подорожали на десятки процентов.

Алматы – крупнейший потребитель лекарственных средств в Казахстане. На долю нашего города приходится 14 процентов всего аптечного рынка республики. И если за первые три месяца 2005 года во всем Казахстане было продано лекарственных препаратов на сумму 101 млн. долларов, то 14,14 млн. долларов из них пришлись на долю южной столицы. Это суммы в ценах закупа аптек. Учитывая, что аптечная наценка на разные лекарства составляет от 10 до 35 процентов, за январь–март 2005 года в аптеках Алматы было продано лекарств на сумму приблизительно в 17,6 млн. долларов.

Продавцы-провизоры в аптеках города утверждают, что очевидного повышения цен на лекарственные средства в последнее время не было. Если с приходом осени и происходил выраженный рост цен на лекарства, то только на сезонные, противопростудные препараты. Однако аптекари немного лукавят. Препараты самых разных фармакологических групп стабильно дорожали в течение последних нескольких месяцев, причем значительно быстрее, чем в прошлом году. По отдельным видам лекарств розничная цена выросла на 30 и более проц., в то время как оптовая поднялась не более чем на 5–7 проц. В чем же дело?

На фармацевтическом рынке Казахстана доминируют импортные медикаменты (они формируют более 90 процентов продаж), поэтому ситуация на местном рынке лекарств во многом зависит от зарубежных фармкомпаний. Последние же достаточно консервативны в ценовой политике. Цена на каждый вид лекарства рассматривается и определяется в начале года и до конца его остается практически неизменной. По словам представителя одной иностранной фармацевтической компании, пожелавшего остаться неизвестным, его головная фирма в Венгрии, как правило, закладывает в стоимость своей продукции не более 3–5 процентов инфляционных потерь в год. Он же отметил, что общая инфляция в стране, конечно, влияет на стоимость медикаментов компании, но существенной разницы на цены между 2004-м и текущим годом нет. Отсюда логично было бы предположить, что основной предпосылкой роста цен является посредническое звено – то есть аптеки и снабжающие их оптовые фирмы.

Действительно, ценовая политика иностранных фармкомпаний – это внешний фактор, который достаточно стабилен. Очевидно, большее значение для нашего фармрынка имеют все-таки факторы внутренние. Какие же? Их может быть много. Так, например, в июле в Национальном центре экспертизы лекарственных средств расценки на регистрацию новых препаратов выросли в 20 раз. Если раньше за регистрацию нового лекарственного средства нужно было платить 4–15 тысяч тенге, то теперь – от 70 до 135 тенге. Правда, такое подорожание коснулось лишь продукции российских и отечественных производителей. Для препаратов из дальнего зарубежья услуги регистрации повысились лишь в несколько раз. По словам фармацевтов, новшество не столько повлияло на цены импортных лекарств, сколько ударило по местным производителям. Но цены заметно выросли не только на российские, но и на немецкие, французские, швейцарские таблетки. Поставщики лекарств, очевидно, получили удобный повод.

На цены серьезно влияют оптовые фармацевтические компании как посредники и связующее звено между производителями и собственно точками продаж медикаментов. Оптовых компаний в Казахстане насчитывается более 250. Именно они во многом определяют динамику фармрынка. Разброс цен, которые они предлагают, очень большой. К примеру, популярное в последнее время лекарство «Кальций-Д3 Никомед» в одной оптовой компании можно купить за 1230 тенге, а в другой – за 980. Разные цены в оптовых компаниях приводят и к разбросу цен в аптеках: тот же препарат можно купить за 1250–1350 тенге в разных аптеках сети «MS-Help» и за 1400–1600 тенге в аптеках сети «Мелисса» (цены в этой сети зависят от того, в какой части города аптека находится).

Важными факторами, влияющими на рост цен, специалисты называют дефицитность и сезонность препаратов. Например, цена на противовоспалительные и противоаллергические лекарства «Целестон» и «Дипроспан» ближе к весне может повышаться в несколько раз. А в регионах при остром дефиците они становятся даже в десять раз дороже. При стабильной оптовой цене на «Дипроспан» в течение всего года в 2050 тенге, в декабре цена на это лекарство резко подскакивает и достигает 2400 тенге – это при оптовых закупках.

Еще одним фактором, влияющим на цену, оказывается популярность какого-то средства. К примеру, цена на часто назначаемые витамины «Витрум» неизменно растет. В 2004 году эти мультивитамины стоили 1200 тенге, ныне их цена колеблется от 1300 до 1400, а в некоторых аптеках города доходит до полутора тысяч тенге. Это происходит при том, что оптовая цена на «Витрум» в городе не особенно менялась в течение последних двух лет – от 1050 она выросла до 1150 тенге.

Отсюда следует вывод: пожалуй, больше других звеньев цепи на цены лекарств влияют сами аптеки. Как говорят представители фармацевтических фирм, торговая наценка в аптеках составляет 10–30 процентов. При более детальном изучении цен на некоторые виды лекарств выясняется, что аптечная наценка достигает 20–35 процентов, причем, как правило, чем дороже лекарство, тем больше на него можно сделать наценку.

Бытует мнение, что в центральных аптеках города цены на лекарства выше, чем в аптеках, расположенных на окраинах. Подтвердить это мнение не удалось. Как оказалось, в большинстве случаев цены не зависят от местонахождения аптеки. К примеру, средняя цена по городу на такое известное лекарство, как «Но-шпа» №100, составляет 495–515 тенге, и в разных аптеках препарат может стоить от 430 до 580. А цена на популярный в зимнее время года «Колдрекс макси-грипп» №10, при средней оптовой цене в 380 тенге, в микрорайонах «Орбита» может быть 360 тенге, а в сети аптек «Флорис» (и в центре, и на окраинах) – доходить до 500 тенге.

Самой дорогой аптекой в Алматы оказалась аптека сети «Мелисса», находящаяся в микрорайоне «Таугуль». Интересно, что в других аптеках этой же сети цены на аналогичные лекарства значительно ниже. Скажем, на тот же противоаллергический «Целестон» при средней оптовой цене в 338 тенге, розничная цена по городу составляет 410 тенге, в аптеке «Мелисса-Тастак» он стоит 430 тенге, а в «Мелисса-Таугуль» – 490.

Как видим, цены на лекарства устанавливаются посредниками и аптекарями скорее всего стихийно. Причем основную роль здесь играет не столько посреднический фактор оптовых фирм, сколько политика самих аптек. При всем том, как говорят представители фармкомпаний, цены на лекарства не сильно, но стабильно будут расти и дальше. Видимо, все дело в том, что на рынке отсутствует тот главный тормоз, который мог бы их удержать, – падение продаж. Спрос по-прежнему остается высоким, поэтому аптекари уверены: несмотря на рост цен, лекарства все равно будут покупаться. Для потребителя это может означать только одно: копите деньги, господа!

Источник: КонтиненТ




// TorgRus.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация