новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Таможня рапортовала об успехах в борьбе с контрабандой мобильников

 Новости / Новости за 18.11.2005 / Бизнес и Экономика за 18.11.2005 / Таможня рапортовала об успехах в борьбе с контрабандой мобильников

13:27 18.11.2005

Федеральная таможенная служба (ФТС) рапортовала об успехах в борьбе с контрабандой мобильных телефонов. Согласно обнародованным вчера данным, ежемесячный легальный ввоз телефонов увеличился с 1,8 млн до 3,1 млн штук, а средняя декларационная стоимость одного телефона повысилась с $24 до $135. Впрочем, в фокусе пристального внимания таможенников оказались главным образом московские продавцы аппаратов, а их коллеги из Санкт-Петербурга продолжали ввозить "трубки" по "серым" схемам.

Свой успех ФТС объясняет взаимодействием с 34 компаниями-производителями бытовой техники и мобильных телефонов, предоставившими прайс-листы для контроля таможенной стоимости. "Использование этой информации позволит организовать контроль таможенной стоимости товаров на ассортиментном уровне и существенным образом повысит собираемость таможенных платежей",- отмечают таможенники.

По данным ФТС, в августе 2005 года в Россию официально было ввезено 1,8 млн мобильных телефонов. А уже в октябре их было задекларировано 3,1 млн штук. Средняя стоимость, по которой декларируются телефоны, выросла за три месяца с $24 до $135 за один аппарат. В ФТС подчеркивают, что после получения таможенными органами информации производителей о стоимости мобильных телефонов за три недели сентября 2005 года удалось дополнительно перечислить в федеральный бюджет более 430 млн руб. Данные за октябрь в ФТС не раскрывают.

Таким образом, борьба с "серым" импортом телефонов, начавшаяся в середине августа, приносит плоды. Впрочем, участники московского рынка в анонимных беседах дают понять, что в регионах "серый" рынок хотя и уменьшился с 90% на 10-30%, но все еще жив. ВМоскве процент "серости" остался на докризисном уровне, который оптимистично оценивается дилерами в 20%. "Пока таможня занималась московскими дилерами, в Питере получали сверхприбыли. И сейчас тамошние компании, особенно мелкие, оставшиеся вне зоны внимания ФТС, продолжают ввозить их по старой схеме",- не без досады сообщил представитель крупного московского продавца телефонов.

В питерской компании "Ультрастар" говорят, что августовский кризис ударил по всем компаниям. "Возник дефицит товара, и оптовые цены значительно выросли, потянув за собой розницу",- говорит директор по маркетингу сети салонов "Ультра" Дмитрий Карманов. "Цены в октябре-ноябре существенно не выросли. Пик роста пришелся на август-сентябрь - в среднем на 25%, затем цены были скорректированы на 3-4%",- говорит управляющий партнер группы компаний Divizion Павел Караулов. Несмотря на активный процесс "обеления" рынка, утверждает он, каналы "серого" ввоза не исчезли. "Московские компании поставлены в неконкурентные условия. Надеемся, что совместные усилия дилеров и госструктур изменят ситуацию",- говорит он. Подобной точки зрения придерживаются и в "Евросети". "Изменение правил ввоза в меньшей степени затронуло мелких импортеров из северо-западного региона. Ситуация, при которой фактически не осуществляется контроль над мелкими компаниями, создает ненормальную ценовую конкуренцию",- констатирует пресс-секретарь "Евросети" Татьяна Гуляева.

Аналитик MRG Эльдар Муртазин задается риторическим вопросом: "Почему ФТС обнаружила нелегальный товар в московском регионе, но не увидела его в Санкт-Петербурге?" Муртазин поясняет, что компании, работающие в Санкт-Петербурге, ввозили телефоны по старым правилам "игры с таможней", согласно которым за каждый аппарат платили по 10% от его стоимости. "Сентябрь и октябрь были золотым временем для питерских. У одной из компаний мы отметили рост закупок в три с половиной раза",- говорит Муртазин. И добавляет, что в это же время лидеры московского розничного рынка уплачивали пошлину в 26-29% от стоимости аппарата, включая доставку.

Источник: "Бизнес"




// TorgRus.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация