новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Рубль будут укреплять еще четыре года

 Новости / Новости за 17.11.2005 / Бизнес и Экономика за 17.11.2005 / Рубль будут укреплять еще четыре года

21:03 17.11.2005
Государственная Дума 16 ноября по рекомендации Владимира Путина продлила полномочия главы Банка России Сергея Игнатьев еще на четыре года. Центральный Банк законодательно подотчетен Государственной Думе, которая назначает его председателя по представлению президента. Срок полномочий главы Центробанка составляет четыре года. Решение было принято 383 голосами "за", то есть подавляющим числом парламентариев.

Игнатьев был назначен на пост главы Центробанка 20 марта 2002 года. Он сменил на этой должности Виктора Геращенко. До того, как стать главой Центробанка, Игнатьев работал заместителем министра финансов под началом Алексея Кудрина.

Во время второго срока Игнатьев предполагает усилить борьбу с инфляцией - для этого он даже решился не сдерживать постоянное укрепление рубля. Он пообещал внести свою лепту и во внесенный недавно в правительство пакет антиинфляционных мер. Очевидно, Игнатьеву не понравилось, что прогноз инфляции ЦБ РФ не уложился в намеченные рамки (напомним, он составлял около 8 процентов).

Назначение назначению рознь

Новость о выдвижении Игнатьева на второй срок не стала сенсацией - меньше всего от Путина ожидали смены финансовых управленцев в разгар реформ. Тем более, что к Игнатьеву у президента гораздо меньше вопросов, чем, например, к главе Минфина Алексею Кудрину, возглавляющему это ведомство в течение рекордного срока.

Совсем по-другому Игнатьева воспринимали весной 2002 года, когда он заменил Виктора Геращенко - самого харизматичного финансиста новой России после Александра Лившица. Тогда его называли не иначе как "питерским" ставленником Путина и считали техническим руководителем Центробанка, представляющим интересы правительства.

Интересно, что три года назад казалось, будто единственное преимущество "правильного" главного банкира - это его независимость от действий правительства. Однако за последние три года выяснилось, что проведение монетарной политики в соответствии с общей экономической стратегией правительства - вовсе не так плохо, если не требовать от ЦБ чудес и аттракционов щедрости.

Есть и конкретные результаты деятельности Игнатьева - стабильный (и реально крепнущий) курс рубля по отношению к доллару и многократно выросшие золотовалютные резервы, при помощи которых можно осуществлять при необходимости весьма масштабные интервенции.

Отчего крепчает рубль

В последнее время чиновники все чаще обращаются к теме укрепления рубля, поясняя, что реальный курс рубля постоянно растет и не объясняя, почему в магазинах все дорожает, если рубль укрепляется. Кроме того, в последнее время сложилась и вовсе загадочная ситуация - инфляция к концу года выражается двузначными цифрами, а рубль ставит рекорды укрепления. Чтобы понять, почему так происходит, давайте выясним, что собой представляет курс рубля и чем номинальный курс отличается от реального.

Номинальный, обычный курс рубля по отношению, например, к доллару, является стоимостным соотношением двух валют. В свою очередь, реальный валютный курс - это курс, скорректированный на инфляционную разницу между двумя странами, то есть если в США инфляция составит 3 процента, а в России - 8 процентов, то курс нужно скорректировать на 5 процентов.

Таким образом, если бы Центробанк не удерживал рубль в коридоре 28-29 рублей за доллар, за доллар стали бы давать все больше рублей постепенно бы девальвировал, так как инфляция в России в общем случае превышает инфляцию в США, и покупательная способность рубля снижается.

Однако благодаря Центробанку избыток рублевой массы вовремя гасится и рубль "стоит на месте", делая вид, что его покупательная способность по отношению к доллару остается прежней, то есть на 28 рублей всегда можно купить что-то около доллара. При этом инфляция в России сохраняется на довольно высоком уровне, но так как номинальный курс не меняется, то рубль как бы "идет назад" по отношению к доллару, то есть укрепляется, пропуская постепенно обесценивающийся доллар вперед.

Этот процесс продолжается в течение последних 7 лет, и конца ему не видно, тем более что уровня реального курса преддефолтного периода мы уже достигли, и теперь мы вступаем в более здоровые отношения с долларом.

Почему нельзя тратить золотовалютные резервы

В последние два года объем золотовалютных резервов растет примерно на 50 миллиардов долларов в год, значительно обгоняя по темпам роста, например, Стабфонд. По состоянию на начало ноября 2005 года Центробанк располагал 165 миллиардами долларов в качестве резервов. Чтобы представить, насколько это много, стоит сказать, что, например, на начало 2001 года объем резервов составлял лишь 29 миллиардов рублей, а на момент дефолта 1998 года - от 13 до 15 миллиардов долларов.

Золотовалютные резервы - в некотором смысле не сердце экономики, но одна из мышц сердца. Эти гигантские средства нужны Центробанку для поддержки российскую валюту и сберегаются на тот случай, если понадобится серьезная интервенция на валютном рынке - например, массовая скупка или продажа долларов, призванная восстановить изменившийся валютный курс. Кроме того, золотовалютные резервы существуют для того, чтобы иметь в запасе активы, которые всегда ценятся на рынке и которые легко продать - например, золото.

Когда Россия выкачает всю нефть и рубль начнет неумолимо девальвировать из-за того, что не обеспечен поставками топлива, товарами и услугами, Центробанк использует золотовалютные резервы, чтобы выполнить свою миссию - поддержание российской валюты. В то же время средства Стабфонда пойдут, например на выплаты пенсий и зарплаты бюджетников.

Заключение

Роль Сергея Игнатьева в современной финансовой политике России огромна, но малозаметна из-за того, что все важные действия осуществляются Центробанком на таких глубинах, что прогресс виден не сразу. Он, возможно, не привлекает внимание простых граждан, как это делал Геращенко, любивший выступить с неожиданными заявлениями, однако делает все то, что требуется от руководителя его класса.

Примечательно, что в ближайшее время сменится и руководитель "Центробанка" США. Бен Бернанке, чью кандидатуру на этот пост недавно одобрил Сенат, тоже совсем не похож на харизматичного Алана Гринспена, чье руководство ФРС казалось вечным.

Как известно, пакет антиинфляционных мер, предложенный чиновниками, включает в себя предложение связать лишние деньги для того, чтобы избежать инфляции. Это, по их плану, следует обеспечить при помощи целого ряда поправок в банковское законодательство. По всей видимости, следующие четыре года не покажутся легкими никому - и особенно Сергею Игнатьеву, которому придется примирить между собой многочисленные противоречивые предложения финансистов и экономистов.

Зато правильность взятого курса можно будет в ближайшую пару лет оценить по толщине своего кошелька. Это - лучший монетарный показатель.

Александр Амзин



// Lenta.ru

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация