новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Министры экономического блока не могут договориться, как побороть инфляцию

 Новости / Новости за 17.11.2005 / Бизнес и Экономика за 17.11.2005 / Министры экономического блока не могут договориться, как побороть инфляцию

09:45 17.11.2005

Минэкономразвития передало в правительство разработанную по заданию президента Путина антиинфляционную программу. Формально документ подан от имени МЭРТа, Минфина и ЦБ. Но позиции разработчиков резко разошлись.

В Минэкономразвития считают, что, чтобы остановить рост цен, нужно продать населению акции "Роснефти", "Газпрома" и других крупных госкомпаний, временно ограничить их внешние займы, а граждан заставить вкладывать в экономику каждую лишнюю копейку.

Но весь этот революционный пакет вряд ли скоро заработает: предложения разных борцов с инфляцией откровенно противоречат друг другу, а примирить их руководство обновленного правительства пока не в состоянии, отмечают "Ведомости".

Так, если МЭРТ настаивает на росте госрасходов для стимулирования роста производства. Минфин и ЦБ, напротив, за увеличение госдоходов – они предложили зачислять в стабфонд еще и экспортные пошлины на нефтепродукты и газ. Минфин предложил дорабатывать документ еще месяц, но при таком составе разработчиков программы не получится, прогнозирует "Коммерсант".

По мнению Минэкономразвития, главная беда в том, что из-за роста доходов населения в экономике становится все больше денег, а товаров больше не становится. Отсюда и рост цен. По расчетам министерства, если реальные доходы населения за десять месяцев 2005 года выросли на 8-9%, то предложение товара в экономике - только на 6%. При этом предложение товаров, произведенных в России, увеличилось только на 1,5-2%, а весь остальной прирост составляет импорт.

Предлагается для борьбы с инфляцией увеличить бюджетные расходы – только не на социальные цели, а на инвестиции. Потому что при увеличении инвестиционных расходов вырастет и предложение товаров. Разъясняется, что при увеличении социальных расходов на 1% ВВП инфляция вырастет на 0,6-0,7%, а валовый продукт – на 0,1-0,15%. Если же увеличить бюджетные инвестиции на 1% ВВП, то инфляция вырастет на 0,3-0,4%, а к ВВП прибавится 0,2-0,3%.

Впрочем, одновременно предлагается и изъятие денег с рынка – только не путем увеличения госдоходов, зачисляемых в стабфонд, а путем увеличения сбережений (которые могут, в свою очередь, привести к увеличению инвестиций).

На этом предложения Минэкономразвития заканчиваются, и начинается часть, разработанная Минфином и Центробанком. Их предложения как раз заключаются в том, что расходы бюджета расширять не следует ни в коем случае – даже если деньги пойдут на инвестиции. Напротив, нужно изымать деньги из экономики, помещая их в стабилизационный фонд, который ни в коем случае нельзя тратить на инвестиции, а только на досрочное погашение внешнего государственного долга.

Такая диаметрально противоположная трактовка разработчиками совместного документа антиинфляционной стратегии привела к тому, что высокопоставленный источник в Минфине сообщил информагентствам, что из-за разногласий с МЭРТом его министерство "считает целесообразным продлить срок подготовки доклада, посвященного инфляции и мерам по ее сдерживанию в краткосрочной перспективе, на две недели или месяц".

Главный дефект плана - разрозненность его элементов, отмечают "Ведомости" Как выразился главный экономист HSBC Bank по России и Украине Александр Морозов, "это похоже на лечение тяжелой болезни примочками". Отдельные части могут работать сами по себе, но не снизят инфляцию, уверен он.




// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация