новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Россия станет крупнейшим в мире рынком для западных ритейлеров

 Новости / Новости за 9.11.2005 / Бизнес и Экономика за 9.11.2005 / Россия станет крупнейшим в мире рынком для западных ритейлеров

10:16 9.11.2005
Через несколько лет Россия станет крупнейшим в мире рынком для западных ритейлеров. Причем речь идет не только о глобальных сетевых операторах, планирующих начать бизнес в России, но и о специалистах, для которых наша страна становится местом колоссальных карьерных возможностей. Уже сейчас спрос на управленцев-иностранцев со стороны отечественных ритейлеров превышает предложение в несколько раз.

Московское торговое сообщество стремительно интернационализируется. Десятки хедхантинговых компаний заняты тем, что ищут топ-менеджеров по всей Европе по заказу сразу 10-15 российских сетей. По словам консультанта хедхантинговой компании Ward Howell Ольги Щербаковой, обязательным требованием работодателя является наличие у будущего сотрудника опыта работы в глобальной сети первого эшелона. За опыт и громкое имя предыдущей компании российские ритейлеры готовы платить иностранцу от $500 тыс. до $1 млн в год.

Сегодня отыскать поляка, немца или француза в штате московской сети первого эшелона проще простого. В "Мосмарте", "Гроссмарте" и "Перекрестке" работает по пять-десять экспатов, в "Патэрсоне" и "Л`Этуале" – по два-три. При этом те, кто уже имеет в штате иностранцев, заявляют, что в ближайшее время намерены увеличить их число.

Между тем еще несколько лет назад о возможности подобной кадровой революции никто в отрасли даже не помышлял. В 2001-2002 годах многие из компаний, сегодня рекрутирующих иностранцев, пребывали в совершенно ином положении. Тогда вышедшие на российский рынок Metro cash & carry и Auchan объявили о наборе сотрудников. Для "перебежчиков" решающими оказались перспектива работы в компаниях со всемирно известными именами и зарплаты, как минимум в 1,5-2 раза превышающие существовавшие на тот момент в отрасли. В результате московские розничные сети пережили самый сильный исход персонала за всю свою историю. В немалой степени такое положение было обусловлено тем, что пять лет назад будущее отечественной индустрии торговли выглядело более чем туманно. Предполагалось, что в 2002-2003 годах примеру Metro и Auchan последуют другие глобальные операторы, включая Wal-Mart и Carrefour. Шансы россиян выжить в таком окружении на тот момент оценивались крайне низко.

Однако новых операторов на рынке пока не появилось; российские же компании радикально изменились. Например, в 2004 году российские сети из Топ-5 вплотную приблизились к обороту $1 млрд в год. А некоторые из них – "Патэрсон", "Перекресток", "Пятерочка" – сами начали экспансию за пределы России. Отсутствие близкой угрозы иностранной экспансии радикально изменило стиль мышления отечественных ритейлеров. Прежнюю цель – "продержаться до прихода иностранцев" – заменили на новую: "активное развитие и захват новых рынков". Новые цели потребовали новых решений и новых менеджеров, знакомых с последними ноу-хау в сфере торговли. Собственных управленцев такого уровня в России не оказалось.

Прежде всего в России не хватало менеджеров в сфере управления гипермаркетами – самым востребованным отечественной розницей форматом магазинов в начале 2000-х. Именно под проекты гипермаркетов в 2002 году в российских компаниях появились первые экспаты: "Мосмарт" взял на пост гендиректора француза Эрика Блондо, до этого несколько месяцев возглавлявшего московский офис компании Carrefour, а компания "Спар ритэйл" – австрийца Томаса Хору из австрийского Spar. Во многих сетях не скрывали, что рассматривают иностранцев как временных сотрудников. Планировалось, что пребывание экспатов в России ограничится тремя-четырьмя годами и их место в компаниях займут их ученики из числа местного персонала.

Однако вопреки планам отказываться от услуг зарубежных менеджеров ритейлеры не спешат. При том что, по данным президента Национального института сертифицированных консультантов по управлению Аркадия Пригожина, иностранец обходится российскому ритейлеру в 2,5-3 раза дороже, чем россиянин на аналогичной позиции. В большинстве компаний, в которых западные менеджеры работают от двух до трех лет, заявили, что теперь рассматривают проект "иностранцы" как более долгосрочный, чем планировалось первоначально. Многие ритейлеры справедливо рассудили, что такой колоссальный ресурс, как иностранные специалисты, владеющие последними розничными технологиями, можно использовать более эффективно. Например, их руками создать бизнес, работающий по образу и подобию той сети, где раньше работал сотрудник-экспат.

Не случайно сейчас в ряде сетей иностранцы брошены на новый фронт – повышение эффективности компаний. Низкая эффективность российских торговых операторов – факт общеизвестный. Оставаться на плаву многим удается исключительно за счет сверхвысокой по европейским меркам торговой наценки – как минимум 20-40%. Однако уже сейчас очевидно, что этот ресурс практически исчерпан и по мере усиления конкуренции наценка будет снижаться. По мнению консультанта компании "Мария-Ра" Феликса Стетого, снижение доходности грозит банкротством 80% российских сетей. У европейцев же в области оптимизации бизнеса накоплен огромный опыт: уже несколько десятков лет рост прибыли в Западной Европе достигается не за счет открытия новых магазинов, а за счет более эффективного использования имеющихся торговых площадей, снижения издержек, оптимизации ассортимента.

Показательным примером использования западных ноу-хау является "Патэрсон". Год назад компания наняла экс-директора по торговым операциям британской сети Somerfield Ричарда Коллинза. Специально для него в "Патэрсоне" была создана позиция директора по торговым операциям. В итоге уже через полгода компания отказалась от прежнего обыкновения открывать одинаковые магазины во всех регионах, провела кардинальное сокращение торговой площади магазинов и ассортимента. "Необходимость оптимизации бизнеса очевидна всем участникам рынка,– говорит гендиректор 'Патэрсона' Юрий Яковчик.– Все компании предпринимают какие-то шаги в этом направлении, но лучше доверить эту задачу иностранцам. Западные компании уже прошли этот этап, поэтому экспаты лучше россиян знают, что и как нужно менять".

Впрочем, политику привлечения иностранных менеджеров поддерживают не все ритейлеры. Например, по словам Николая Власенко, президента группы компаний "Виктория" (управляет сетями магазинов "Квартал" и "Дешево"), он разочаровался в экспатах. "Мы тоже искали иностранцев,– говорит он.– Даже провели собеседование с несколькими высокопоставленными топ-менеджерами крупных сетей. Ни один нас не устроил. Западные компании очень жестко структурированы: каждый сотрудник, даже топ-менеджер, знает только свой, достаточно узкий участок работы компании. Нас же интересовал человек, способный повысить эффективность всей компании. Иностранцы, с которыми общались мы, запрашивали до $1 млн в год. Я не уверен, что отдача от их работы будет эквивалентной этой сумме".

Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко также считает практику найма иностранных специалистов неактуальной: "Рынок не насыщен. Потребность в магазинах в разы превосходит их количество. Поэтому пока любой магазин будет пользоваться спросом. И тратиться на наем экспатов для оптимизации бизнеса сейчас еще не время. Более или менее жесткая конкуренция начнется, когда на сети будет приходиться не меньше 50% рынка. Но даже Москве до этого уровня еще далеко". По оценкам ОФГ, в 2005 году в Москве на магазины современных форматов приходилось не более 34%.

Впрочем, ответа на вопрос, кто в этом споре прав, осталось ждать недолго. Приход новых глобальных операторов неизбежен. Угроза масштабной экспансии иностранных ритейлеров в Россию всего лишь отодвинута на несколько лет. Насколько оправданными оказались инвестиции российских сетей в покупку западных специалистов, будет видно по тому, как успешно и долго россияне смогут конкурировать с новыми иностранными сетями через три-пять лет. Единственная сторона, благополучное будущее которой при любом раскладе гарантировано, это сами иностранные менеджеры. По мнению консультанта компании "Мария-Ра" Феликса Стетого, в случае, если их российские работодатели выживут, иностранцы не только сохранят место работы, но и повысят свою стоимость. Если же победа достанется иностранцам, новые хозяева рынка будут крайне заинтересованы в новых сотрудниках с западным менталитетом и знанием местного рынка.

Источник: "КоммерсантЪ"




// TorgRus.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация