новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Декларации на сотовые телефоны отныне оформляются по новым правилам

 Новости / Новости за 3.11.2005 / Бизнес и Экономика за 3.11.2005 / Декларации на сотовые телефоны отныне оформляются по новым правилам

12:50 3.11.2005

С 31 октября Федеральное агентство связи начало регистрировать декларации на сотовые телефоны по новым правилам. Впрочем, по словам представителей агентства и игроков рынка, новые правила уже фактически действуют с февраля текущего года и своим приказом Мининформсвязи лишь формализовало существующий порядок. Предполагалось, что механизм декларирования позволит значительно сократить сроки допуска мобильников на российский рынок, но фактически этого не произошло. Зато теперь, радуются вендоры, процесс получения разрешительной документации гораздо менее зависим от чиновников.

Чтобы импортное оборудование могло продаваться на российском рынке, производитель должен подтвердить его соответствие отечественным стандартам качества и гигиеническим требованиям. Сотовые телефоны для этого должны были проходить сертификацию Министерства информатизации и связи РФ. Первые годы, когда мобильники только появились на российском рынке, получение документа занимало от полугода, а для спутниковых телефонов растягивалось до года. Такие сроки вызывали раздражение и постоянные жалобы вендоров. Два года назад, когда руководители Мининформсвязи впервые заговорили о возможности отмены сложного порядка сертификации, предполагалось, что декларирование позволит значительно сократить сроки получения производителями разрешений на продажу на российском рынке новых моделей сотовых телефонов.

По старому порядку для получения сертификата производитель должен был сначала обратиться в министерство для получения предписания на проведение испытательных работ. Результаты испытания утверждались на специальной комиссии министерства, которая и выдавала сертификат. Теперь вендоры напрямую договариваются с сертификационными центрами о проведении испытаний и по их итогах подают на регистрацию в Россвязь декларацию. Причем в документе дается лишь ссылка на то, что телефон был протестирован такой-то лабораторией - протоколы и результаты испытаний остаются у производителя. Если декларация заполнена правильно и в ней дана ссылка на лабораторию, аккредитованную министерством, Россвязь обязана зарегистрировать декларацию.

Казалось бы, такой порядок должен значительно облегчить жизнь вендорам. Но на практике, как заявили в Alcatel, изменения в порядке сертификации практически никак не ускорили для производителей получение необходимых документов, поскольку значительная часть времени уходит именно на их оформление и утверждение. Впрочем, тут следует учесть то обстоятельство, что за время, пока действовал порядок сертификации, производители научились работать по этой схеме и сумели сократить срок получения разрешительной документации до двух месяцев. К тому же, поясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, вендоры начинают все необходимые процедуры за несколько месяцев до выхода модели на рынок, поэтому небольшое сокращение срока для них не принципиально.

Но у вендоров иное мнение. Как заявил глава представительства Motorola в России и СНГ Сергей Козлов, "в нашей практике процесс подтверждения соответствия мобильных телефонов занимает у производителей до полутора месяцев. Много это или мало, судите сами, учитывая, что средняя продолжительность жизни большинства моделей телефонов на рынке не более полугода". Таким образом, даже уменьшение сроков получения разрешительной документации на месяц для вендоров является принципиальным. Поскольку сейчас поставщики выдают на российский рынок модели практически одновременно с выходом их в Европе и Азии, возможность максимально сократить подготовительный этап, считают специалисты, прямо влияет на конкурентоспособность.

В Nokia пояснили, что механизм декларирования был задействован одновременно со старым механизмом сертификации чуть меньше года назад и приказом заканчивается так называемый "переходный" период, когда действовали оба механизма - сертификации и декларирования. Действительно, соглашается Муртазин, приказ Мининформсвязи №114 от 20 сентября "Об утверждении правил применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей сотовой подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800", по сути, лишь формализовал уже действующий порядок.Правила, по его словам, носят скорее разъяснительный характер.

За этот год (с февраля, как уточняют участники рынка), пока министерство обкатывало новый порядок, у вендоров не раз возникали сложности в процессе получения разрешительной документации. В первые месяцы, рассказал коммерческий директор сертификационного центра "Связь-сертификат" Дмитрий Жданкин, было очень много отказов в регистрации сертификатов (производители допускали ошибки при их заполнении) и сама Россвязь утрясала механизм их регистрации.

Кроме того, если сертификаты могли получать непосредственно иностранные компании, то выдавать декларации министерство предписало, по словам Жданкина, только российским юридическим лицам. Поскольку большинство представительств производителей не было зарегистрировано в России как самостоятельные юридические лица, вендорам пришлось прибегнуть к помощи посредников. Впрочем, по информации Муртазина, осенью министерство все-таки позволило регистрировать декларации, оформленные на зарубежные компании.

Но все же, считает Жданкин, производители мобильных телефонов гораздо больше приобрели, чем потеряли, с появлением нового порядка сертификации телефонов. Прежде всего теперь этот процесс, по его мнению, гораздо менее зависим от чиновников. Если раньше компаниям каждый раз приходилось дожидаться утверждения результатов испытаний на заседании комиссии, которое проходило раз в месяц, то теперь процесс регистрации происходит более "автоматизировано". Это важно, уверен Жданкин, поскольку когда в прошлом году проходила реформа правительства и состав комиссии не переутверждался несколько месяцев, то сертификация мобильников "стала".

Игроки рынка по-разному оценивают срок, который тратят на получение разрешительной документации. Motorola, как было уже указано, говорит о полутора-двух месяцах, глава сертификационной лаборатории Института сотовой связи Владимир Арефьев называет срок в один месяц, а в Alcatel утверждают, что регистрируют декларацию в течение двух недель. По словам Жданкина, крупные компании, которые работают на российском рынке давно и часто выводят на рынок новые модели, как правило, хорошо разбираются действующем механизме и поэтому декларируют телефоны в более короткие сроки, чем новички. У последних могут возникать сложности с заводом, который неправильно ответил на их запрос, с русификацией сопроводительной документации и проч.

Всего, по оценкам Жданкина, в год в России сертифицируется (декларируется) около 300-350 моделей. Арефьев называет такую же цифру. А Муртазин из Mobile Research Group полагает, что на российский рынок в год выводится около 200-220 новых моделей, а в 2003 году этот показатель был на уровне 140-160 моделей. Все специалисты уверены, что в ближайшие годы это количество увеличится незначительно, поэтому и новых производителей, нуждающихся в сертификации мобильников, не появится.

Сейчас, по информации Арефьева, испытания GSM-телефонов проводят 8-10 лабораторий. Из них, по его словам, четыре лидера, на долю которых приходится около 80% тестируемых моделей. Среди них Арефьев называет НИИР, СОНИИР, "Связь-сертификат" и Институт сотовой связи. По словам Муртазина, рынок сертификации телефонов считается весьма консервативным не только потому, что объемы работ за последний год-полтора стабилизировались, но и потому что "зайти" на него со стороны практически невозможно.

Само по себе проведение испытаний, утверждает аналитик, не представляет больших сложностей. Главное в работе сертификационных центров- личные связи с производителями и чиновниками. Как правило, каждый производитель работает с одним и тем же конкретным сертификационным центром и меняет его достаточно редко.

И вендоры, и представители центров отказываются рассказывать о том, кто с кем из них работает. Как сообщил на условиях анонимности один из игроков рынка, аргументом в пользу выбора сертификационного центра может быть, например, то, что "папа руководителя лаборатории - замминистра связи".

Сейчас сертификационные центры проходят процедуру аккредитации в Россвязи в соответствии с новыми правилами. Руководители центров не слишком охотно об этом рассказывают. Но Муртазин уверен, что проблем с аккредитацией у лабораторий не возникнет именно потому, что "всесвои и давно проверены".

Для сертификационных центров, утверждает Жданкин, новый порядок практически ничего не изменил. "То количество параметров, которые мы должны проверить, осталось практически прежним, объем работ, соответственно, тоже",- уточнил он. А вот для потребителей, по мнению Жданкина, перевод разрешительной документации в форму деклараций ухудшил ситуацию. "Все-таки сертификат являлся полноценной государственной бумагой, и министерство подходило к его выдаче, наверное, более ответственно",- считает он. Теперь формально получение разрешительной документации в России соответствует международным нормам, хотя в связи с присоединением страны к ВТО министерству все равно пришлось бы ввести добровольный порядок сертификации мобильных телефонов.

Источник: газета "Бизнес"




// TorgRus.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация