новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Бендукидзе заставили продать бизнес группе лиц, близких к "Газпрому"

 Новости / Новости за 3.11.2005 / Бизнес и Экономика за 3.11.2005 / Бендукидзе заставили продать бизнес группе лиц, близких к "Газпрому"

09:31 3.11.2005

Основатель ОАО "Объединенные машиностроительные заводы", ныне министр Грузии по структурным и экономическим реформам Каха Бендукидзе продал 25,93% акций компании и отныне не является ее акционером. ОМЗ покинули и его партнеры, продавшие 16,23% акций.

- Каха Бендукидзе: биография

Ни сумма сделки, ни новый владелец ОМЗ официально не называется. О том, что Бендукидзе и его партнеры продали свою долю в ОМЗ, вчера сообщила Объединенная финансовая группа (ОФГ), которая выступила организатором сделки и расчетным агентом для всех сторон. Президент ОФГ Илья Щербович сказал, что это несколько российских инвесторов, которые заинтересованы в инвестициях в отрасль. Фраза очень напоминает комментарий президента Путина о покупке "Юганскнефтегаза" группой лиц. В конечном итоге "Юганск" отошел государственной "Роснефти".

В данном случае, по убеждению СМИ, также не обошлось без государства. По мнению "Коммерсанта" и "Ведомостей", заводы Бендукидзе, скорее всего, купили менеджеры Газпромбанка, возможно, чтобы перепродать "Газпрому". Впрочем, "Коммерсант" также не исключает, что за сделкой стоит холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент".

По котировкам РТС вчера проданные 42,16% акций ОМЗ стоили около 77 млн долларов. Однако "Коммерсант" убежден, что цена была ниже. Анонимный источник газеты в одной из крупных машиностроительных компаний утверждает, что полгода назад Кахе Бендукидзе "было сделано жесткое предложение продать бумаги за 10 млн долларов... Они долго торговались и, скорее всего, добились более приемлемой цены. Но точно ниже рыночной".

Бендукидзе принципиально отказался от активов в сырьевом секторе и с 1990-х годов начал по крупицам собирать машиностроительный холдинг. Тогда на этот сектор серьезные предприниматели внимания не обращали. За десять лет он создал холдинг ОМЗ. В него вошли знаменитые "Ижорские заводы" и "Уралмаш", судостроительные предприятия и даже три "дочки" чешского холдинга Skoda. Акции ОМЗ появились на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. В 2003 году было объявлено о слиянии ОМЗ с "Силовыми машинами", но через полгода сделка была расторгнута.

В России у Бендукидзе теперь осталась только доля в страховой компании "Москва Ре" (около 67%).

Таинственные покупатели

Во мнении, что покупателями акций ОМЗ стали структуры ОАО "Газпром" (они уже контролируют более 12% акций ОМЗ, так что в сумме получается контрольный пакет), сходятся большинство отраслевых экспертов. В "Газпроме" заявили, что никакого отношения к покупке акций ОМЗ не имеют и переадресовали вопрос в Газпромбанк. Вице-президент банка Илья Кочеврин заявил: "Мы этого не делали, ни банк, ни его топ-менеджеры".

Президент ОФГ Илья Щербович заявил, что акции куплены "разными стратегическими инвесторами, не относящимися к одной группе". Однако "Ведомости" убеждены, что даже если покупатели - физические лица, действовать они будут в интересах "Газпрома".

То, что компания не продана напрямую - вынужденная мера. Один из собеседников "Ведомостей" утверждает, что проблемы создали чешские активы ОМЗ - Skoda Steel и Skoda JS. Монополии понадобилось бы разрешение на эту сделку от европейских антимонопольных органов, а у них сложное отношение к "Газпрому". Именно поэтому покупка ОМЗ и не оформлена ни на одну из компаний, входящих в группу "Газпром".

В пользу "Газпрома" говорит и тот факт, что вскоре государство получит долю в другой машиностроительной компании - "Силовых машинах": ее купит у "Интерроса" РАО ЕЭС. Эксперты уверены, что госкомпании занялись скупкой машиностроительных активов, чтобы объединить их.

Вторым вероятным покупателем ОМЗ называют холдинг "Базэл" Олега Дерипаски. Холдинг уже создал специальное энергомашиностроительное подразделение в рамках подконтрольного ему ОАО "Русские машины" и вполне официально претендует на другого крупного игрока отрасли – ОАО "Силовые машины".

В "Русских машинах" опровергли свою причастность к покупке бумаг ОМЗ.

"Время новостей" считает, что в качестве покупателей могли также выступать бывшие топ-менеджеры РАО ЕЭС Михаил Абызов, Леонид Меламед и Дмитрий Журба, "которые собираются создать машиностроительный холдинг на базе "Силовых машин".


// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация