новости и события | FlexCom.RU | информация | решения | реклама | поиск
 FLEXCOM.RU | БИЗНЕС ОБЪЯВЛЕНИЯ | КАТАЛОГ КОМПАНИЙ | НОВОСТИ | ВАКАНСИИ/РЕЗЮМЕ | ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Новости и события на New.Flexcom.Ru   

Всемирный банк: высокая инфляция и укрепление рубля угрожают экономическому росту в России

 Новости / Новости за 1.11.2005 / Бизнес и Экономика за 1.11.2005 / Всемирный банк: высокая инфляция и укрепление рубля угрожают экономическому росту в России

15:16 1.11.2005

Эксперты Всемирного банка опубликовали большой доклад об экономике России. Ситуация и перспективы, очерченные в докладе, отнюдь не выглядят радужными: правительству не удается сладить ни с инфляцией, ни с укреплением рубля, и потом экономический рост будет год от года снижаться, утверждают экономисты ВБ. Единственный положительный момент в докладе - наблюдающийся рост инвестиций в экономику страны.

Инфляция - выше 12%

Годовое значение инфляции в 2005 году, скорее всего, превысит 12%, говорится в "Докладе об экономике России", подготовленном Всемирным банком. "Инфляция, рассчитанная на основе индекса потребительских цен за период с января по сентябрь 2005 года, составила 8,6%, тем самым уже достигнув первоначального запланированного правительством значения на год", - отмечается в докладе.

Более высокая инфляция в 2005 году по сравнению с 2004 годом в значительной мере обусловлена повышением цен на жилищно-коммунальные услуги в начале года, передает "Интерфакс". Наиболее значительно выросли цены производителей - на 15,7% за первые девять месяцев года. Такой рост был спровоцирован удорожанием энергоносителей, которые подросли в цене более чем в 1,5 раза.

В макроэкономическом плане главным источником инфляционного давления в России остается очень большой профицит платежного баланса, отмечают аналитики Всемирного банка. "По мере роста цен на нефть растет и потенциальное давление, направленное на увеличение инфляции или номинальное удорожание национальной валюты. Стабилизационный фонд остается, безусловно, самым важным инструментом экономической политики для ограничения этого давления", - говорится в докладе.

Экономический рост замедлится

Темпы экономического роста в России остаются высокими, хотя со второй половины 2004 года во многих секторах наметились признаки его замедления, отмечается в отчете Всемирного банка. Замедление связано "с ростом конкурентного давления, вызванного быстрым повышением реальной стоимости рубля", подчеркивают аналитики.

"Сейчас рубль практически достиг своего докризисного уровня 1997 года, - напоминает ВБ. - Таким образом, конкурентных преимуществ, полученных в результате ослабления рубля после кризиса 1998 года, больше не существует".

Кроме того, ранее росту ВВП способствовало значительное повышение цен на нефть и газ, а также стремительное увеличение внутреннего спроса. Наиболее значительное замедление темпов роста было зарегистрировано в добывающих и обрабатывающих отраслях промышленности.

Замедление темпов роста во многих отраслях обрабатывающей промышленности обусловлено также растущим дефицитом производственных мощностей, стремительным увеличением реальной заработной платы и относительно низким уровнем инвестиций в предыдущие годы, полагают эксперты Всемирного банка.

Значительными темпами растет розничная торговля и пищевая промышленность, предприятиям которой удается "успешно противостоять растущей конкуренции со стороны импорта благодаря повышению производительности труда вследствие новых инвестиций, а также более эффективному управлению", подчеркивает Всемирный банк.

России нужен инвестиционный бум

Ситуация с инвестициями в экономику России в целом улучшилась, отмечается в подготовленном Всемирным банком докладе. "Во второй половине 2005 года инвестиционная активность, включая прямые иностранные инвестиции, судя по всему, находится на взлете, и в ближайшем будущем в России может произойти настоящий инвестиционный бум", - констатируют эксперты.

Темпы роста инвестиций увеличиваются во многих секторах экономики, но в нефтяном секторе даже этого роста не хватает. Всемирный банк подчеркивает, что топливно-энергетический комплекс России в настоящее время нуждается в крупных капитальных инвестициях и при этом по-прежнему подвержен негативному влиянию "дела ЮКОСа". Кроме того, на развитие этой сферы негативно влияют высокие налоги, а также неопределенность во взаимоотношениях между государством и частным сектором.

В то же время в докладе отмечается, что определенные усилия правительства успокоить частных инвесторов в сочетании с еще более высокими ожиданиями в отношении цен на нефть повысили привлекательность российского рынка. "После трудных 2003 и 2004 годов отношение иностранных и отечественных инвесторов к российскому рынку, бесспорно, улучшилось", - говорится в документе.

Приток иностранных инвестиций увеличился приблизительно на 30% - до 4,5 млрд долларов за первую половину 2005 года. В то же время объем прямых иностранных инвестиций остается относительно небольшим и направляется в отрасли экономики за пределами топливно-энергетического сектора, основная же часть иностранных инвестиций - 11,8 млрд долларов, в первой половине 2005 года остается в категории "другие инвестиции" и, в основном, направляется в форме кредитов.

Увеличение притока иностранных инвестиций будет, по мнению авторов доклада, иметь решающее значение для России, поскольку в целом низкий уровень инвестиций в основной капитал (менее 20% ВВП) по-прежнему угрожает устойчивому быстрому росту экономики страны.

Бизнесу стало чуть легче контактировать с государством

Всемирный банк также отмечает ряд позитивных изменений во взаимоотношениях между государством и бизнесом по сравнению с 2003 и 2004 годами, однако инвестиционный климат в России продолжает страдать от высокой степени неопределенности, в частности, в том, что касается отношений между государством и бизнесом в так называемых "стратегических отраслях" экономики.

Кремль и правительство не только публично признали данную проблему и необходимость ее решать, но и начали весьма активно встречаться с лидерами деловых кругов в стране и за рубежом и уверять их в надежной защите их интересов, отмечается в докладе.

Кроме того, президент предложил ряд мер с целью демонстрации его решимости улучшить инвестиционный климат, в том числе предполагаемое сокращение срока давности для оспаривания сделок по приватизации, ряд изменений в деятельности государственной налоговой администрации для защиты предприятий, а также амнистию для репатриации российских капиталов из-за границы. "Хотя ни одна из этих мер в отдельности, вероятно, не смогла бы оказать существенного влияния на доверие деловых кругов, в совокупности они могли бы иметь большое значение хотя бы для того, чтобы показать новый уровень озабоченности условиями деятельности частных инвесторов. Если правительство сможет и дальше поддерживать и укреплять свою репутацию сторонника поддержания стабильных и неизменных "правил игры", благоприятствующих успешной деятельности частного бизнеса, то приток инвестиций в Россию непременно ускорится", - подчеркивается в докладе.


// NewsRu.com

Есть мнение по теме? Оставьте Ваш комментарий.

Ваше имя (*)Ваш email
Ваш комментарий (*) (не более 600 символов)
Вам есть, что еще добавить по теме и не хватило места "развернуться"?
Вы можете сделать это здесь (но не более 15000 символов)

введите код на картинке (*)
поля помеченные (*) - необходимо обязательно заполнить!
для перевода символов из латиницы в кириллицу нажмите "Перевести"


16:32 Разведслужбы США вышли на след взломщика почты Демпартии - он работает на российское правительство
16:02 В Турции выданы ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman
15:56 Глава Минфина Украины объяснил, почему Киев не хочет возвращать Москве "политический" долг в 3 млрд долларов
15:32 "Мы вас всех уничтожим": в Германии мусульмане угрожали расправой посетителям бассейна для нудистов
15:24 Сеть "Пятерочка" пожаловалась в ФАС на универсам "Троечка"
15:08 Американского полицейского вынудили уволиться из-за почти сотни случаев секса в рабочее время
14:59 Австралия попросила МВД РФ помочь в расследовании дела против российских бизнесменов
14:53 В Турции назвали число участвовавших в мятеже военных и рассказали про их методы конспирации
14:03 Все больше россиян говорят, что им не хватает средств существования
13:20 Морской котик уснул в женском туалете на кладбище в Австралии (ВИДЕО)

решения FLEXCOM.RU - бизнес объявления - каталог компаний - новости и события

Новости и события NEWS.FLEXCOM.RU © 2003-2020
Информационные технологии от DEV.FLEXCOM.RU
| Правовая информация