18:35 8.04.2005 Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинги Альянс Банку (Казахстан): долгосрочный – «B+», краткосрочный – «B», индивидуальный – «D» и рейтинг поддержки – «4». Прогноз по долгосрочному рейтингу – «Стабильный».
Долгосрочный и краткосрочный рейтинги, а также рейтинг поддержки отражают мнение Fitch относительно вероятности того, что банк получит поддержку от властей Казахстана в случае необходимости.
Индивидуальный рейтинг отражает риски, связанные с быстрым ростом Альянса, его умеренные результаты деятельности, по-прежнему относительно небольшой размер и некоторые риски операционной среды. В то же время рейтинг принимает во внимание приемлемый уровень капитализации банка, успешное развитие его деятельности и хорошую ликвидность.
Умеренная прибыльность Альянса связана, в основном, с относительно низким показателем чистой процентной маржи (это вызвано дорогостоящим фондированием) и значительными расходами на создание резервов на возможные потери по кредитам, прежде всего, ввиду быстрого роста кредитного портфеля. Уровни концентрации кредитного портфеля высоки по международным стандартам (на конец 2004 г. на 20 крупнейших заемщиков приходилось 105% собственных средств банка), хотя и являются умеренными для банка СНГ. Качество активов до настоящего времени было приемлемым, однако для его поддержания в будущем потребуется умелое управление быстрым ростом кредитного портфеля и вводом новых кредитных продуктов.
Банк привлекает средства, прежде всего, через срочные корпоративные депозиты и вклады физических лиц, при этом первый источник фондирования является концентрированным и довольно дорогостоящим. Депозиты размещены на довольно длинные сроки, что позволяет Альянсу иметь положительные кумулятивные разрывы ликвидности во всех периодах.
Показатели капитализации банка в настоящее время находятся на довольно высоком уровне (коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 21% в конце 2004 г.). Данные показатели должны остаться приемлемыми в кратко-/среднесрочной перспективе, несмотря на планы быстрого роста, благодаря продолжающимся вливаниям капитала со стороны акционеров и новым выпускам субординированных долговых обязательств на внутреннем рынке.