Требование главы "Газпрома" Алексея Миллера уже с 2006 года перейти к рыночному формированию цен на газ, может дорого стоить экономике, подсчитали эксперты.
Сейчас цены на газ на внутреннем рынке регулирует Федеральная тарифная служба. Для промышленности в 2004 году средняя оптовая цена газа равнялась 36 долларам за 1000 куб. м. Но по этой цене "Газпром" продает только часть газа, какую - решает он сам. Остальное потребители покупают по коммерческим расценкам - по оценкам экспертов, в полтора раза дороже. В процентном соотношении промышленные потребители покупают 77-78% газа "Газпрома".
"Газпром" предлагает определять цену на газ в ходе биржевых торгов (так цена устанавливается на рынках Великобритании и Германии). "Мы уже проработали механизм создания такой биржи и собираемся вскоре обнародовать его", - заявил Миллер "Ведомостям". Он обещает вынести вопрос на заседание правительства и "очень рассчитывает" на положительное решение. Главным оппонентом Миллера выступает глава Минэкономразвития Герман Греф, который считает, что цены на газ в 2006 году должны вырасти лишь на 6%, а не на 20%, как того желал "Газпром". По данным "Коммерсанта", Миллер заручился поддержкой своей позиции в администрации президента России.
Если план Миллера будет приведен в исполнение, цены на газ разом взлетят раза в полтора, убежден советник Стальной группы "Мечел" по естественным монополиям, бывший глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой. "Газпром" даже разговаривать ни с кем не будет, - уверен он. - Просто установит цену, исходя исключительно из собственных потребностей". Резкий рост цен на газ вынудит повышать цены другие отрасли. "Все покатится по длинной цепочке, никто, кроме "Газпрома", от этого не выиграет", - уверен Кутовой. Средняя цена газа в случае либерализации достигнет минимум 50 долларов, утверждают некоторые эксперты. Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков думает, что резкий скачок цен на газ негативно отразится на экономике. "Вырастут и тарифы на электричество и транспорт - и дальше по цепочке, и мы получим инфляцию минимум 20%, - говорит он, - А это несовместимо с целью снижения инфляции и удержания в пределах 10%, которую ставит себе правительство".
Предложения "Газпрома" не будут приняты, успокаивают чиновники промышленников. Такой вариант перехода на рыночные цены монополия предлагала еще в 2001 году, вспоминает замминистра экономразвития Андрей Шаронов. От этой идеи отказались, так как эта мера могла поставить на грань банкротства отрасли с высокой долей газа в себестоимости - производство цемента, химию, производство удобрений, электроэнергетику. Этот вариант неприемлем и сейчас, говорит он. Анонимный правительственный чиновник добавляет, что ни один из документов, утвержденных правительством, не предусматривает либерализации цен на газ, говорит чиновник Белого дома. Россия даже убедила ЕС в ненужности такой меры на переговорах по ВТО.